Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Удар по своим воротам

Субботние события в центре Москвы всколыхнули общественность, но при этом не показали ничего нового

Сергей ЮРЬЕВ

Напоминаем, 11 декабря на Манежной площади прошла акция футбольных фанатов. По разным данным, у стен Кремля собрались от 3000 до 5000 молодых людей, которые вышли на митинг памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Участники акции были возмущены тем, что подозреваемых в убийстве отпустили, и требовали справедливого расследования. В результате акция превратилась в массовый дебош и закончилась столь же массовыми беспорядками, дракой с ОМОНом и избиением "нерусских". Органами правопорядка было задержано более 60 дебоширов, однако наутро всех отпустили.

Безбашенный флэш-моб

Сейчас уже совершенно очевидно, что целью проведенной акции не были драки и погромы. Многочисленная армия фанатов не стала штурмовать кремлевские стены, не пострадали стеклянные купола "Охотного ряда", на крыше которого собрались митингующие... Тем не менее произошло то, что произошло. Теперь представители футбольных фан-клубов, как могут, открещиваются от своей причастности к дебошу: мол, любители футбола так себя не ведут. Впрочем, это не является секретом и для правоохранителей.

- На самом деле футбольные клубы к этому событию не имеют никакого отношения, - сообщил "МП" старший лейтенант Андрей Шинкарчук, представитель пресс-службы московского ОМОНа. - Толпа собралась на редкость разношерстная, в ней были как радикалы, так и обыкновенное уличное хулиганье. Фанаты там тоже были, они занимались преимущественно тем, что "разворачивали" своих, призывая покинуть акцию. Их трудно в чем-либо обвинить. Ранее они просто возложили цветы на месте гибели Свиридова и молча разошлись, без каких-либо лозунгов. Конфликт на Манежной площади спровоцирован теми, кому он действительно был нужен.

Причины, по которым молодежь собралась на Манежной, различны. Кто-то пришел выразить свою гражданскую позицию (ну, или хотя бы просто сделать неприличный жест в сторону молчаливых кремлевских стен), кто-то хотел "кинуть зигу", поорать лозунги и подраться. Драка, кстати, говорят, началась стихийно. Сначала группа подвыпивших молодых парней набросилась на прогуливающихся кавказцев, ребятам из ОМОНа пришлось их отбивать. Нападавшие потребовали выдать им "чурок" для расправы. Бойцы, естественно, ответили отказом. Дальше, что называется, понеслось...

В целом омоновцы хорошо сработали, вовремя заблокировали толпу, и поэтому ситуация не вышла из-под контроля. Зато теперь мы знаем, что в любой момент в центре столицы может собраться многотысячная толпа. И наша милиция это сборище допустит. Представитель думского комитета по безопасности Сергей Абельцев в своем комментарии "МП" возложил всю ответственность за прошедшие погромы на столичную милицию и отметил полное отсутствие агентурной работы.

- Пятитысячная толпа собралась не вдруг, - пояснил депутат. - Милиция должна была группы по сто - двести человек загнать обратно туда, откуда они шли. Но ничего этого не было сделано. Милиционеры выхватывали отдельных людей из толпы, когда она уже собралась.

В довершение Абельцев отметил, что прошедшие события на Манежной площади были пострашнее, чем в 2002 году, пострашнее этнических столкновений в Кондопоге. В свою очередь представители московского ГУВД объяснили, что все было под контролем, масштаб ожидаемой акции был известен и что милиция должна быть толерантной даже по отношению к нетолерантным гражданам. Сотрудники органов избегали прямых столкновений, чтобы все прошло как можно спокойнее. Но у президента страны, видимо, иное мнение. Он велел наказать не "шалунов" - преступников.

Невидимые армии

Проблемы с футбольными фанатами появились не вчера. Обывательское мнение готово счесть таковым любого человека в клубном шарфе, который регулярно ходит на стадион и любит похулиганить после игры. Между тем право называться фанатом ФК нужно еще заслужить. Фанатская среда характерна тем, что она очень удобная, гибкая. Легко влиться и раствориться, легко завести новых друзей...

Свершенно ясно, что люди объединяются для того, чтобы быть сильней. А силой всегда хочется воспользоваться. Стадион - отличное место. Где еще можно раздеться до пояса, разрисовать лицо и, жахнув пивка, вдоволь наораться, поминая при этом чью-то мать и неправильную сексуальную ориентацию арбитра. Да хоть кого угодно. При этом нередко находятся некие силы, которые умеют грамотно использовать разгоряченных болельщиков. Взять хотя бы националистов.

- Национализм в фанатской среде? - переспрашивает Михаил, болельщик ЦСКА. - Да, бывает, но далеко не в массовых масштабах. Нередко в футбольных командах играют приезжие. Например, когда полузащитник армейцев забивает гол, комментатор говорит: "Забил Алан..." - трибуны хором скандируют фамилию: "Дзагоев"! Какой тут, к черту, национализм? Фанаты-нацисты - это взято с потолка. Как в таком случае болеть за команду, где играют выходцы из Африки, Китая, Японии? Конечно, среди фанатов есть и ублюдки, и отморозки, и фашисты, но таких, к счастью, меньшинство. Основная масса футбольных фанатов была на возложении цветов. И уж поверьте мне, если бы такая толпа ринулась учинять погромы, то в Москве была бы полная ж... Поэтому я уверен, что на Манежной площади шумели "нацики". Вернее те, кого принято считать таковыми.

По мнению болельщика, никаких нацистов и скинхедов на самом деле не существует. Есть небольшие группировки специально обученных людей, которые в короткие сроки могут объединить под любым лозунгом ударные группы - главным образом для устрашения. Настроить молодежь против "чурок" - проще пареной репы, национальный вопрос в столице один из самых наболевших. В Москве происходит масса правонарушений с участием иностранцев... Кавказцы часто стреляют из травматики и часто попадают - разве кто-то их замечает?

Но на сей раз убитый был даже не просто рядовым болельщиком, он входил в объединение фанов. Именно поэтому его гибель вызвала столь мощный резонанс, к которому легко "примазались" радикалы. Сразу вспоминаются погромы 2002 года после проигрыша российских футболистов в ЧМ. "Невидимые силы", раздавшие молодым дебоширам куски стальной арматуры, так и остались в тени.

Впрочем, одной из причин, спровоцировавших недавние беспорядки, как ни парадоксально, могут быть грядущие изменения в законодательстве. Так, правозащитник Лев Левинсон заявил "МП", что прошедшие погромы и столкновения молодежных группировок подкрепляют рассмотрение в Думе спорного законопроекта о полиции. С другой стороны, поскольку законопроект все равно будет принят, они имеют более долгосрочные цели в связи с предстоящим циклом федеральных выборов.

- Повторяются события 8-летней давности, - уверен правозащитник. - Отличия в том, что добавились провокации межэтнических погромов в карельской Кондопоге с участием выходцев с Кавказа. А молодежные группировки как были, так и остались в большой степени под контролем госбезопасности.

Примечательно, что уголовная ответственность большинству участников недавних беспорядков не грозит: на избивавших людей с восточной внешностью и бросавших в бойцов ОМОНа железные ограждения участников акции оформили протоколы об административном правонарушении. Обвинения обещают предъявить 15 зачинщикам. Между тем назавтра выходцы с Северного Кавказа готовы собраться у торгового центра "Европейский", дабы провести ответную акцию. В ней могут принять участие до 10 тысяч человек. С таким предупреждением выступил вчера зампред Союза студенческих землячеств столицы Азамат Минцаев. Отморозки, избившие иностранцев в метро, забыли о национальной традиции южан - не прощать обид. Кстати, есть сообщения и о других массовых "встречах" болельщиков, радикалов, этнических группировок.

Как не ввергнуть мегаполис и его жителей в кровавую череду "разборок" и межэтнических столкновений? Кто должен отвечать не только за ликвидацию "возгораний", но и за их предотвращение? Есть ли пути для снижения уровня насилия в нашем внешне довольно-таки благополучном обществе? Вопросов много. Ответит ли на них адекватно власть - и федеральная, и городская? Это тоже серьезный вопрос...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта