Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лукашенко навсегда

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В воскресенье в Белоруссии состоялись президентские выборы. Как и ожидалось, победу на них одержал действующий президент Александр Григорьевич Лукашенко. По предварительным данным, он набрал около 80% голосов.

И к гадалке не ходи

Хотя разговоров о белорусских выборах было много, в том, что победит Лукашенко, не сомневались даже его противники. Еще за неделю до выборов они призвали своих сторонников к участию в акциях протеста и во всем, даже в исчезновении из продажи зимой летних палаток, находили происки властей.

Впрочем, предрешенность результата вовсе не значит, что никто не пытался на итоги голосования повлиять. За неделю до выборов скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал стенограмму якобы имевшего место разговора между главой белорусского государства и эстонским министром иностранных дел. Там Лукашенко вроде бы заявил, что именно Россия начала войну с Грузией, но он не решается говорить об этом публично, поскольку опасается реакции Москвы.

Александр Григорьевич не преминул отреагировать: "Ничего подобного не было. Свою позицию по российско-грузинскому конфликту я неоднократно высказывал и не собираюсь ее менять". Наблюдатели же, заметив странную особенность WikiLeaks делать свои публикации к определенным датам или переговорам, сделали вывод, что его разоблачениями кто-то дирижирует.

Надо признать, что и Москва в стороне от белорусских событий не оставалась. Чего стоит хотя бы неудачная шутка нашего президента о том, что от белорусских выборов он не ждет ничего хорошего? Естественно, что она тут же спровоцировала Лукашенко на гневную отповедь, а в Кремле всерьез стали задумываться, под каким бы предлогом итоги белорусского голосования не признавать. Хорошо, что вовремя одумались, и под конец кампании российско-белорусская риторика стала вполне миролюбивой. Впрочем, как заявил в разговоре с нами высокопоставленный кремлевский чиновник, им есть что предъявить Лукашенко, и, "если он снова начнет чудить", сделают это непременно и с удовольствием.

Непонятно только: зачем то и дело провоцировать батьку на конфликт, если никакой достойной альтернативы Лукашенко у Москвы нет?

У каждого свой выбор

В день голосования Александр Лукашенко не скрывал своей уверенности в результате. "Если политики, которые идут на выборы, - заявил он на избирательном участке №1, куда пришел вместе с младшим сыном, - еще за полгода говорят о фальсификациях, значит, они просто не готовы, значит, они их уже проиграли".

А уже к часу дня его слова нашли подтверждение. Центризбирком заявил, что к этому времени проголосовали больше половины избирателей, а значит, выборы состоялись. Опросы же на выходе с избирательных участков, проводившиеся аналитическим центром ЭКООМ, показали, что Лукашенко набирает от 75 до 80% голосов. Его ближайший конкурент Андрей Санников получал, согласно тем же опросам, чуть больше 6%, а Алесь Михалевич, мелькавший в СМИ ничуть не меньше Лукашенко, - всего 0,84%.

Другое дело, что в Минске, в чем убеждено большинство моих белорусских собеседников, батька мог не дотянуть и до половины. Но и тому есть свое объяснение - столичные жители традиционно более критически настроены по отношению к власти, нежели провинциалы.

Именно на минчан, как показали вечерние события, и поставила оппозиция.

Люди на главной площади Минска стали собираться уже к семи вечера, то есть за час до окончания голосования, что само по себе уже являлось нарушением - агитация во время выборов всегда и везде бывает запрещена. К девяти же часам на Октябрьской площади собрались уже несколько тысяч человек. При этом публика заметно разнилась - от молодежи, которой нечем было заняться в воскресный вечер, до старушек вполне интеллигентного вида, но, как говорится, испытанных бойцов.

Митинг не был разрешен, но милиция к нему готовилась - автобусы с ОМОНом начали подтягиваться к месту предполагаемого выступления уже в середине дня. Однако действовать ОМОН, что бы ни говорили сейчас оппозиционеры, стал лишь после того, как митингующие попытались прорваться к Дому правительства, в котором располагаются Совет министров, нижняя палата парламента и ЦИК. Оппозиционеры раза три штурмовали здание, даже успели разбить несколько окон, и лишь после этого ОМОН приступил к разгону.

Всего (данные оппозиции и МИД Белоруссии здесь совпадают) были задержаны от 400 до 600 человек. Пострадали с десяток журналистов, среди которых оказались и два представителя российских СМИ, но, как нам сказали в российском посольстве, туда за помощью пока никто не обращался.

Есть пострадавшие и среди милиционеров. По словам министра внутренних дел Белоруссии Анатолия Кулешова, травмы получили около 30 сотрудников милиции.

Теперь, правда, оппозиционеры заявляют, что их акция носила исключительно мирный характер, но тогда возникает резонный вопрос: почему организаторы протеста не предотвратили штурма правительственного здания? А раз уж это произошло, то и действия милиции можно считать обоснованными.

Так считает и глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. По его словам, "действия правоохранительных органов являются вполне законными, хотя количество жертв с обеих сторон удручает".

Как бы то ни было, но в понедельник Белоруссия проснулась с новым старым президентом, за которого проголосовали подавляющее большинство граждан страны. Инаугурация победившего в четвертый раз Александра Лукашенко, по словам председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, должна состояться до 19 февраля 2011 года. Но, как нам дали понять в окружении белорусского президента, тянуть он не будет, и его очередное вступление в должность может состояться уже в середине января.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта