Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Почувствуйте ад

Лев МОСКОВКИН

Если кого увлекает тема не виртуального, а живого сталкерства и конкретно Чернобыля, ему одной книги достаточно - Артур Шигапов "Чернобыль, Припять, далее нигде..." (издательство "Эксмо").

Автор описывает, что произошло и как "человеческий фактор" привел к наиболее резонансной в истории человечества аварии. В этой части все более чем типично, будучи помножено на "украинский фактор" цинично-властолюбивого головотяпства.

Шигапов по минутам расписал хронику трагедии, сопровождая пояснениями на основе психологической мотивации его исполнителей. Легко объясняется и то, почему станция оказалась без "защиты от дурака": вечная проблема в национальных республиках на окраинах империи - вранье с показухой в статистике и отчетности.

Мало кто знает, что причиной катастрофических разрушений при землетрясении в армянском Спитаке был тот же "человеческий фактор" - разрушенные бетонные балки обнаружили недостаток арматуры и низкое качество бетона.

Денег тогда не считали, в части затрат речь шла о человеческих жизнях и эпидемии, самоотверженности, которая не потребовалась бы, не будь одного неверного решения. Судя по выводам Шигапова, роковое решение было неизбежно.

Несмотря на то, что информация двух подряд изданных книг о Чернобыле хорошо корреспондируется - "Дневник ликвидатора" Сергея Мирного и "Чернобыль, Припять, далее нигде...", у Шигапова цифры погибших в тысячу раз больше со ссылкой на Чернобыльский союз ликвидаторов. Разумеется, полной картиной не владеет никто. Ликвидаторы, с которыми мне довелось говорить, называют в качестве главной причины человеческих страданий не радиацию, а неразбериху и, как ни странно, те социально-психологические удары, которые они получили, сначала попав в сказочный на бытовом уровне коммунизм, а потом будучи вышвырнутыми из него в нищету 1990-х годов.

По свидетельству Шигапова, за один выход ликвидатор получал до 500 рублей - двойная средняя по Союзу зарплата. Правда, это было в то недолгое время, когда схваченную дозу ограничивать было трудно, и людей буквально жгли. Богатство выбора блюд в столовой поражало привыкшего к серым макаронам советского человека: "красная икра, балык, колбаса и сыры нескольких сортов, прочие деликатесы и диковинный по тем временам шведский стол". Поражало воображение и число аварий на дорогах, опрокинутые вертушки с бетоном валялись по обочинам во множестве.

Полную картину явления под названием "Чернобыль" вряд ли кто может представить и спустя два десятка лет, слишком много в ней отра-зилось мифов и политических интересов. Сталкер Шигапов не новичок в таких делах, ему есть с чем сравнивать Чернобыль. Ретроспектива цепи событий до и после аварии представлена с учетом психологической и политической подоплеки. Значительную часть книги составляет путеводитель с информативным описанием того, где, что и как можно увидеть, перечислением предприятий общепита, транспортных маршрутов, расписанием электричек и автобусов, цен на билеты. На форзацах есть карта местности и фотографии из Чернобыля - тогда и сейчас. Множество фотографий проигрывают плохим качеством. Представлен список литературы с содержательными аннотациями, предметный указатель и таблица доз.

По свидетельству Шигапова, отношение к радиационной безопасности быстро и резко изменилось. В первый месяц после аварии за неоправданный риск могли похвалить. Уже в июле случаи получения ликвидатором тройной допустимой дозы более 1 бэр в сутки становились причиной разбирательства и отстранения от работы. Деньги утратили силу, валютой стала водка и самогон. Днем ликвидаторы сбрасывали облученный дефицит в могильники, ночью местные его разрывали и растаскивали. "Вечера на хуторе близ реактора" проходили за припрятанной водкой с обильной столовской закуской и свободными разговорами о происходящем. Работали по 12 часов в сутки.

Опытный сталкер Шигапов приглашает посетить зону отчуждения, это красиво и безопасно - пачка сигарет вреднее. Но только легально, иначе можно столкнуться с милицией или волками. По сведениям генетиков, зона отчуждения без-опасна - гамма-излучающий йод распался почти сразу, долгоживущие радионуклиды светят плохо проникающей в вещество "бетой", т. е. электронами.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта