Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Великий предок и наш современник

Инна КИРГЕТОВА

В продолжение проекта "Москва - хранительница красоты русского языка" префектура, управления культуры и образования Юго-Западного округа столицы провели в Центре культуры и искусства "Меридиан" научно-практическую конференцию "Вселенная Ломоносова". Мероприятие приурочено к серьезной дате - в 2011 году будет отмечаться 300 лет со дня рождения великого ученого.

В большом зале Центра культуры почти не осталось свободных мест. Здесь собрались более 1000 человек: преподаватели школ и колледжей, сотрудники библиотек и учреждений культуры, депутаты Московской городской Думы, студенты вузов. Цель конференции - повышение профессионального уровня сотрудников культуры и образования Юго-Западного округа Москвы.

Ведущими стали Нина Базарова, начальник управления культуры ЮЗАО, и Ольга Сусакова, заместитель начальника управления образования Юго-Западного административного округа.

- Сегодняшнюю конференцию мы посвятили русскому гению Михаилу Васильевичу Ломоносову, и вся наша программа будет пронизана любовью к этому человеку, - торжественно произнесла Нина Николаевна. - Думаю, что сейчас нам необходимо еще раз вернуться в глубину творчества Ломоносова, понять и осознать, сколько он сделал для блага Отечества.

Н. Базарова особо отметила, что в конференции наравне с опытными профессионалами будет выступать и молодежь.

На сцену вышла первая участница, кандидат философских наук, научный сотрудник кафедры истории и русской философии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Нина Северикова. Ее доклад назывался "Жизненный подвиг Ломоносова".

История человечества знает много примеров одаренных людей, однако английский социолог науки Джон Бернал называл именно Ломоносова интеллектуальным титаном XVIII века. Докладчик кратко рассказала о каждой области, в которой себя проявил этот великий человек: химия, физика, механика, история, астрономия, литература, педагогика и т. д. Также она отметила смелость и оригинальность подхода ученого к любой проблеме, его уважение к труду и непризнание всякой лености.

Особенностью конференции было сочетание живых выступлений с видеовыступлениями.

Ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Юрий Прохоров в своем видеоинтервью говорил о задачах проводимой конференции. Во-первых, доказать значимость М. В. Ломоносова для русской истории, а во-вторых, показать, что великий ученый - символ нашей культуры.

Выступление следующего участника, профессора Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Владимира Аннушкина, особенно понравилось всем присутствующим.

- В языке вся наша Россия. Он способен все выразить, изобразить и передать, - отметил Владимир Аннушкин. - Нам нужно понять, что такое риторика. Это и теория, и наука, и искусство. Но прежде всего это мысль, выраженная в слове. Нужно уметь владеть словом, ведь речь - инструмент управления обществом. В своей "Риторике" М. В. Ломоносов показывает, как нужно пользоваться языком, как правильно создавать свою речь. Язык М. В. Ломоносова точен, ясен, логичен и выразителен, так что наши школьники должны непременно учиться красноречию на примерах его творений. Ломоносов нисколько не устарел, и его современность доказывается многочисленным цитированием его произведений.

В. Аннушкин порадовал гостей и участников конференции и своим творческим выступлением. Он положил несколько стихотворений М. В. Ломоносова на музыку и блестяще выступил с этими песнями.

Выступление Антона Палеева, депутата Московской городской Думы, о заслугах М. В. Ломоносова в области стихосложения было кратким, но очень познавательным. Он рассказал о том, что Ломоносов первым обратил внимание на природные свойства русского языка и вместе с В. К. Тредиаковским осуществил силлабо-тоническую реформу русского стиха.

Доклад Елены Сомовой, профессора Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, также был посвящен Ломоносову-литератору. Она подробно рассмотрела поэтику "Оды на день восшествия на престол Елисаветы Петровны".

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина представил и презентацию о научных чтениях, ставших в учебном заведении традицией. Первые чтения как раз были посвящены М. В. Ломоносову. Отличительная черта научных чтений - активное участие в них студентов и аспирантов. Молодым исследователям предоставляется уникальная возможность попробовать свои силы в большой науке, выступить с докладом и опубликовать свой труд.

"Вклад М. В. Ломоносова в развитие права интеллектуальной собственности" - самая оригинальная тема конференции. С докладом по этому вопросу выступила студентка Российского государственного института интеллектуальной собственности Татьяна Слепцова. М. В. Ломоносов был автором многих изобретений (газовый барометр, горизонтоскоп, прибор для определения твердости и т. д.), поэтому являлся обладателем права интеллектуальной собственности. К сожалению, в XVIII веке правовая культура практически отсутствовала, что помешало Ломоносову запатентовать все свои изобретения.

Завершилась конференция выступлением Московского мужского камерного хора под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Рыбина. Хор исполнил несколько кантов на стихотворения М. В. Ломоносова.

Конечно, в этот день упоминалась лишь малая часть из всех заслуг великого русского ученого, но каждый присутствующий непременно открыл для себя что-то новое в этой яркой личности. И очень отрадно, что достижения М. В. Ломоносова не забыты его потомками.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта