Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Отдадим дом в хорошие руки

Как известно, система управления домами через ТСЖ была предложена реформой жилищно-коммунального хозяйства для повышения качества коммунального обслуживания, и в большинстве случаев эта цель достигнута - примеров таких ТСЖ в Южном округе столицы немало. Однако есть в этой сфере и злоупотребления, которые в основном связаны с созданием фальшивых ТСЖ, образованных путем подделки протоколов собраний жильцов. В прямом эфире окружного кабельного телевидения префект ЮАО Георгий Смолеевский рассказал, какие усилия предпринимают власти, чтобы навести порядок в сфере деятельности товариществ собственников жилья.

В Южном округе столицы на сегодняшний момент создано более 1539 ТСЖ в 2157 домах, 55 товариществ управляют домами самостоятельно, в остальных хозяйство ведут управляющие компании (преимущественно ГУП ДЕЗ районов). Проверка, организованная властями округа совместно с представителями городского Департамента жилищно-коммунального хозяйства и Мосжилинспекцией, выявила нарушения в 39 ТСЖ, которые касаются в основном проведения собраний собственников и председателей правления ТСЖ, выбранных не из числа собственников помещений. Системная работа, организованная властями округа для устранения этих нарушений, дала свои результаты - в большинстве товариществ проведены новые собрания жильцов для восстановления законности и порядка. В 19 случаях для устранения нарушений закона были поданы иски в суд.

Как сообщил префект ЮАО Георгий Смолеевский, в ноябре власти округа организовали целый ряд встреч на местах с членами ТСЖ, а также с председателями и членами правлений всех товариществ, созданных в округе, чтобы вместе обсудить создавшиеся проблемы и найти пути их решения; также на днях в префектуре ЮАО состоялось заседание коллегии с участием заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.

- В округе есть немало ТСЖ, где все хорошо организовано, - рассказал Георгий Смолеевский, выступая в прямом эфире местного телевидения. - Председатели прекрасно справляются со своими задачами, заключают договоры на обслуживание домов, следят за благоустройством, правильно оформляют всю документацию и ведут открытую отчетность.

Но есть отдельные ТСЖ, которые были созданы по поддельным протоколам общих собраний или с иными нарушениями. С такими фальшивыми ТСЖ мы разберемся в каждом отдельном случае. Например, большой поток жалоб поступает на ТСЖ, созданное в микрорайоне Северное Чертаново, которое объединило под своим управлением более 50 жилых домов. Ряд домов попали в это товарищество неправомерно, без согласия жильцов, без правильно оформленных протоколов общих собраний, с иными нарушениями. При этом деятельность этого товарищества и то, как оно управляет хозяйством многоквартирных домов, жителей совсем не устраивают. В одном из домов даже созданы два ТСЖ, каждое из которых отстаивает свои права. По этим вопросам ведутся судебные процессы, и префектура готова оказать людям поддержку и взять решение проблем под свой контроль. Мы уже подключили наших юристов, которые будут разбираться с легитимностью деятельности этого проблемного ТСЖ, - подчеркнул Георгий Смолеевский, - встречи и разбирательства ведутся с каждым домом, и, уверен, вместе мы наведем здесь порядок.

Похожая ситуация с ТСЖ, по словам префекта, сложилась и в Даниловском районе, а основная причина подобных нарушений - желание недобросовестных "управленцев" получить в свое распоряжение финансовые средства, выделяемые правительством города в поддержку ТСЖ. "Мошеннические схемы в деятельности ТСЖ недопустимы, и реагировать на подобные действия мы будем жестко, - заявил Георгий Смолеевский. - В текущем году за нарушения требований законодательства, допущенные в созданиях товариществ собственников жилья, уже уволены руководители ГУ ИС нескольких районов - Зябликово, Нагатинский Затон, Чертаново Северное, Донской, Орехово-Борисово Южное. В Чертанове Северном также назначен новый глава управы, который уже подключился к решению вопроса вышена-званного проблемного ТСЖ".

Как далее разъяснил префект округа, для усиления контроля за деятельностью ТСЖ в каждой районной управе будет назначен ответственный руководитель и установлены сроки для устранения выявленных проблем в деятельности товариществ собственников жилья и управляющих компаний.

- Все остальные случаи, когда выявлены помехи в нормальном функционировании ТСЖ, - это обычные вопросы, когда людям просто требуется оказать помощь и дать разъяснения, - рассказал далее префект ЮАО. - То есть необходимо пригласить городских руководителей, специалистов, юристов, разъяснить, как подобрать грамотного и хозяйственного управленца, как сделать межевание, разграничить территорию, подать заявку на регистрацию, как оформить нежилые помещения и т. п. Нужно чаще проводить обучающие семинары для председателей ТСЖ и управляющих компаний по всем этим вопросам, приглашать на встречи представителей из ТСЖ, имеющих успешный опыт в управлении, а их у нас не один десяток. В Южном округе такие обучающие встречи проводятся, мы их будем организовывать и впредь - главное, чтобы люди проявляли активность и заинтересованность, - подчеркнул Георгий Смолеевский.

Действительно, ярким примером положительного опыта в создании и работе товариществ можно назвать и ТСЖ "Лебедянская, 32", и ТСЖ "Нагатино, 18-30", и ТСЖ "Болотниковская, 5/3", и многие другие. Например, товарищество собственников жилья на Болотниковской ул., 5/3, было организовано около четырех лет назад после передачи дома жильцам из ведомственного фонда МПС. Взяв управление домом в свои руки, ТСЖ заключило прямые договоры с обслуживающими организациями. В доме были установлены индивидуальные приборы учета, жильцы перешли на трехтарифную систему оплаты за электроэнергию. Коммунальные услуги здесь - в рамках общегородских тарифов, дополнительных платежей и взносов - жители не платят, получая все добавочные блага за счет доходов от ведения хозяйственной деятельности. Например, от сдачи в аренду помещений в цокольном этаже. Таким образом, в доме появились автоматическое регулирование освещения мест общего пользования, камеры видеонаблюдения, недавно были заменены лифты, проводится благоустройство дворовой территории. В планах - реконструкция автопарковки с увеличением количества мест. Одним словом, здесь не только нет нареканий, но жители вполне довольны тем, как ведется управление их жилищно-коммунальным хозяйством. В другой дом - ТСЖ "Лебедянская, 32" - ходят люди из соседних домов и микрорайонов узнать и посмотреть, какими красивыми и уютными могут быть двор, подъезды, лестничные клетки и холлы, если те, кто объединился в товарищество собственников жилья, проявляют на то волю, желание, вкладывают собственный труд. А секрет успеха этих товариществ прост - компетентность и трудолюбие членов правления ТСЖ и, разу-меется, наработанный опыт и профессионализм, с которым люди подходят к своему делу.

- Подобный опыт необходимо тиражировать, - убежден префект ЮАО Георгий Смолеевский, - и для этой цели мы будем продолжать организовывать встречи с руководителями районов, с жителями, с председателями ТСЖ, проводить обучение, давать разъяснения на радио, телевидении, в прессе. Я уверен, что товарищество собственников жилья - наиболее прогрессивная форма управления многоквартирными домами, и власти округа окажут жителям всю необходимую помощь, чтобы устранить выявленные нарушения и конфликты и сделать работу ТСЖ по-настоящему эффективной.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта