Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нагадили - пожурим

За субботний погром в центре Москвы и избиение иностранцев в подземке никого не накажут?

Сергей ЮРЬЕВ

Вот уж стихли бравые фанатские речовки у кремлевских стен, снято оцепление в московском метро, а люди словно продолжают слышать эхо, гадая, что же будет дальше. Особенно настораживает обещание российского президента "разобраться со всеми, кто гадил". Похоже, сейчас уже не вполне понятно, кто же все-таки "гадил" на Манежке в минувшие выходные. Просто 5 тысяч каких-то молодых парней, лет так по 20, в шарфах болельщиков и без оных. Все стояли, горлопанили, кулаками трясли. Особо отмороженные кадры напились и ринулись с кулаками на "чурок", а заодно и на ОМОН. Дело житейское.

Проще всего сказать, что это "фанаты, возмущенные убийством своего товарища и бездействием властей". Но футбольные клубы отрицают свою причастность к случившемуся, даже представители ГУВД с этим согласны. Настоящие болельщики были в тот день на Кронштадтском бульваре. Значит, в беспорядках виноваты радикалы, которые сумели грамотно "примазаться" к народному негодованию и лишний раз подлить масла в огонь межнациональной розни. Ведь многотысячная толпа собралась не сама по себе. Слишком уж дружно архаровцы "кидали зигу" и выкрикивали откровенно фашистские лозунги.

Между тем столичная милиция уже получила подтверждение причастности ряда праворадикальных группировок к субботним беспорядкам. Настал черед наказать провинившихся. В ЦАО уже возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции. После столкновения пятерым бойцам ОМОНа потребовалась медицинская помощь. Впрочем, до госпитализации дело не дошло. Ранее ГУВД Москвы возбудило 11 уголовных дел за хулиганство и причинение легкого и среднего вреда здоровью по фактам избиения азиатов и южан.

При этом на сегодняшний день столичное ГУВД не завело ни одного дела в отношении организаторов погрома по статье 212 УК РФ - организация массовых беспорядков. В кодексе она стоит рядом со статьей о хулиганстве, но зато как различается общественная опасность этих деяний! По 212-й статье человека можно "запереть" на 10 лет, если он организатор, а если всего лишь участник - до 8 лет.

- Максимальное наказание за "хулиганку" гораздо мягче, - объяснил "МП" адвокат Святослав Сергеев. - И доказать такое преступление проще. Человек дебоширил на людях, размахивал кулаками, нападал на прохожих, и это все видели - у суда не будет проблем. А вот доказать, что он умышленно привел толпу для противостояния государственной власти и, более того, отдавал распоряжения, - значительно труднее. Поэтому люди, которые реально стоят за такими событиями, как правило, ненаказуемы. Будет прецедент - я обязательно вам об этом расскажу.

По словам юриста, на Манежной было совершено еще много других правонарушений, за которые, наверное, никого не накажут: публичные призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ). Думаю, не один Святослав Сергеев заметил, что многие правовые нормы в России соблюдаются редко и с неохотой либо не соблюдаются вообще. Одним словом, вряд ли "нагадившие" на Манежной площади сами признаются в этом президенту.

Разумеется, представители националистических движений предпочли откреститься от акции. Мол, не нужно думать, что все футбольные болельщики белые и пушистые. Дескать, все хулиганские фанатские движения - националистические, независимо от команды. Да и зачем националистам жечь файеры и вести себя у стен Кремля, как на стадионе? По их мнению, лидеры фанатов завели толпу из обычных москвичей, а потом бросили их на произвол судьбы, оставив "общаться" с ОМОНом.

Тем временем в интернете просочился слух, что в Москву с Кавказа прибывает группа граждан для того, чтобы "кинуть ответку". Ударная группа для "махача" из Махачкалы должна прибыть в двух вагонах поезда. Московская милиция проверяет эту информацию, сообщает "Интерфакс".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта