Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Такие же, как все

Снова и снова это готовы доказывать люди с ограниченными физическими возможностями: инвалиды участвуют в спортивных состязаниях, работают, принося пользу обществу, своими руками мастерят поделки, вышивают, рисуют, посещают музеи и выставки - делают еще тысячи дел, которые на первый взгляд доступны только здоровым. Для обеспечения равных возможностей инвалидам и адаптации городской среды в Южном округе сделано немало, и лучшее тому подтверждение - мероприятия декады инвалидов, которая по традиции проходит в начале декабря.

Необходимо отметить, что за последние два года в округе произошел качественный скачок в обеспечении равных возможностей инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности: целая сеть учреждений медицинского, оздоровительного, культурного, спортивного, досугового характера полностью или частично оборудованы элементами безбарьерной среды. Все это позволяет инвалидам жить полной жизнью, общаться со сверстниками, развивать свои таланты и найти для себя творческое применение. Привлечь повышенное внимание к проблемам инвалидов, а также продемонстрировать те возможности, которые сегодня перед ними открыты, призваны Международный день инвалидов и декада инвалидов.

Так, 7 декабря в культурном центре "Москворечье" состоялся большой окружной праздник, где людей с ограничениями по здоровью приветствовали руководители округа и лучшие творческие коллективы. В КЦСО района Царицыно - спортивный праздник "Стартуем вместе с мамой" для мам и детей с ограниченными физическими возможностями. Соревнования проходили по десяти видам: бросание колец, несколько эстафет, дартс, армспорт и т. п. В перерыве между соревнованиями популярные детские песенки для гостей праздника пела замечательная певица Елена Моисеева, лауреат Всероссийских и Московских фестивалей и конкурсов. Аналогичные мероприятия проходят в эти дни во всех районах Южного округа: центры досуга и творчества, концертные и выставочные залы, музеи и спортивные сооружения, школы и центры здоровья - каждое учреждение подготовило для лиц с ограничениями по здоровью свои программы, свои предложения и идеи для организации их жизни и досуга.

Но главное, что подобная работа давно уже вышла за рамки декады инвалидов: в Южном округе созданию комфортной среды для людей с ограничениями по здоровью уделяется повышенное внимание. Вот что по этому поводу говорит председатель окружного Общества инвалидов Эдуард Ельнер:

- С приходом к руководству округом Георгия Смолеевского произошли существенные изменения в отношении к нуждам и проблемам инвалидов - создание безбарьерной среды стало одним из приоритетных в работе властей. Префект поставил перед управами районов очень важную задачу: провести тщательную инвентаризацию уже адаптированных объектов и устранить все обнаруженные недостатки. В течение осени в каждом районе округа были созданы комиссии, которые провели обследование своих территорий. Важно, что в состав этих комиссий входили и сами инвалиды. По итогам этих проверок в каждом районе Южного округа не просто исправляются допущенные ранее недостатки, но и вносятся коррективы в будущие программы по адаптации городской среды. Отдельно хочу поблагодарить руководство округа за помощь в приобретении дорогостоящих технических средств реабилитации, за организацию экскурсионных поездок, спортивных мероприятий и за внимание к проблемам трудоустройства инвалидов. Помощь людям с ограничениями по здоровью трудно переоценить, и мне очень приятно, что власти уделяют решению наших проблем самое серьезное внимание.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта