Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Станет ли полиция бесконтрольной?

Лев МОСКОВКИН

Депутаты продолжают разбираться с законопроектом о полиции.

У них свой счет к милиции, тут они на стороне общества. Для них важно не столько переименование, которое потребует больших денег, а прежде всего суть закона.

Коммунист Александр Куликов предупредил, что закон о полиции только дезорганизует систему и достаточно было бы действующего закона, его надо только исполнять. Позицию коммуниста по законопроекту разделяет зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков. В Думе опять организована неформальная рабочая группа для исправления документа, однако Гудкову уже ясно, что некоторые проблемы устранить невозможно, в частности, выстраивание жесткой вертикали с принижением роли регионов. Гудков пытается убрать коммерческие функции полиции хотя бы не сразу, а с 2013 или 2015 года.

Депутатов пугает то, что будущая полиция станет совсем бесконтрольной. Полицейский получает право проникновения в жилище по своему усмотрению "для установления обстоятельств совершения преступления" и обязан лишь уведомить прокурора. При этом МВД по-прежнему хочет участвовать в налоговых проверках, иметь доступ к банковской тайне, партийным документам и многому другому. По административным правонарушениям допустимо применение спецсредств - дубинок, электрошокеров, наручников, служебных собак. Однако социальные гарантии для сотрудников прописаны плохо, и отсутствует понятный механизм чистки кадрового состава.

Законопроект о полиции никак не корреспондируется с законопроектом о Следственном комитете. Гудков предполагал, что расследующий большинство дел Следственный комитет МВД войдет в общий Следственный комитет. Этого не произошло. Милицейское следствие остается без закона.

Сокращения в милиции уже идут и режут по живому, сообщили депутаты Гудков и Куликов. Делается это путем призыва в армию тех, кто в ней не был. Если на исполнение закона о полиции денег нет, значит, за ним стоят не интересы общества, а политические интересы, это просто ребрендинг. Плохой новогодней шуткой назвал Гудков назначение срока подачи поправок до 10 января, за это время никто ничего не сможет сделать.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта