Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Здесь нет места бюрократии

Анна СЕМЕНЕЦ

Государственная программа развития добровольного донорства крови работает несколько лет и уже стала приносить свои плоды: увеличение количества доноров на тысячу населения - с 12 до 14 человек. И это, поверьте, немало. Но до европейского уровня мы все еще не дотягиваем.

Чтобы изменить ситуацию, нужно привлекать к теме донорства некоммерческие организации, представителей бизнеса, сотрудничать с вузами. И такая работа уже ведется. Но в первую очередь для того, чтобы добиться эффективного результата, нужна координация действий всех структур, занимающихся донорством. К такому выводу в процессе обсуждения пришли участники видеоконференции, организаторами которой выступили Координационный центр по развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате и Министерство здравоохранения и социального развития РФ. В конференции приняли участие 75 регионов, а с семью из них была установлена обратная связь.

- Решение проблем донорства крови - задача стратегически важная, - говорит председатель Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ Елена Леонидовна Николаева, - ведь мы не вправе забывать о том, что ежедневно тысячи пациентов нуждаются в переливаниях крови, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы донорство стало социальной нормой. Да, процесс изменения общественных установок в этом отношении весьма длительный. Но на быстрые результаты мы и не рассчитывали, хотя определенный прогресс уже есть.

Действительно, в течение нескольких лет к донорскому движению стали присоединяться бизнес-структуры, началась активная работа с некоммерческими организациями и вузами, да и сами станции переливания теперь оборудованы по высшему разряду. "Но достаточно ли этого?" - задаются вопросом участники конференции.

- Нам кажется, что в каждом регионе нужно создать общественный совет по донорству, который будет своего рода переговорной площадкой между властью, НКО и бизнесом, ведь только консолидация усилий дает шанс решить проблему нехватки донорской крови, - считает Елена Леонидовна. - В некоторых регионах такие советы уже есть и успешно работают. Там, где представители власти готовы слушать и слышать организации, занимающиеся привлечением доноров, и результат получается гораздо выше. Там, где каждый действует сам по себе, донорство, конечно, тоже как-то развивается, но уже не так эффективно, системно и с меньшей результативностью.

Советы по донорству должны координировать деятельность различных организаций в этом направлении, решать все возникающие проблемы и, если это необходимо, выносить их на федеральный уровень. Не менее важен и обмен опытом между различными структурами, занимающимися этой проблемой. А общественные советы - отличная площадка для того, чтобы перенять положительный опыт коллег и не изобретать велосипеда.

- В регионах, которые действуют комплексно, в том числе и создают общественные советы по донорству, увеличивается количество как первичных, так и вторичных доноров, что, безусловно, важно, - говорит помощник министра здравоохранения и социального развития Софья Андреевна Малявина.

Шаблона, по которому должны работать общественные советы, конечно, нет, поэтому в каждом регионе есть свои особенности. К примеру, в Вологодской области акцент сделали на привлечение к донорству бизнеса. Две крупные компании активно сотрудничают со станциями переливания, и почти все их сотрудники, за исключением, конечно, тех, кому здоровье не позволяет, регулярно дают кровь. Руководители этих организаций активно включились в пропаганду донорства. Компания, выпускающая на рынок питьевую воду, на своих бутылках под слоганом "Вода для здоровья человека" разместила еще один: "Может только человек" - рядом с логотипом Службы крови. Другая компания - сотовый оператор установила льготы по оплате своих услуг для доноров и членов их семей.

А вот в Кировской области сделали ставку на вовлеченность в тему донорства органов власти. Там на акциях по сбору крови нередко можно увидеть самого губернатора, представителей администрации, и журналисты, приезжая на мероприятия по долгу службы, тоже "сдаются".

В Воронежской области донорство тоже поддерживается правительством. Здешний губернатор также стал донором. После этого, кстати, он узнал, кому была перелита его кровь, и в дальнейшем живо интересовался судьбой ребенка-реципиента, оказывал помощь его семье.

- На первом этаже нашей городской станции переливания крови висят рисунки детей, нуждающихся в переливаниях, - говорит вышедший на связь с Москвой заместитель руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области Виктор Евгеньевич Левтеев. - Это подстегивает доноров, ведь они видят, что это не мифический "кто-то где-то", а реальный человек. И, знаете, очень сложно остаться равнодушным, когда видишь, как дети просят помощи.

Можно ли считать такой подход к привлечению доноров правильным, судить не нам. Но, возможно, именно благодаря этому число доноров в области выросло с 31200 до 41000 человек.

- Если посчитать, то получается, что каждый 14-й житель Воронежа за последние три года давал кровь, - добавляет Виктор Евгеньевич.

Все эти положительные примеры - результат организации в этих регионах общественных советов. В Санкт-Петербурге они созданы в каждом районе, и планируется создать центральный - при губернаторе. Но здесь советы появились по инициативе самих горожан, тем или иным образом причастных к теме донорства, и только потом были одобрены губернатором.

В столице, кстати, тоже не отстают - регулярно проводятся донорские акции, конкурсы на лучшего донора. При городской станции переливания даже есть школа подготовки агитаторов донорского движения.

Но, несмотря на положительную динамику, проблемы в развитии донорства существуют, и немалые, считает член-корреспондент РАМН, лауреат Государственной премии, директор НИИ переливания крови имени Богданова В. М. Городецкий.

- Сегодня, когда мы заслушивали представителей из регионов, прозвучал тревожный момент насчет хранения и переработки плазмы. Завод в Кирове, конечно, строится - если я не ошибаюсь, уже с 2004 года. Пока же огромное количество заготовленной плазмы девать некуда. Значит, придется отказывать донорам или же заготавливать цельную кровь, которую уже давно никто не переливает, - говорит Владимир Матвеевич. - Вообще формулировки в отношении донорства сегодня звучат немного по-бюрократически: "Выявить, усилить, стимулировать". Нужна конкретика! Вот что значит "работать по выходным и праздникам?" Да все - только "за!", но ведь у руководителей станций переливания нет дополнительных средств на оплату работы в выходные дни, и предоставлять отгулы они тоже не могут. Значит, сначала нужно профинансировать! И таких моментов много. Сегодня мы говорим про общественные советы, а нужна российская ассоциация доноров крови с образованием юридического лица. Пока ее нет, координации не будет. И потом: одной координации сейчас маловато, нужно что-то менять в самой системе. Давно пора переходить на выездную модель забора крови, как за границей, ведь все мы понимаем, что донор сегодня не может часто ездить на станции переливания крови, поэтому мы сами должны к нему приезжать. А для этого нам нужно много самых разнообразных, а не только больших и красивых мобильных станций. Мы должны добиться того, чтобы заготовка крови на выезде составляла не меньше 30 процентов от общего числа. И обязательно нужно единое информационное пространство. А то, что происходит в Москве? На одной станции есть кровь определенной группы, но нет реципиента, а на другой, за три километра, такой крови нет, но она очень нужна. И это факт! Конечно, какие бы ни принимались меры, сию минуту эффекта мы не получим. Нужно просто правильно поставить задачи, чтобы к 2015 году иметь хотя бы 25 доноров на тысячу населения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта