Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Обсудить вместе с автомобилистами

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

В РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина прошла встреча с населением Гагаринского района префекта Алексея Челышева по проблемам выполнения программы социально-экономического развития Гагаринского района в 2010 году.

В Гагаринском районе расположено 44 научно-исследовательских института и Президиум Российской академии наук. И район по праву имеет статус центра науки и культуры Юго-Западного административного округа. В подтверждение Алексей Челышев отмечает, что гагаринцы - одни из самых активных пользователей интернета. Так, за последнее время по горячей интернет-линии к администрации округа и района было задано 820 вопросов, что отличается от письменных обращений в 5 раз!

Первое, на что обратил внимание собравшихся жителей префект, тот факт, что в связи со сменой руководства Москвы Генеральный план развития столицы до 2025 года был значительно скорректирован, пересмотрена доходная часть бюджета, поверглись корректировке многие темы. Так, резко увеличился объем финансирования на реконструкцию дорог, расширение веток метрополитена, а вот финансирование в области социальной политики осталось неизменным.

- Любое строительство должно сегодня иметь социальную направленность, следует четко определить конкретные места расположения соцобъектов: новых школ, зданий социальных учреждений, объектов торговли, - говорит Алексей Валентинович. - По поводу программы капитального ремонта пока все проблематично. Не секрет, что в связи с кризисом она была значительно скорректирована. Так, за три года в 11 запланированных домах был произведен ремонт, но в 4 из них он был так и не закончен. И тот обещанный момент, что капремонт будет сделан во всех домах до 2014 года, к сожалению, не произойдет. Один из "больных" в прямом смысле вопросов - строительство поликлиники. Дело в том, что места в Гагаринском районе для нее найти так и не смогли, а подобрали на территории №63 городской больницы по улице Вавилова, где будет объединение поликлиники с диагностическим центром. Запланировано и строительство ФОКа на территории межшкольного стадиона, на пересечении 4 школ.

Одним из основных вопросов был поставлен "транспортно-гаражный". Гагаринский район не исключение, и эта проблема существует в нем давно. И дворы, так же как и по всей Москве, забиты гаражами-"ракушками".

- Люди устанавливают их где угодно, как угодно, часто в зеленой зоне, хотя прав на это у них нет, - комментирует А. Челышев. - От жильцов к нам поступает много жалоб: "ракушки" для машин мешают спокойно пересекать улицу, затрудняют проезд машин. Возможность установки гаража на придомовой территории имеют только инвалиды, и только у них на это есть специальное разрешение. Нами уже принято решение о создании в Гагаринском районе комиссии по расследованию фактов незаконной установки гаражей и занятию придомовой территории. В нее войдут сотрудники милиции, депутаты районных советов, которые будут отдельно рассматривать вопрос по каждому незаконно установленному гаражу. К сожалению, тема гаражного строительства в районе практически неактуальна: все старания властей привязать гаражный комплекс к местности заканчивались фиаско. То жители встают с пикетами, то нормативы не позволяют, то строительство просто нецелесообразно. Алексей Челышев высказал пожелание, чтобы в каждом районе округа появился специально выбранный круг автомобилистов, которые были готовы обсуждать с префектурой все проблемы, высказывать свое мнение, предлагать свежие идеи.

- В районе уже не редки примеры, когда на одну квартиру приходится по две, а то и по три машины. И вскоре бороться с таким тотальным увеличением станет попросту невозможно, - добавляет префект.

Темы, которые вызвали общественный резонанс: работа ТСЖ и наведение порядка в мелкорозничной торговле. По этому поводу Алексей Челышев отметил, что те ТСЖ, которые уже были созданы в районе, к сожалению, не работают. И из 74 ныне зарегистрированных на территории ЮЗАО товариществ активно не действует ни одно. В скором времени на плечи жителей ляжет весь основной груз финансовых проблем дома, и очень важно, чтобы это понимали все. Каждый дом индивидуален, и здесь нужно подходить с умом. Дома, возведенные в 1950 - 1960-х годах, характерны изношенными коммуникациями, текущими крышами и т. п. Новостройки же в этом отношении более перспективны: квартиры в новых домах имеют современные инженерные системы, оснащены новым оборудованием. А здания старой постройки, напротив, требуют кардинальной модернизации.

А по поводу торговых точек было сказано, что каких-то серьезных чрезвычайных решений по этому вопросу не принималось. И без конфликтов были убраны 193 точки из 196. После официальных речей пришло время выступающих. А они в Гагаринском районе оказались весьма активны.

Наряду с личными вопросами были выступления представителей ветеранских и организаций инвалидов. В целом отмечается положительная динамика: для маломобильных людей создаются условия для нормального проживания и передвижения. Проводится большая работа по улучшению доступности социальных, спортивных, досуговых объектов. А. Челышев с гордостью отметил, что инвалидов округа все чаще можно увидеть и в спортивных залах, и на площадках, и в бассейнах, в баскетбольном зале "Содружество". А в этом году пять спортсменов-колясочников ЮЗАО вошли в сборную России по баскетболу!

- Это наша гордость, - отметил Алексей Валентинович, - то, что мы смогли создать для этих людей условия, а они показали, на что способны.

Представитель Совета ветеранов ЮЗАО отметила, что на сегодняшний день у них на учете находится 8400 человек участников и инвалидов Великой Отечественной войны и труда, ветеранов тыла и просто неработающих пенсионеров. И что вся деятельность их совета направлена на отстаивание достойной жизни для ветеранов. Префект добавил, что те мероприятия и обещания, которые были проведены и даны в юбилейный год 65-летия Победы, будут проводиться и в дальнейшем. И что забота о ветеранах - это не одноразовая акция, а постоянная и важная работа.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта