Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В РИТМе молодежного творчества

Наталия АЛИМЖАНОВА

На лифте можно подняться. Или опуститься. Но удавалось ли вам "прокатиться" на "интеллектуальном творческом лифте"? Именно такую возможность предоставил округ всей интеллектуальной молодежи на ярмарке научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи ЗелАО г. Москвы "Ритм Зеленограда", прошедшей в зеленоградском ЦРП в рамках 5-го Фестиваля науки в Москве. Задача у этой первой в истории нашего округа ярмарки НТТМ как раз и предполагала построить "интеллектуальный лифт" - ту саму "обратную связь" между школой, вузом и предприятием, о необходимости создания которой так долго и много говорится на всех уровнях власти и во всех ведомствах.

Кроме "лифта", ярмарка преследовала и образовательно-просветительские цели - повышение престижа в среде молодежи научно-технической и изобретательской деятельности и поддержку самих юных инноваторов. Главная идея ярмарки была в том, чтобы направить изобретательский гений молодежи на "службу" округу и его перспективным научным направлениям. Впрочем, и само название выбрано со смыслом, хотя организаторами и не предполагалось, что идеи или изобретения тут же будут "куплены" представителями предприятий. Скорее это была лишь заявка на "продажу" и на будущее. В атмосфере ярмарки чувствовалась заинтересованность посетителей-"покупателей" не в каком-либо конкретном изобретении (хотя все они были очень любопытны), а в самом юном изобретателе.

О том, что научно-техническому творчеству молодежи в Зеленограде придается особое значение, было понятно из состава организаторов ярмарки - в ней участвовали практически все ведомства, которые имеют отношение к заявленной тематике: отдел науки и промышленной политики префектуры ЗелАО, зеленоградское управление Департамента семейной и молодежной политики, окружное управление образования, МИЭТ, ОАО "ЗИТЦ", Центр психолого-медико-социального сопровождения, зеленоградский Центр развития предпринимательства, АНО "Центр просвещения "Талантливые родители", совет молодых ученых и специалистов НПК электронной промышленности ЗелАО.

Пожелать успехов и творческих побед молодежи пришли заместитель префекта А. Тельминов, начальник управления образования А. Халева, руководитель окружного управления ДСиМП Н. Свиридова, представители зеленоградских и московских институтов и организаций и др.

На ярмарке были выставлены работы молодежи - от первоклассников до студентов и молодых ученых (до 30 лет). Всего было представлено 78 проектов от 24 учреждений и организаций Зеленограда (108 участников). Больше всего проектов показали школьники Зеленограда. В рамках мероприятия для молодежи были проведены занимательные факультативы.

Многие экспонаты, представленные на ярмарке, уже снискали заслуженную славу на "взрослых" салонах и выставках и не только в Москве или России, но и за рубежом.

Одни из самых юных участников ярмарки - Артем и Глеб Аршиновы учатся в 4-м классе начальной школы №1701. Вместе со своим научным руководителем Т. Мудровой они представляли проект "Освещение рабочего места".

Взрослую группу представляли молодые специалисты и аспиранты вузов. Иван Пьянов, молодой ученый, гендиректор созданного при МИЭТ предприятия "Фотометрикс".

За свою разработку И. Пьянов получил самую высокую оценку ярмарки "Ритм" - 1-е место, а также специальный приз зеленоградского ЦРП - "Надежа бизнеса".

Кроме того, подарками и дипломами молодых изобретателей наградили от предприятий и организаций города. От префектуры ЗелАО ребята - учащиеся 9 - 10-х и 11-х классов получили в подарок направление на целевой набор для обучения в МИЭТ, а всем молодым изобретателям ярмарки вручили дипломы участников по месту учебы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта