Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Я не имею права не помочь...

Я из тех людей, кто много говорит, но мало делает. Признаю это откровенно. Могу долго рассуждать, в каком соусе приготовить лучше курицу, но так и не попробую сделать это сама. Но любимое мое занятие - учить кого-то уму-разуму.

А сама им, как оказалось, не особо блистала. Впрочем, осознала я сей печальный факт в прошлом году, когда познакомилась с Сашей. Но буду последовательной.

Всем своим друзьям я денно и нощно твердила, что они беспросветные ленивцы и равнодушные люди, если ни разу в жизни не были на станции переливания крови. Морализаторство подкреплялось весомой статистикой о нехватке крови, на которую я однажды наткнулась на одном из сайтов в интернете. Из меня мог получиться блистательный агитатор, если бы только я сама была донором. Но что такое кроводача и где находятся столичные станции переливания, я знала лишь понаслышке. Почему не ходила туда? Не буду лукавить - все та же лень, вечная "нехватка времени", да и была я почему-то уверена, что доноров все же достаточно, а я лучше уговорю еще парочку новичков.

...С Сашей мы познакомились летом. Солнце, хорошее настроение, отпуск, куча свободных дней. Он оказался очень обаятельным и умным. Естественно, я сразу влюбилась. Мы постоянно куда-то ходили, много гуляли и говорили, говорили, говорили. Обо всем. Саша тоже не избежал моей "лекции" и о донорстве.

- То есть ты считаешь, что кровью делиться надо? - спросил он меня.

- Конечно, если никто не будет этого делать, откуда же она возьмется для больных?

- Алин, а ты сама-то хоть раз была донором?

Я тогда ответила, что нет, и опять нашла миллион причин. Мне ни разу не было стыдно за себя. А Саша лишь многозначительно промолчал, и больше мы на эту тему не разговаривали.

Как-то теплым июльским вечерком любимый предложил "оригинально" провести время и покататься на мотоцикле. Оригинальность для меня невероятная, ибо неоправданный риск - за гранью моего понимания. Зачем себя подвергать лишний раз опасности? Но я согласилась...

Мы попали в аварию. Не буду о подробностях. Слишком это все болезненно вспоминать. Я отделалась синяками и ушибами. Саша попал в реанимацию. Ему потребовалось переливание крови. Врачи сказали, что нужно найти донора. Говорили что-то про банк крови, про замену. В общем, я смутно все это помню. Главное - тогда я поняла свою задачу: нужны доноры третьей отрицательной группы крови. У меня первая. Не подошла. Вот тогда-то судьба и наказала за мое пустословие. Я обзвонила всех знакомых, лишь двое из них оказались с нужной группой. Но один собирался улетать на море в отпуск, а второй обнадежил: "Если с работой и временем все будет в порядке - помогу". Но так и не объявился.

Я поехала на станцию переливания крови, что на "Беговой". Не знаю, зачем именно. Я об этом не думала. Очень надеялась, что приду, а там будет уйма желающих мне помочь. Хотя в людскую отзывчивость на тот момент не очень-то верила. У окошка регистратуры девушка-волонтер, которая собирает все данные о пришедших, спросила, что я даю: цельную кровь или плазму. "Ничего, но мне очень нужна ваша помощь". - В девушке я почему-то увидела спасение. Мы вместе начали опрашивать всех присутствующих. Я вкратце рассказывала каждому свою историю, тут же добавляла, что если надо - заплачу. Вы знаете, я и подумать не могла, что в наше время есть еще люди, которым не плевать на чужое горе! А вот на мое "денежное" предложение реакция была одинаковой: "Что вы, не надо". Я нашла двоих молодых людей и одну женщину. Как их кровь дойдет до Саши? Я об этом совсем не подумала, а поинтересоваться у врачей и мысли не возникло, в то время было истерическое состояние, поэтому размышлять я почти не могла. Волонтер мне помогла, сказала, что все уладит. Там надо было вроде какие-то пометки в анкете сделать и взять запрос из больницы.

Пока я сидела в кресле у регистрационного окошка, более-менее успокоилась. Обратила внимание на окружающих, на коридор и проходящих изредка врачей. Это какой-то совсем другой мир. Не московский, здесь нет суеты мегаполиса. И здесь нет той самой "уймы" доноров, которую я себе представляла, когда агитировала друзей. Откуда у меня вообще возникла мысль, что их хватает? Рядом со мной сидела пожилая женщина, которая искала дарителя для своего мужа. Она не первый день обивала порог станции переливания. Подходящих доноров не было. Много времени спустя, когда я пришла сюда уже сама в качестве дарителя, девушка-волонтер сказала мне, что муж той женщины умер...

Сашу спасли. К мотоциклам он больше не подходит. Я многое поняла после этой истории. Просто говорить о донорстве людям, которые и так про него все знают, но тем не менее ни разу не пробовали, смысла нет. Либо пока сами не додумаются, либо пока, не дай бог, не попадут в ситуацию, похожую на мою. Когда любимый поправился окончательно, мы вместе пошли на улицу Поликарпова, на станцию переливания крови. И вместе стали донорами. Саша поблагодарил персонал станции за то, что помогли ему выжить после аварии.

Но одним разом наш поход на станцию не ограничится. Доноров мало, их не хватает. Да не столько по этой причине. После того, как люди откликнулись на нашу беду, я просто не имею права не помогать.

Алина ИВАНИЦКАЯ, 25 лет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта