Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Элитная "травма"

Чем больше наше государство заботится о нашей безопасности, тем опасней нам выходить на улицу

Александр ДАНИЛКИН

В Госдуме сейчас рассматривают поправки в закон "Об оружии". Предлагаемые изменения вроде бы имеют цель благородную: чтобы мы друг друга не перестреляли. Но перспектива просматривается невеселая - при такой заботе оружие самообороны для народа будет еще более недоступно. А бандитам все равно - они и раньше за разрешениями на ствол к участковому не бегали.

Для Москвы эта тема "горячая": сейчас на руках у москвичей более 200 тысяч травматических пистолетов. И с каждым годом их все больше. Как нам снисходительно объясняют инициаторы изменения закона, поправки задуманы для того, чтобы "навести порядок в обороте такого оружия и остановить беспредел". Депутаты уверены, что сегодня стволы по цене от 10 и более тысяч может купить практически любой желающий. Вот они и предлагают еще более ужесточить условия их покупки и хранения, обучения и сдачи экзамена на знание основ безопасности. А тех, кто будет выдавать липовые медсправки и документы о том, что клиент прошел курс обучения, штрафовать от 10 до 50 тысяч рублей. Тех же, кто вообще незаконно купит и хранит пистолет, ждет либо штраф до 5 тысяч рублей, либо арест до 15 суток. И еще: по новым правилам владелец должен будет каждые 5 лет приносить новую медсправку и отвечать на вопросы экзаменаторов.

По сути требования эти нормальные. Но есть одно но: ведь и раньше тоже имелись наказания за самовольство, а купленные в подворотне справки тоже не приветствовались. А проблема была. Между прочим, сегодня вы можете с ходу отыскать десятки адресов посредников, которые за деньги вам выправят все документы и привезут травматический пистолет со всеми необходимыми бумагами. Мало кто сомневается, что и после принятия поправок эти посредники с адресами в интернете не исчезнут. Только денег брать станут гораздо больше. Как и сейчас, с учетом места жительства: москвичам - дешевле, подмосковным жителям - на пару тысяч дороже. "Травма" станет еще более "элитной" - доступной лишь для бандитов и для бизнесменов, но не для народа. Зачем же тогда весь этот сыр-бор с поправками?

- Мне кажется, что народные избранники просто зашли не в ту дверь, - уверен бывший следователь-"важняк" Сергей Полехин. - Закон об использовании гражданского оружия и сейчас нормальный, а любые бюрократические усложнения приведут лишь только к росту милицейской коррупции.

Но если они действительно хотят остановить возможный беспредел, то всего-то и нужно - ужесточить наказания за неправомерное использование гражданского оружия. И наказывать всех одинаково, несмотря на имущественное положение нарушителя и дорогих адвокатов.

Между тем про оружие самообороны у нас до хрипоты спорят еще с прошлого века. При этом известно, что только в прошлом году в России от рук преступников погибли 46 тысяч человек. Из них, по данным МВД, 70 процентов - это жертвы так называемой бытовухи. Граждане истребляют друг друга ножами, скалками, веревками, дубинами. Словом, всем, что попадается под руку. И вот что странно: за последние 5 лет от выстрелов травматических пистолетов погибли 60 человек. Хотел сказать "всего", но это было бы кощунством. 60 загубленных жизней - это, что и говорить, очень много. Однако если судить даже по сухой и нередко лукавой милицейской статистике, то орудиями массового уничтожения следует называть все-таки ножи и дубины, а не травмопистолеты.

Так почему же народные избранники обратили свое внимание именно на "Ос" и "Макарычей"? Тут, как говорится, "элементарно, Ватсон": про пьяные кухонные драки с жертвами у нас в газетах уже почти не пишут. Да и какой тут интерес? Народ про это еще в девяностых годах начитался и насмотрелся. Зато вот если какой-нибудь пьяный нахал ранит в ресторане из травматики девушку или полковник милиции пристрелит подвернувшегося дорожного рабочего, тогда уж внимание публики гарантировано. Во-первых, потому что речь идет о до сих пор необычном оружии - гражданском. А во-вторых, "Осы" покупают не бомжи какие-нибудь там, а люди небедные и более-менее заметные среди других окружающих. Это значит, что резонансный сюжет для небольшого рассказа, который заметит публика, наверняка обеспечен.

Кто-то, возможно, скажет: мол, нам уже давно надоело читать и слушать и про преступность, и про скандалы с травматикой. Между тем ситуация в этом плане именно сейчас приближается к критической. Возможно, совсем скоро мы пройдем точку невозврата. С трагическими прогнозами СМИ, наверное, можно было бы и поспорить. Но про точку невозврата объявил на днях Aне кто-нибудь, а сам председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. По его словам, к декабрю 2010 года Россия оказалась в сложнейшем положении: криминал, сросшийся с властью, создал реальную угрозу конституционному строю. Такие люди подобные слова насчет критической угрозы криминала на ветер не бросают...

После тревожного предупреждения председателя Конституционного суда поневоле еще раз задумаешься, насколько нынче актуальна тема народной самозащиты от криминала. Поможет ли делу предоставление чиновнику в погонах раз в пятилетку обновленных медсправок? Вряд ли. Да и практика показывает, что едва ли не во всех скандальных случаях незаконного использования травматического оружия документы у нарушителей были в порядке.

- А какой справкой можно защититься от беспредела, если сегодня владелец "Макарыча" принес справку из психдиспансера, а завтра он же напился и стал расстреливать не понравившихся ему девушек? - удивляется врач-психиатр Владислав Белкин.

Действительно, случай с тележурналисткой Натальей Архипцевой и стрелком-бизнесменом Сергеем Виролайненом - прекрасное подтверждение сомнениям специалиста. К слову, их адвокаты не исключают возможного примирения сторон. На подобный исход чаще всего и надеются самодуры с "Осами" в кармане. Однако чтобы реально их и их будущих последователей остановить, компромиссов в подобных ситуациях быть не должно. И каждый владелец "травмы" должен думать прежде всего не о том, где достать медсправку, а о том, какое неотвратимое наказание ему грозит, если он начнет отстреливаться на каждый чих. А чтобы просто обезоружить живущих на небольшую зарплату законопослушных россиян, отнять у них возможность защищать себя и свою семью, большого ума не надо. Хорошо бы, если бы депутаты тоже задумались об этом, когда они будут принимать поправки уже в третьем чтении.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта