Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Фигурное ломание и снежное стояние

Замучили народ метель и гололед

Ирена ТАТОНОВА

Ну, поехали - опробовали первый гололед. Хороши каточки! Буквально по всей столице на прошлой неделе народ выделывал на скользких тротуарах безумные па: повезло, если удавалось устоять на ногах, а кое-кто неудачно падал после всех этих тройных тулупов и тодесов.

После такого фигурного катания результатом может быть только фигурное ломание. В травмпунктах увеличивается число традиционных зимних обращений: шел по улице, поскользнулся, упал, очнулся - гипс. Особенно сказалось на состоянии дорог и тротуаров то, что после обильного снегопада наступила оттепель, а затем вновь хорошо подморозило. Если так будет продолжаться всю зиму, то ряды трудоспособных столичных жителей грозят явно поредеть из-за тех, кто перебрался на больничные травматологические койки.

Городское хозяйство определенным образом отозвалось на гололедные явления: дворники посыпали мелким щебнем тротуары и спуски в метрополитен, в некоторых местах даже освобождали дорожные пешеходные зоны от наледи. Однако отклики москвичей самые нелестные.

- Почему-то в городе совсем перестали скалывать лед, - жалуется Екатерина Градова. - У станции метро "Октябрьское поле" по улице Народного Ополчения (от кинотеатра "Юность" и до пересечения с улицей Бирюзова) лед не скалывают стабильно - из зимы в зиму. А крошка, которой посыпают скользкие тротуары, просто выскакивает из-под подошвы, так что толку от нее никакого.

- Скользко у почты, которая рядом с метро "Люблино" - вконец обледеневшая дорожка, которая к тому же еще плохо освещена, - жаловалась нам на прошлой неделе очередная москвичка. - Почему-то асфальт на этом участке не посыпают реагентами, в результате люди регулярно падают и бьются.

Еще "скользкий" адрес - улица Островитянова, 33-а: по пути к метро тротуар скользкий, народ идет по снегу, даже дорожку протоптали. Жалуются горожане и на гололед в районе станции метро "Выхино".

- Не знаю, чем обрабатывают коммунальщики ступеньки, которые ведут в подземный переход от станции метро "Бабушкинская", но они скользят неимоверно, постоянно вижу, как там падают люди, - еще один отклик.

Есть жалобы на несколотый лед на Бутырском валу от станции метро "Белорусская": там дорожные работы, все разрыто, есть импровизированные мостки из железных (!) листов и деревяшек, но это никак не помогает, и каток там - что надо. Почему не счищают наледь? - спрашивают москвичи.

Жалобы есть на состояние улицы Моховой от дома 9 до станции метро "Библиотека имени Ленина". Скользко на Пресненском валу напротив ресторана "Шестнадцать тонн" и на улице 1905 года в районе дома 9. Есть сведения, что на ушедшей неделе сколь-зило все Алтуфьево, скользко было в Марьине. Москвичи говорят, что практически никогда не чистят мост на улице Руставели. Скользко от станции метро "Курская"-кольцевая в сторону электричек Горьковского направления.

- На пересечении Енисейской и Менжинского скользко - просто "жесть", - еще один сигнал. - А неподалеку, в районе улицы Тайнинской, 16, к. 2, двор буквально вылизан, все идеально, дворник - умница. Значит, могут, если хотят? И значит, это не климат такой, а руки и лень?

А еще многое зависит от того, кто отвечает за ту или иную территорию.

- Что касается придомовой территории: если межевания не было и участок не определен в собственность или аренду ТСЖ, ЖСК и т. д., то она де-юре и де-факто - городская территория, - рассказали нам в пресс-службе ГУИС города Москвы. - Значит, уборка производится за счет бюджета города, средства на эти нужды распределяются через районные ГУИС. Уборка и содержание такой придомовой территории осуществляются подрядными организациями (в большинстве случаев это пока ДЕЗы со своим штатом дворников). Качество обслуживания и содержания отслеживает Объединенная административно-техническая инспекция (ОАТИ), актирует неудовлетворительное состояние и выдает предписания нерадивым подрядчикам.

Надо сказать, что свое недовольство качеством уборки и благоустройства городских улиц высказывал и мэр столицы Сергей Собянин. Он отметил тот факт, что специалистами ОАТИ выявляются значительные нарушения в благоустройстве города.

- В середине текущего месяца наши специалисты обследовали на предмет уборки снега и содержания территории пятиметровые зоны вокруг рекламных объектов, - рассказала пресс-секретарь ОАТИ Маргарита Мохель. - В 52 случаях из 130 (а это более 40 процентов) выявлено неудовлетворительное состояние этих пятиметровых зон, которые рекламные фирмы должны убирать от снега и обрабатывать щебнем. Это касается и принадлежащих тем или иным фирмам отдельно стоящих рекламных конструкций. Специальные комиссии обследуют также качество уборки тротуаров. Здесь основное замечание - наличие скользких мест, не обработанных щебнем. Так, из 400 обследованных тротуаров есть замечания по 63, это 15,5 процента. На утро 14 декабря неудовлетворительное состояние тротуаров было выявлено, например, на улицах Матвеевской, Никулинской, Правды, Марины Расковой, Малыгина, Илимской. Все юридические лица, чья работа по уборке и содержанию тротуаров признана неудовлетворительной, понесут административную ответственность. Что касается ситуации в целом по Москве, то в нашей службе работает единая телефонная "горячая линия" по проблемам внешнего благоустройства городских территорий. Горожане могут сигнализировать нам обо всех замеченных недостатках в уборке и содержании дворов и улиц по телефону (499) 264-96-81 (с 8 до 17 часов) и по телефону (495) 912-16-28 (с 17 до 8 часов, а также в выходные и праздничные дни).

Однако в понедельник с самого утра москвичей уже волновал не столько гололед, сколько снежные заносы. Специалисты подсчитали: в ночь с воскресенья на понедельник в городе выпало 10 процентов месячной нормы осадков, а с начала декабря - уже все 75 процентов. Ситуация на дорогах столицы в утренний час пик понедельника оценивалась в 9 баллов по десятибалльной шкале.

- В семь часов утра в понедельник уже были хорошие пробки, - рассказал мне по мобильному знакомый авто-владелец, который выезжает на работу как раз в это время. - Уже было не проехать по Третьему транспортному кольцу. От друзей знаю, что стояло движение в центр практически на всех радиальных магистралях.

Службы городского хозяйства рапортовали утром в понедельник, что вывезли на снегоплавильные пункты 2000 самосвалов снега, а это более 200 тысяч кубометров.

Тем не менее вышедшие утром на работу граждане то утопали в непомерных сугробах, то по щиколотку попадали в грязно-снежное месиво. Короче, ситуация, когда ни перепрыгнуть, ни обойти. Например, подземный переход у станции метро "Аннино" превратился в настоящее испытание для жителей этого района. Ступени сплошь завалены мокрым снегом - ногу некуда поставить. Если не держаться за перила, то можно запросто просчитать все ступеньки пятой точкой. Кстати, именно на ступенях этого перехода примерно в такую же погоду лично я, помнится, убилась в 2005 году, повредила связки и мениск на правой ноге, лечилась пять месяцев, в том числе и в дорогой частной клинике, потому что из районного ЛПУ выставили за порог инвалидом на палочке. Судя по всему, снег из этого перехода не каждый раз попадает в те самосвалы, о которых говорят коммунальщики.

Еще один пример - территория возле бизнес-центра на станции метро "Белорусская". Такое впечатление, говорят москвичи, что снег здесь не убирают вообще: на проезжей части - грязное месиво, а там, где ходят пешеходы, - кучи снега.

- Мои дети купили квартиру по адресу: улица Покрышкина, домовладение 8. Дом хороший, но вот беда - вокруг новостройки из рук вон плохо убирается территория, - сообщила в газету москвичка Анна Андреевна. - Ночью был снегопад, а утром жильцы, выходя из подъезда, по колено проваливались в снег. Нам надо было подвезти к подъезду материалы для ремонта квартиры - машина забуксовала. При этом в штате управляющей компании числится куча дворников. После ночного снегопада дворники - несколько молодых ребят - появились во дворе только около 11 часов и принялись расчищать узкую дорожку, а вокруг - хоть трава не расти. За всю жизнь не видела в Москве такого безобразия. Раньше дворники чуть не с 5 часов утра начинали убирать снег, а теперь пока не выспятся, на работу не выходят. Может, есть способ повлиять на ситуацию?

И таких адресов - вся Москва в понедельник. Многие горожане опоздали на работу, даже оставив личные авто в гаражах и на стоянках. Общественный транспорт в условиях заснеженных трасс и плохой видимости тоже передвигался с большой осторожностью.

Что же происходит в столице нынешней зимой? Она что, опять наступила внезапно?

- Снегопады такой интенсивности и продолжительности, какой был в ночь с воскресенья на понедельник, - это настоящая стихия, - считают коммунальщики. - В наш адрес раздается постоянная критика, а если взять всю асфальтированную территорию столицы и умножить ее на толщину выпавшего снега, который все продолжает идти, то можно понять, что одномоментно очистить весь город практически невозможно. Согласно регламенту, самые первые действия - это очищение дорог и пешеходных зон с посыпанием их мелкофракционным щебнем. А затем уже - все остальное. Кстати, у нас ситуация не такая плачевная, как в Европе: мы хоть и медленно, но едем, а там все стоит.

Что касается опасного для наших рук и ног скольжения, то коммунальщики проинформировали: нынче в регламент уборки не входит скалывание льда - очень неэффективная это процедура в условиях низких температур. Лед скалывается только маленькими кусочками: чтобы очистить таким способом все тротуары, понадобится огромное количество людей и времени. Вот если ближе к весне или во время оттепели, тогда можно скалывать большие куски и работать быстро. К тому же коммунальщики утверждают, что на очищенных от снега до самого асфальта тротуарах скорее может образоваться наледь. Неэффективно также посыпать пешеходные зоны щебенкой во время интенсивного снегопада: дворники снова ее выметут вместе с нападавшим снегом.

- Что касается разговоров о неких необыкновенных реагентах, то здесь могу сказать, что безвредных не бывает, - рассказал коммунальщик со стажем Андрей Чечин. - Они все замешаны на каких-то солях. А вот что щебенки на скользких местах мало - это или вообще не успели обработать территорию, или обработали, но недостаточным количеством.

И все же на фоне Европы, где в минувшие выходные пропадали в многокилометровых пробках водители большегрузных авто, а в аэропортах сотнями куковали не долетевшие в пункты назначения пассажиры, - у нас действительно не жизнь, а малина. Вот только не жалеть бы на эту малину щебенки. Это, знаете ли, как с заваркой - чем больше положишь, тем вкуснее чай. А может, все-таки вернуть в регламент скалывание льда? Хотя бы в самых оживленных местах? Может, стоит просчитать эффективность этих работ в оставшихся целыми человеческих руках, ногах и копчиках, а также в экономии трат на лечение и оплату листков нетрудоспособности?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта