Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вопрос ТСЖ - не для галочки

Татьяна БУТУРЛИНА

8 декабря в Центре развития творчества детей и молодежи им. А. В. Косарева прошло открытое заседание коллегии префектуры Восточного административного округа на тему "О проблемных вопросах создания и организации деятельности ТСЖ и управления многоквартирными домами в Восточном административном округе".

В своем вступительном слове префект ВАО Николай Ломакин отметил, что тема данной коллегии не просто актуальная, она злободневная. Именно вопросы, связанные с созданием товариществ собственников жилья, звучат на всех встречах наиболее часто, и поэтому важно выявить все недочеты и нарушения в этой сфере. В обсуждении проблем ТСЖ активно участвовали заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков, заместитель префекта ВАО Ахмет Шарафетдинов, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы Андрей Цыбин и другие заинтересованные лица.

На сегодняшний день в Восточном округе г. Москвы зарегистрировано 774 ТСЖ в 1039 многоквартирных домах. По поводу неудовлетворительной работы было сделано 27 обращений жителей, по 18 - деятельность ТСЖ рассматривалась в судах, по 8 - принято решение по ликвидации, 4 - остались без удовлетворения, а 6 дел находятся на рассмотрении. Было выявлено, что все проблемы носят в основном системный характер и для их решения должен быть комплексный подход.

- Быть собственником жилого дома или земельного участка полноценно можно только тогда, когда эта собственность должным образом оформлена, - заявил Ахмет Шарафетдинов. - Благодаря приватизации у нас появилось большое количество собственников жилья. Объединившись в товарищества, жители могут сами управлять своим имуществом, благоустраивать дом и придомовую территорию, нанимать или увольнять управляющую компанию, зарабатывать деньги с помощью своего имущества. Поэтому свойственные нашим людям иждивенческие настроения сегодня уже неуместны. Если грамотно управлять своим имуществом, то ТСЖ становится эффективной структурой, хорошо вписанной в рынок и защищающей интересы жильцов конкретного дома.

Выступавшие на коллегии обозначили круг вопросов, с которыми так или иначе сталкивается ТСЖ. Это, конечно, вопросы капитального ремонта дома и оформления имеющихся в нем нежилых помещений в собственность. Было отмечено, что, к сожалению, только 75 товариществ в округе имеют свои помещения для ведения уставной деятельности. А из 216 домов, запланированных на ремонт в 2009 году, было отремонтировано только 38.

Еще одна проблема - подготовка квалифицированных кадров для управления ТСЖ. Их не хватает, и если ранее на учебу отправлялись работники управы и префектуры, то сейчас все чаще приходят активные жители.

По словам Андрея Цыбина, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства ведется активная работа с нарушениями, которые имеют место быть. Надо сделать все, чтобы жители почувствовали, что на сегодняшний день они сами управляют ТСЖ. А мы должны конкретно знать, чем и в каких вопросах им помочь.

Еще одна важная забота ТСЖ - создание такой экономической модели управления, которая бы не зависела от индивидуального мнения председателя ТСЖ, от его личных пристрастий. Люди больше всего боятся, что их обманут. И чтобы такого страха не было, необходимо создать независимый общественный совет по работе с жалобами жителей, вроде "третейского суда", который должен будет помогать выравнивать ситуации и принимать верное решение.

Подводя итоги коллегии, Николай Ломакин сказал, что нужно стремиться организовать работу так, чтобы жители принимали реальное участие в жизни района. Ведь при создании ТСЖ жильцы домов сами должны увидеть улучшение. Самое главное - достичь перелома в сознании людей, помочь им избавиться от настроений советских времен, когда за них все решала власть. И если люди поймут, что ТСЖ полезно прежде всего для них самих, что это удобная и эффективно работающая структура, хорошо вписанная в рынок, тогда основа развития будет положена. И исполнительной власти нужно будет оказывать только содействие активным собственникам.

А Петр Бирюков добавил, что он уверен в жизнеспособности и перспективности товариществ собственников жилья. Сегодня ни одна государственная структура не в состоянии по-настоящему эффективно управлять жилым фондом, это могут сделать только сами жильцы как наиболее заинтересованные люди.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта