Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Уполномочены дарить здоровье и радость от игры

Важные решения приняты на отчетно-выборной конференции Федерации хоккея Москвы

Савва СОКОЛОВ

Немало хорошего сделано за последние четыре года в городе в развитии хоккея - любимой зимней забавы москвичей. Такой вывод можно было сделать из отчетного доклада о деятельности Федерации хоккея города Москвы за 2007 - 2010 годы, с которым выступил президент этой общественной спортивной организации Геннадий Дегтев. Вот о чем он, в частности, рассказал.

В отчетный период осуществлялась работа по совершенствованию и систематизации деятельности Федерации по всем ключевым направлениям.

С этой целью в 2007 году была разработана Концепция развития хоккея в Москве на период с 2008 по 2010 год, утвержденная на общем собрании Федерации и получившая одобрение коллегии Москомспорта.

В 2008 году на общем собрании Федерации внесены изменения в устав, по которым высшим органом управления Федерации является Конференция.

Было принято решение о принятии в члены Федерации детско-юношеских общественных организаций на базе московских спортивных школ (всего 14 объединений), а также команд "СК "Тверская застава", НП "Клуб "Легенды хоккея", Всероссийского клуба юных хоккеистов "Золотая шайба". Сейчас Федерация включает в себя 22 члена - юридические лица и общественные объединения без образования юридического лица.

За отчетный период состоялось девять заседаний советов Федерации, на регулярной основе (в среднем один раз в месяц) проходили собрания исполкомы Федерации, еженедельно проводилась оперативка спортивно-технической комиссии, на заседаниях которой рассматриваются и утверждаются итоги проведения очередных туров городского чемпионата и возникающие проблемы.

Федерация в 2008 - 2009 годах содействовала Москомспорту в организации ГБОУ ДОДСН ФСО "Хоккей Москвы", к настоящему моменту объединяющего восемь спортивных школ.

В 2010 году Федерация выступила соучредителем уникальной команды ветеранов советского хоккея "Легенды хоккея", которые передают свой опыт молодому поколению.

В соответствии с Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" Федерация хоккея города Москвы является единственной общественной организацией, уполномоченной на проведение официальных соревнований по хоккею в городе Москве.

В столице успешно действуют 6 СДЮШОР и 11 ДЮСШ, в которых занимаются около 800 юных москвичей, 3 профессиональных хоккейных клуба представляют Москву в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, 1 клуб - в Высшей лиге чемпионата России, 4 команды - в чемпионате Молодежной хоккейной лиги.

В целях повышения уровня проводимых соревнований в открытый чемпионат Москвы среди детско-юношеских хоккейных школ в отчетный период включались немосковские хоккейные школы. Так, в сезоне 2009 - 2010 годов в открытом чемпионате Москвы совместно с 17 московскими хоккейными школами принимали участие 7 хоккейных школ из Ярославля, Подольска, Воскресенска, Электростали, Мытищ, Балашихи и Дмитрова.

Параллельно с открытым чемпионатом Москвы среди детско-юношеских хоккейных школ ежесезонно проводятся: розыгрыш Кубка Москвы среди 11 московских команд в каждом из 6 зачетных возрастов; клубный Кубок Москвы среди 6 столичных СДЮШОР; клубный Кубок Москвы среди 17 столичных ДЮСШ; открытый чемпионат Москвы среди команд Молодежной хоккейной лиги (18 команд); Кубок мэра среди столичных команд мастеров ("Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Крылья Советов"); турниры на призы мэра Москвы и газеты "Хоккей Москвы" среди команд, составленных из хоккеистов 9 - 11 лет; чемпионат Москвы среди мужских команд (30 команд); Кубок мэра Москвы среди команд административных округов столицы (8 команд); соревнования на призы клуба "Золотая шайба" (4 возраста, 345 команд, 6308 детей).

Сильнейшие клубные и сборные команды Москвы ежегодно принимают участие в соревнованиях, проводимых Федерацией хоккея России и Минспорттуризмом России, таких, как: первенство России среди сборных команд субъектов РФ; зимние молодежные игры; зимние Спартакиады школьников России; чемпионаты России среди клубных команд; финалы всероссийских турниров на призы клуба "Золотая шайба".

Информация о результатах проведения открытого первенства Москвы регулярно появляется в СМИ.

В 2009 и 2010 годах Федерация организовала во Дворце спорта "Мегаспорт" красочные церемонии закрытия хоккейных сезонов в городе Москве с торжественной и спортивной составляющими.

На регулярной основе на базе ЛДС "Вдохновенье" осуществляет свою плодотворную деятельность Центр сборных команд Москвы, в котором регулярно специализированную подготовку проходят все кандидаты в сборные команды столицы.

На спортивных базах Москвы и Подмосковья постоянно проводятся: учебно-тренировочные сборы по подготовке сборных команд Москвы к всероссийским и международным соревнованиям; регулярные учебные тренировочные сборы со сборными командами 6 возрастов и командой девочек.

На базе Центра сборных команд города Москвы создана сборная команда Москвы среди девочек, которая тренируется в ЛДС "Вдохновенье". Команда регулярно занимает призовые места на российских соревнованиях: 4-е место в 2007 году на Спартакиаде школьников, 3-е место в 2008 году на молодежном первенстве, 1-е место в 2009 году на Спартакиаде школьников.

Для решения задач развития хоккея в Москве действуют 36 Дворцов спорта и катков, более 60 открытых освещенных площадок с раздевалками, они расположены на территории всех десяти административных округов столицы.

В 2007 году построен Дворец спорта "Мегаспорт" на Ходынском поле, который позволяет проводить на нем игры самого высокого уровня.

В эксплуатацию были введены в 2009 году ЛДС "Зеленоградский" и в 2010 году ЛДС "Янтарь".

Развитие хоккея как комплексного вида спорта и способа передачи уникального профессионального и личностного опыта от тренера спортсмену во многом связано с поддержанием соответствующего уровня методической проработки и эффективной подготовки тренеров.

В настоящее время в хоккейных клубах и школах Москвы работают более 200 тренеров. Федерацией хоккея Москвы на регулярной основе организуются мероприятия по повышению квалификации тренерского и преподавательского состава.

В сотрудничестве с Российским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма проводятся научно-практические семинары, посвященные в том числе вопросам общей физической подготовки, проблемам питания, другим актуальным темам подготовки спортсменов к соревнованиям. В 2009 году курсы переподготовки и повышения квалификации прошли 90 человек, в 2010 году - 150 человек.

Контингент действующих в Москве судей за отчетный период увеличился со 170 до 230 человек.

За прошедший период на базе Федерации возобновлены еженедельные занятия "Школы молодого арбитра" с целью подготовки молодых кадров для судейства массовых соревнований по хоккею. Также на регулярной основе осуществляется проведение семинаров повышения квалификации арбитров. На спортивных базах Москвы и Подмосковья проводятся учебно-тренировочные сборы по теоретической и практической подготовке судей к предстоящим сезонам.

Московские судьи занимают ведущие позиции в России, обслуживают матчи финала Континентальной хоккейной лиги, встречи зимних Олимпийских игр-2010 и чемпионатов мира.

За последние пять лет Федерацией подготовлено: в КХЛ - 9 главных и 6 линейных арбитров, в ВХЛ - 4 главных и 3 линейных арбитра, в МХЛ - 4 главных и 14 линейных арбитров.

Организована работа для обеспечения судейством всех соревнований, проводимых Федерацией.

Создана и в регулярном режиме обновляется электронная база арбитров.

Сформирован и действует штат сотрудников Федерации, занимающихся вопросами судейства.

В течение отчетного периода на постоянной основе велась деятельность по связям с общественностью в соответствии с целями и задачами, стоящими перед Федерацией.

Перечень направлений деятельности по развитию взаимодействия с общественностью включал: сотрудничество со СМИ; разработку и осуществление PR-кампаний Федерации; предоставление информационных материалов для СМИ; оказание комплексных информационных услуг.

В отчетный период был разработан и запущен в постоянном режиме официальный интернет-сайт Федерации (http://icehockeymoscow.ru), обеспечивались его информационная и техническая поддержка, систематическое обновление материалов.

В еженедельном режиме выходит печатное издание Федерации - газета "Хоккей Москвы". Регулярно вопросы развития московского хоккея освещаются в других изданиях московского и федерального уровня, особенно активно - в газете "Московская правда".

Ежегодно выпускается справочник "Хоккей Москвы", содержащий результаты прошедшего сезона и подробную статистическую информацию.

Участники отчетно-выборной конференции Федерации хоккея Москвы признали работу этой организации успешной. Президентом на новый срок избран Геннадий Дегтев, его заместителями Александр Полинский, Александр Стеблин, Игорь Прусов, Михаил Романов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта