Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Самые лучшие мамы на свете!

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

В Центре культуры и искусства "Меридиан" прошло окружное мероприятие для ветеранов ЮЗАО, посвященное Дню матери.

День матери празднуют во многих странах мира, правда, в разное время. В России праздник стал отмечаться с 1998 года в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

Специалисты управления социальной защиты населения Юго-Западного округа совместно с окружной администрацией и "Меридианом" провели в этом году традиционное праздничное мероприятие, посвященное этому светлому празднику. В Центре культуры и искусства "Меридиан" в этот вечер собрались в основном пожилые женщины, заслуженные ветераны Великой Отечественной войны и труда.

По словам начальника управления социального развития префектуры ЮЗАО Раисы Пустынниковой, организаторы постарались сделать так, чтобы гости были окружены заботой и вниманием, чтобы всем было удобно. Программа подбиралась с учетом пожеланий участников праздника. По традиции - праздничная концертная программа с участием артистов, лауреатов Государственных премий Василия Овсянникова, Надежды Крыгиной, Якова Чеха, Светланы Малевой и др.

В округе ежегодно устраиваются праздники к Дню матери. Недавно для многодетных матерей был организован праздник в театре Наталии Сац. А сегодня проходит концерт для ветеранов.

Несмотря на возраст, женщины-ветераны очень активны. Например, Людмила Образцова - защитница блокадного Ленинграда. В прошлом учитель, теперь она ведет активную общественную работу, пишет много статей, возглавляет общественную организацию ветеранов-блокадников. Или Вера Вешнякова, жительница блокадного Ленинграда - настоящий борец за справедливость. Проводит "круглые столы", организует встречи со школьниками, постоянно контактирует с префектурой. Кстати, в прошлом она преподавала в школе, где учился Владимир Путин.

Руководитель пресс-центра совета ветеранов ЮЗАО Александра Овчаренко знает в зале практически всех. За двадцать лет пришлось работать почти со всеми ветеранами. Рассказывает, что недавно выпустили специальный сборник, посвященный 65-летию Великой Победы, "Нам Родину спасать досталось, а вам ее беречь..." Там собраны все материалы, очерки об участниках войны и ветеранах труда. А недавно на местном телевидении стала выходить программа "Аллея славы". Мы рекомендовали более 20 человек, рассказали о них, обращали внимание, на что ставить акценты. Ведь каждая жизненная история уникальна, а многие ветераны очень скромны. Среди них Олег Щербаков, Александр Косых, Зинаида Тимошкова и многие другие. Александра Николаевна добавляет, что в свое время она работала и в газете "Советская Россия", и в "Молодой гвардии". И очень хорошо помнит, когда на 25-летие Победы их редакции заваливали письмами. И с историями жизни, и со слезами благодарности в словах. Сегодня такого уже, конечно, нет. Но все равно очень приятно, что не забывают, поздравляют. У самой Александры Овчаренко двое детей и трое внуков.

- Вот и у Валентины Мясниковой, нашего председателя социально-бытовой комиссии, - показывает она на проходящую мимо женщину, - уже трое внуков. А присутствующая на празднике Александра Балычева имеет не только четверых внуков, но и троих правнуков! Заместитель председателя совета ветеранов района Зюзино Анна Сидорова - мать двоих детей и бабушка шестерых внуков! Так что наши ветераны - самые лучшие мамы на свете!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта