Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На полной мощности

Александр Егорунин

Почему одним удается почти все, а другие вечно сетуют на недостаток времени, обстоятельства, изменчивую фортуну? Признайтесь, ведь не раз случалось так: дел запланировал много, а сил хватило лишь на чуть-чуть? И что: не строить больших планов? А может, все же осуществить задуманное, махнув рукой на отдых, выбиваясь из сил? С подобными вопросами сталкиваемся каждодневно, и часто бывает, что смиряемся с тем, что не удалось сделать. А жаль. Как прекрасен был бы мир, если бы все мечты осуществлялись, если бы не отступали мы от намеченного, ища себе оправдания и не пытаясь дать вразумительный ответ - почему все же не удается задуманное?

Для таких, для неленивых, для тех, кто пытается сохранять силы и для работы, и для личной жизни, Джим Лоэр и Тони Шварц написали книгу "Жизнь на полной мощности!" (издательство "Манн, Иванов и Фербер"). У нее есть подзаголовок: управление энергией - ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью. Авторы - не теоретики, не кабинетные ученые. Они работали с выдающимися американскими спортс-менами мира, разработали методику управления энергией - физической, эмоциональной и умственной. Оказалось, что она представляет универсальный интерес для всех, кто хочет многого достичь в жизни. Она помогала изменить жизнь не только спортсменам, но и спецназу ФБР, топ-менеджерам компаний из списка Fortune-500. Специалисты отметили в ней нестандартный подход к управлению своей энергией, карьерой и жизнью.

Авторы пишут: "Мы живем в цифровом мире. Мы мчимся на полной скорости, наши ритмы ускоряются, наши дни нарезаны на байты и биты. Мы предпочитаем широту глубине и быструю реакцию - обдуманным решениям. Мы скользим по поверхности, попадая в десятки мест на несколько минут, но нигде не задерживаемся надолго. Мы летим по жизни, не делая пауз на размышления о том, кем на самом деле хотим стать". Вопреки целому ряду исследований, Д. Лоэр и Т. Шварц полагают, что не время, а энергия - главная валюта высокой эффективности. Они полагают, что эффективность, здоровье и счастье основаны на умелом управлении энергией. А для этого необходимо включать все виды энергии - физическую, эмоциональную, умственную и духовную. И при этом важно постоянно поддерживать баланс между расходованием энергии и ее накоплением. А для этого - "мы должны научиться относиться к своей жизни как к серии спринтов - полностью выкладываться на дорожке, полностью забывать о ней за пределами стадиона".

Нас подстерегает и еще одна сложность: чтобы увеличить емкость своих резервов энергии, мы должны выходить за пределы обычных норм ее расходования, то есть тренироваться так же системно, как это делают лучшие спортсмены. Авторы уверены: изменения, дающие длительные результаты, основаны на процессе из трех шагов: определите цель - посмотрите правде в глаза - предпримите действия.

Шаг за шагом Д. Лоэр и Т. Шварц рассматривают значение и использование главных видов энергии. Для них физическая энергия - это своего рода дрова для костра, эмоциональная - превращение угрозы в вызов, умственная - концентрация внимания и реалистичный оптимизм, а духовная - зачем мы живем. Во второй части книги авторы предлагают различные системы тренировок. Все вроде бы просто и понятно, однако это требует ежедневного напряжения, преодоления себя, изменения сложившихся привычек и стереотипов. А мы так не любим менять привычное, куда лучше плыть по течению, ссылаться на обстоятельства и завидовать более успешным. А может, все же стоит попробовать и изменить себя?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта