Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А у нас - бердинг-класс

Елена НОВОСЕЛОВА

Пока я добиралась до высоких ворот Эколого-просветительского центра "Царская Пасека" в Измайловском парке, неустанно моросил дождик. Очевидно, лесная сырость и размокшая на дорожках глина помешали юным активистам кружка "Полевая экология" полноценно провести любимый семинар по бердингу.

Бердинг для школьников - это наблюдение за птицами, во время которого дети могут сами попробовать провести маленькую исследовательскую учебную работу. Организатор занятий - Управление особоохраняемыми природными территориями по Восточному административному округу.

- Конечно, работа эта упрощенная, но зато ребятам нравится самостоятельно проводить учет птиц. Они подсчитывают птиц-"кормушечников", учатся различать разные виды зимующих и перелетных особей. Занятия называются "А у нас бердинг-класс", - рассказывает Юлия Фомина, главный специалист по связям с общественностью Управления особоохраняемыми природными территориями по Восточному административному округу.

Сегодня у учеников было второе занятие. Они уже сами называли тех птиц, которых могут увидеть в парке. Маленькие экологи посчитали, сколько всего видов особей вероятно встретить в Измайловском лесу. Ну, а в следующий раз, когда будет хорошая погода, они выйдут на территорию, проложат маршрут и начнут считать птиц - оседлых и перелетных.

Юные специалисты разобрали, как проводятся маршрутные и площадные учеты птиц и в чем их различие. При маршрутном учете специалист-орнитолог обязан пройти определенное расстояние не обязательно по прямой с указанием всех встречных птиц по обе стороны от направления движения, с обязательным составлением схемы движения и указанием общего времени прохождения по маршруту. А при учете на площадях на местности заранее выделяется определенный участок. Площадки закладываются в достаточно типичной и однообразной местности, чтобы облегчить последующий пересчет полученных данных на всю площадь исследуемого места обитания птиц.

- Все дружно согласились, что маршрутный учет гораздо легче, ибо на площадной у нас не хватит ни сил, ни средств, - смеется Юлия Фомина. - Школьники выбрали астрономический час времени на всю работу и запланировали, что их маршрут будет составлять 25 км.

На следующем семинаре начинающие экологи займутся прокладкой этого маршрута.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта