Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Подключи свое сердце

В Восточном административном округе подвели итоги фотоконкурса "На востоке столицы-2010". Впервые конкурс был проведен три года назад, и с тех пор количество участников только увеличивается. В этот раз установлен очередной рекорд: 419 авторов прислали 2875 фоторабот. Так что жюри предстояла работа не из легких.

Конференц-зал префектуры ВАО. Сразу становится ясно, что собрались фотографы: у всех без исключения в руках фотоаппараты. Отовсюду доносятся разговоры о "выдержке", диафрагме, "разрешении" объектива, новых моделях камер: "И чтобы у меня такой эффект получился, я направляю камеры против света..." - "Нет, для панорамной съемки эта модель вообще не подходит..." - "Ну-у-у, пленка... Пленка - это ж классика..."

Организаторы конкурса - префектура округа - не ставят никаких ограничений: ни возрасту участников, ни их технике, ни опыту. Некоторые фотографируют всю жизнь, другие взяли в руки камеры совсем недавно.

"Я занялась фотографией лет пять назад. Сейчас увлекаюсь макросъемкой. Мне повезло - я живу рядом с Лосиным островом, а там такая природа потрясающая! Доезжаю за десять минут на велосипеде и провожу там целые дни,- говорит Наталья Сытина, лауреат конкурса. - Вообще я очень люблю природу. Капельки, насекомые, цветы - мир под нашими ногами. Вся моя предыдущая деятельность тоже была с этим связана - я занималась здоровым образом жизни и учила этому других".

Владимир Дубнов, еще один участник конкурса, увлекается фотографией с самого детства и говорит, что его дети и внуки с удовольствием разделяют его увлечение: "Начал делать снимки еще до войны. Фотографирую природу, семью, события. На конкурс отправил "парковые" снимки". Несмотря на свой преклонный возраст, фотограф легко привык к цифровой камере и о пленке почти не вспоминает: "Я инженер, поэтому приспособиться к новой технике мне было достаточно просто. Начал я фотографировать, конечно, с пленки, но как только появилась цифра - сразу перешел на цифровой аппарат".

С каждым годом росло не только число участников, но и появлялись новые спонсоры. В этом году конкурс "На востоке столицы" проводится при поддержке настоящих "монстров" фотографии. Это Союз фотохудожников России, Фотоцентр Союза журналистов России, известные бренды Nikon, Adobe, журналы "Российская фотография" и "Digital Photo", компании "ProPHOTOgraf", "MyPHOTObook".

Награждают победителей известные фотографы - члены жюри конкурса: "поэт от фотографии" корреспондент РИА "Новости" Юрий Кавер; классик советской фотографии, фотожурналист Николай Рахманов, фоторедактор Александр Тягны-Рядно, фотохудожник Виктор Загуменнов. Председателем жюри конкурса стал генеральный директор объединения "Фотоцентр Союза журналистов России" Валерий Никифоров, который, кстати, тоже живет в Восточном округе.

В этом году конкурс разделили на несколько номинаций. В номинациях "65 лет Великой Победе", "Мой двор, моя улица..." и "Транспортные магистрали" победил фотограф Игорь Ульман. В номинации "Школьные годы" пальма первенства досталась Сергею Кулешову. Его фотография "Цвет ее мечты" особенно понравилась жюри. На фото - девушка-выпускница сидит на берегу пруда, а в руках у нее воздушные шарики с надписью "Выпускник-2010".

В номинации "В кругу семьи" лучшим признан Дмитрий Осипов, "Праздник к нам приходит" - Юлия Крысанова, "Округ строится" - Лев Тверковский, "Индустриальный пейзаж" - Артем Ломов, "Спортивный округ" - Михаил Трофимов. Сразу в двух номинациях - "Зимняя пора" и "Молодая смена" - победил Максим Туманов.

Специальные призы от спонсоров были вручены не только фотографам, но и ребятам из московского интерната №80 - победителям фотоконкурса "Лица друзей". По условиям конкурса надо было сфотографировать своих друзей в специальной фоторамке в парке "Сокольники", а победителем станет тот, у кого друзей окажется больше!

В самом конце я попросила Николая Рахманова дать несколько советов начинающим фотографам: "Помимо того, что они возьмут в руки фотоаппарат, они должны подключить к нему свое сердце. То, что волнует фотографа, - надо сразу снимать, потому что сначала работает сердце, потом - голова, - говорит мэтр. - Я бы порекомендовал не очень редактировать фотографии, но когда это переводится в цифру, какие-то огрехи можно подправить: грязь, поломочки. Но вообще лучше ничего не исправлять. И конечно, надо иметь основу изобразительной культуры. Надо ходить на выставки, смотреть работы художников - с этого надо начинать". Н. Рахманов также заметил: "Я поражен вниманием, которое наш округ уделяет фотографии. Я нигде такого не видел, поэтому Восточный округ - не только самый большой, но и самый "фотографический".

Фотоконкурс - это не единственный фотопроект округа. Помимо него, проводятся мастер-классы и фотоакции, выставки в различных залах Москвы, библиотеках и торговых центрах, издаются фотокниги и альбомы.

Демонстрацией итогов фотопроекта 2010 года станет выставка в Фотоцентре Союза журналистов России на Гоголевском бульваре. На ней будут представлены работы победителей и лауреатов 2010 года, а также постоянных участников конкурса.

Следующий фотоконкурс "На востоке столицы" стартует в марте 2011 года, так что у мастеров и любителей еще есть время придумать новые сюжеты и запечатлеть их в объективе камеры.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта