Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А вы - "не по делам"?

Ирина ПРОЧАКОВСКАЯ

Чрезмерный "минус" на градуснике не у всех вызывает положительные эмоции. Стремительно бегущая куда-то женщина агрессивно бросает размеренно идущему перед ней пареньку: "Ты что, как черепаха?! Вот молодежь!" А эта "черепаха" направляется на Триумфальную площадь, где проходит донорская акция. И юношу не остановили ранние десять часов утра и холод.

- Мне друзья говорили: "Ты что, в такой мороз пойдешь кровь давать?" А я не понимаю, в чем проблема, оделся теплее - и все, преграда устранена, - говорит Алексей, пока мы идем к белому шатру с алой надписью "Служба крови". Площадь пестрит шапками и красными носами. Трейлер выездной бригады Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева небольшой, так что своей очереди около пятидесяти ребят дожидаются на улице. Большой просторный шатер не спасает молодежь от колючего мороза. Дело то ли в сладком чае с пирожными, то ли в массовом позитивном настрое, но доноры все прибывают и прибывают. Впрочем, проблем с количеством желающих подарить кровь у организаторов акции никогда не было.

- В 2007 году я со своими единомышленниками решил запустить донорский проект, о котором знала бы вся Москва, - рассказывает член движения "Россия Молодая", руководитель проекта "Донорство" 23-летний Евгений Кирьянов. - Сделали акцию постоянной. И вот уже почти год в последний день каждого месяца на Триумфальную площадь приходят доноры. Сегодня мы приезжаем сюда уже в двенадцатый раз, 31 декабря пройдет последняя акция в этом году. Даже когда мы только запустили проект, доноров насчитали около 35. В каждом вузе есть люди, которые агитируют студентов. Но, несмотря на то, что не все учебные заведения задействованы, у нас есть основной костяк институтов, которые постоянно присутствуют. Это РГСУ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Московский государственный университет леса.

Прикрывая замерзшие носы варежками, ребята стойко выжидают на улице, пока врачи их пригласят в трейлер. Это не экзамен на выносливость, просто в машине выездной бригады всех пришедших не поместить: узенький коридор, три кабинетика с медиками, обследующими ребят, и импровизированная операционная с четырьмя креслами. Но, несмотря на габариты, трейлер прекрасно оснащен всем необходимым. "Служба крови" никогда не отказывала ребятам в помощи, главное - чтобы доноры были. Они-то есть, и с желанием помочь все в порядке. Только этого не всегда достаточно для того, чтобы кровь дошла до реципиента.

- Здравствуйте, регистрация есть? - спрашивает женщина в белом халате у парня, который только что вошел.

- То есть? - недоумевает он. - А при чем тут регистрация?

- Вас не предупредили? Без нее кровь давать нельзя, - поясняет врач. - Есть общая компьютерная база, по которой проверяют донора: мало ли что? Так что один паспорт не поможет.

- А это должен был быть мой первый раз. - Парень с грустным видом натягивает шапку и уступает место следующему дарителю. Видимо, вузовские агитаторы предупредили лишь о необходимой перед кроводачей диете. Но Евгений Кирьянов обещает, что этот недочет будет устранен.

Вслед за несостоявшимся донором из трейлера выходят двое счастливых, уже "отстрелявшихся" ребят.

- Там так хорошо, лежишь в мягком кресле, будто на пляже, - фантазируют Александр Голяков и Даниил Стасенко. - Мы в первый раз пришли. Нам некоторые парни говорили, что, мол, страшно, люди в обмороки падают. Ничего страшного! Приятные врачи, хорошие люди рядом. Пришли будто на праздник. Мы даже песню "А нам все равно, а нам все равно..." пели, пока игла в вене была. Придем еще раз обязательно. Правда, с трудом верится, что именно наши 450 миллилитров кому-то помогут, но хочется надеяться!

- Сегодня что-то много отводов, - расстроен Евгений Кирьянов. - Но дело не только в отсутствии регистрации. С давлением проблемы - из-за погоды, видимо. Но народу тем не менее много - акция, надеюсь, пройдет не зря.

И молодой человек не ошибся. "Бывалых" доноров, знающих правила, пришло много. Для студента РГСУ Стаса Кузьменко это уже пятый визит на Триумфальную площадь. Он появляется здесь каждые два месяца.

- В первый раз было немного страшно, когда вводили иглу. Потом я привык. Я считаю, что давать кровь - правильно. Верю: спас несколько жизней. Друзья ко мне прислушались, теперь приходим вместе.

Но такой серьезный подход к донорству, как ни странно, не у всех дарителей. Одних снедает любопытство, других подстегивает тщеславие. А 20-летний Денис Ветошкин руководствовался незамысловатым: "Почему бы и нет?" Не находя достойного ответа на этот вопрос, молодой человек раз в четыре месяца приходит на донорскую акцию.

Но у некоторых молодых людей причина раннего подъема и приезда на Триумфальную площадь, мягко говоря, странная.

"Девушка, а как вас зовут?" Не познакомиться с донором совесть не позволяет. Да и своя корыстная цель есть - рассказ об опыте кроводач. Правда, Диме поведать не о чем. Бравый молодец Дмитрий проснулся рано утром, прибыл на площадь, пробыл тут часа полтора - и все ради того, чтобы поддержать друга и найти новые знакомства. На вопрос: "Почему не хочешь дать кровь?" - парень отмахивается: "Нет, я не по таким делам".

- Медицинские противопоказания? - интересуюсь.

- Чего? - оскорбляется "богатырь". - Нет! Ты что! Я здоров как бык! У меня можно взять не одну дозу крови за раз!

- Так почему же сегодня просто так приехал?

- Ну, это... Я и не думал кровь давать... А зачем?

Парень будто в первый раз услышал, что есть взрослые люди, которые без переливания могут умереть. А малыши, больные раком, рискующие так и не прожить ни одного счастливого дня без донорской крови, для паренька оказались откровением. Очень хочется верить, что людей "не по таким делам", как Дмитрий, станет меньше. Впрочем, молодой человек всерьез задумался. Возможно, 31 декабря Дима придет сюда уже в качестве дарителя.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта