Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ожившие руины

Елена Плахова

Те, кто бывал в столице Италии, Риме, поймут меня: я очарована им безвозвратно. Прекрасный великий Вечный город создан для того, чтобы очаровывать и ослеплять. Больше нигде вы не найдете такого почтения к седой старине и руинам, что высятся посреди итальянской столицы. Да и руины-то - великие свидетели и участники событий, которые происходили тысячелетия назад, живые городские объекты. Тысячи и тысячи туристов вот уже несколько веков бродят по ним, глядят - и не могут наглядеться. Для римлян же они - нечто обыденное, прекрасное вчера, сегодня, завтра. Вот на зеленой лужайке хендлер (то есть собачий тренер) готовит к очередному показу резвую бордер-колли. Черно-белый пушистый пес, знатная пастушья собака, ловко ловит пластмассовую тарелочку, прыгает, играет... Милая, но обычная картинка - однако все происходит на фоне Колизея, неподалеку развалины форума Траяна, а собачка бегает по холму, который, как говорят, скрывает нераскопанные археологические сокровища и - кто знает? - великолепные здания. В Риме так много всего!..

Конечно, по Риму лучше прогуливаться с гидом, который будет вести-вести тебя по узким и даже не очень-то опрятным улочкам, а приведет вдруг к величественному Пантеону. А потом из лабиринтов переулков, проулков вдруг вынырнет одно из римских чудес - фонтан Треви. И что самое интересное - никому и в голову не пришло расчистить путь к этим сокровищам, снести дома и спрямить эти улицы, бегущие вкривь и вкось, насовать в людных местах торговых центров из бетона и стекла... Говорят, последний раз Рим подвергся перестройке только при Муссолини, строили, как водится, свой "ампир", а может, в подражание древним, свой "форум".

Но все-таки, каким же был великий Древний Рим? В эпоху расцвета империи в нем жили полтора миллиона человек, и если подумать, то этот город похож на современный мегаполис гораздо больше, чем мы можем себе представить. Римляне были великими строителями, архитекторами, инженерами, учеными. Сохранившиеся по всей Европе и даже в Азии памятники той поры впечатляют больше, чем произведения искусства, место которым в лучших музеях мира. Римскую кирпичную кладку узнаешь сразу, дороги, кажется, сработаны навечно, водопроводы служат и по сей день, мосты соединяют берега, а акведуки высятся и ныне, без риска осыпаться и упасть. И если на то пошло, то это именно римляне построили первый высотный дом, решая банальную насущную жилищную проблему: город не резиновый, земля дорога, а "понаехавших" все пребывает и пребывает...

Рим, великий, древний и прекрасный, каким ты был тысячелетия назад?.. Об этом рассказывает нам книга, поистине замечательная. Ее автор - историк и писатель Альберто Анджела, человек, влюбленный в свой город, древнеримскую историю, воспринимающий те баснословные времена, как день вчерашний или пусть позавчерашний, обладающий особым даром наполнять запахами, цветом, звуками почерневшие руины, оживлять легенды и приближать - через тысячелетия - прошлое, связывая его с нынешним днем, давая понять: прошла череда веков, а люди-то все те же, проблемы большого города так схожи с нашими, и на земле еще можно найти места, так напоминающие и тот город, и его разноголосую толпу, и его очарование...

Поистине замечательная книга А. Анджела "Один день в Древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы" (издательство "КоЛибри", перевод с итальянского М. Челинцевой и О. Уваровой). Она погружает читателя в самый водоворот событий, от рассвета до заката, когда жизнь кипит в Вечном городе. Вместе с автором мы побываем в богатых домах Рима, на пиру патрициев, на заседании Сената, в термах и на Форуме, на базарах и в парикмахерских (там, оказывается, и узнавали самые свежие новости), в цирке на жестоких и ужасных зрелищах, в Колизее и даже в публичном доме... Автор, вознамерившись показать нам все, великолепно делает это!..

Книга Альберто Анджела - прекрасный проводник по Риму, подарок пытливому школьнику, изучающему историю Древнего мира, и всем, кто бывал хоть раз в этом великом городе или собирается побывать там.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта