Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Коррупция - друг народа?

Огульно заявлять, что президентская программа борьбы с коррупцией потерпела крах, просто нечестно

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Сообщение миноритарного акционера государственной компании "Транснефть" Алексея Навального о 4 миллиардах долларов, украденных при строительстве трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), имело более или менее громкий резонанс. Если подсчитать и разделить на годы строительства, получится, что воровали по 1 миллиарду в год.

А вот информация о том, что у нас ежегодно из казны утаскивают 34 миллиарда долларов, почему-то осталась почти незамеченной.

Притом что выводы Навального ставятся под сомнение некоторыми заинтересованными сторонами. А тут никто не посмеет усомниться - материал из администрации президента РФ Д. А. Медведева. На совещании с присутствием главы государства начальник контрольного управления доложил: "В данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 триллионов рублей бюджетных средств. Экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей".

В переводе на русский - ежегодно из бюджета только при госзакупках крадут более 1 триллиона рублей. То есть 34 миллиарда долларов. Ужаснуться бы общественному мнению. Однако оно не ужаснулось, потому что не заметило. Наверное, секрет в том, что Навальный назвал конкретного расхитителя. А при госзакупках по стране имя им - легион. Вроде как безымянные. Вроде они есть - и вроде их нет. Все равно как украденные 34 миллиарда долларов - то ли были, то ли нет.

Как жаль, что, находясь в Москве, трудно постичь основы экономической, государственной и бытовой жизнедеятельности на Коморских островах, в Папуа - Новой Гвинее, Кении, Лаосе или Конго-Браззавиле. Имею в виду не туристическую поездку или даже командировку, а тщательное изучение, проникновение в тайную или нетайную суть, в структуру и даже в психологию - кто кому и сколько ДАЕТ и главное - почему?

Мы, россияне, ведь близки по духу с вышеозначенными уважаемыми народами и государствами. Может, их изучение поможет нам понять самих себя?

Под "духом" подразумеваю нечто подспудное и в то же время общепризнанное, имманентное и НЕИСТРЕБИМОЕ.

Иначе говоря - коррупцию.

По международному коррупционному рейтингу 2010 года мы с вышеуказанными странами находимся в одном ряду. Выше нас Либерия, Уганда, Камбоджа, Сьерра-Леоне, Нигерия, Афганистан, Ирак, Сенегал, Индия, Камерун...

Международный день борьбы с коррупцией нынче в России отметили как никогда, пожалуй. Публично отчитались все структуры власти - вплоть до Администрации президента.

Прокуратура за девять месяцев 2010 года выявила 180 тысяч коррупционных нарушений.

Следственный комитет доложил: с января по декабрь расследовано около 15 тысяч коррупционных дел и возбуждено 11 тысяч новых.

Прошлогодняя статистика гласит, что уголовное дело возбуждалось только по каждому 25-му выявленному факту.

В общем, если пересчитать на экономически активное население, то практически каждый из нас замешан в том или ином "факте".

По данным социологического опроса, россияне чаще всего давали взятки при контакте с правоохранительными органами (27,7%), в больницах и поликлиниках (20,7%), при решении земельных вопросов (20,2%), в образовательных учреждениях (18,3%) и в судах - 17,7 процента.

К уголовной ответственности привлечены 71 следователь МВД, 3 следователя наркоконтроля, 11 следователей Следственного комитета, 13 прокуроров. А также 35 адвокатов, 8 членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 217 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, 1 депутат Госдумы.

Два года назад президент Дмитрий Медведев объявил общенародную борьбу с коррупцией. От ее успехов, сказал он, зависит национальная безопасность России. Наконец-то была создана фундаментальная правовая база, приняты законные и подзаконные акты. Однако особых успехов пока нет - наоборот, уровень коррупции повышается, суммы средних взяток увеличиваются. Гневных филиппик предостаточно, причем как со стороны оппозиции, так и со стороны самих же представителей высшей власти.

"Среди осужденных за коррупционные преступления преобладают мелкие взяточники, - заявил глава Совета Федерации Сергей Миронов. - Подавляющее большинство доказанных в суде сумм взяток - от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Сохраняется тенденция отлова мелкой рыбешки, а акулы от коррупции остаются, к сожалению, безнаказанными".

Абсолютная правда. Однако будем объективными. Только в этом году открыты уголовные дела на двух высокопоставленных работников аж из самой Администрации президента РФ. Не говоря уже о многочисленных чиновниках рангом пониже. Когда такое было? Вспомним, 4 года назад, когда раскручивалось дело мебельной фирмы "Три кита", следы потянулись в Генеральную прокуратуру, ФСБ, таможню, правительство, Администрацию президента. Тогда уволили 19 генералов и гражданских госслужащих такого же ранга. Без объявления фамилий, должностей. Тихо-мирно, без следствия и тем более суда. Вышенепоименованные граждане теперь в неизбывном горе проживают неправедно нажитые миллиарды у теплых морей и в подмосковных особняках, в кругу родных и близких, детей и внуков, чью старость они тоже обеспечили. Что это было, как не откровенное покрывательство?

Потому огульно заявлять, что президентская программа борьбы с коррупцией потерпела крах, просто нечестно. Неужели кто-то ожидал, что за два года в нашем Отечестве, где мздоимство - многовековая национальная традиция и образ жизни, все резко переменится? Тем более в условиях дичайшего капитализма. Даже оппозиционеры, нещадно критикующие и разоблачающие власть, вольно или невольно подтверждают, с каким почти непобедимым чудовищем имеем мы дело.

"Это государственный бандитизм, - говорит бывший советник президента Ельцина Георгий Сатаров. - Произошло сращивание власти с бандитами, и правило стало касаться всех: вы можете продолжать свой бизнес только при условии, что будете регулярно заносить определенные суммы в определенные кабинеты. Иначе ваше предприятие отберут в любой момент. Произошел качественный скачок коррупционной безнаказанности - в "лихие 90-е" можно было, если сильно постараться, найти управу на вымогателя: не у прокурора, так у губернатора, не у губернатора, так в суде, антимонопольной службе и так далее. В нулевые это стало невозможно, потому что сейчас сплошная круговая порука".

Помимо административного регулирования и административного контроля (что часто равнозначно вымогательству), помимо госзакупок и госзаказов, коррупция в России покоится на мощнейшем экономическом фундаменте - государственной собственности на основные средства производства. Несмотря на провозглашенный капитализм и приватизацию, от 50 до 70 процентов активов находятся в руках бюрократии. Это и официально не подконтрольные никому госкорпорации, и естественные монополии, и акционерные компании с долей государства. Президент не раз требовал сократить долю госсобственности, но воз и ныне там. Сопротивляется весь аппарат, да и население не любит слово "приватизация". Население до сих пор пребывает в иллюзии, что если "государственное", то воровать будут меньше.

Понятно же, что за два года пробить хотя бы брешь в такой стене - нереально.

И оппозиционеры, и президент Медведев, и его соратники почему-то сообща уповают на народ. Мол, когда в массах возникнет атмосфера нетерпимости к позорному явлению, тогда взрастет гражданское общество. Лишь известный экономист Евгений Гонтмахер саркастически высказался: "Почему в России не побеждают коррупцию? Народ не хочет".

Шутка шуткой, но в ней большая доля очень и очень сложной, противоречивой правды-истины. У нас государство, чиновный аппарат всегда был (и остался) если не врагом рядового человека, то уж точно не его слугой. Чтобы что-то получить, уж тем более чего-то добиться, надо пройти все круги бюрократического ада. Чтобы в итоге оказаться у разбитого корыта. И когда в новые времена появилась повсеместная возможность вступить с государством в неформальные отношения, легко обойти препоны, сунув пару-другую хороших купюр, многие из нас приветствовали взяточничество и взяткодательство от всей души.

При этом мы разделяем взятку и коррупцию. Взятки - это дело наше, обычных людей, можно сказать - для нашего удобства. А коррупция - это в верхах, где счет идет на миллиарды. Оно нас не касается, от тех денег нам ни холодно, ни жарко.

Так что говорить о создании атмосферы нетерпимости или гражданской активности по крайней мере наивно.

Подлинная борьба с коррупцией была и будет борьбой государственного аппарата против государственного аппарата. Того самого, который, по общему убеждению, насквозь порочен. То есть все зависит от так называемой политической воли и наличия реальной власти в руках инициатора борьбы с коррупцией.

Такова реальность.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта