Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

О боях-пожарищах, и друзьях-товарищах

В Южном округе столицы прошли торжества с участием ветеранов в честь 69-й годовщины начала контрнаступления Советской Армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 года и в честь Дня Героев Отечества.

В каждом районе округа власти подготовили свою программу: культурно-массовые и спортивные мероприятия, смотры-конкурсы музеев боевой и трудовой славы, слеты патриотических клубов, встречи школьников с участниками битвы под Москвой, уроки мужества и фестивали народного творчества.

Главное окружное мероприятие, посвященное чествованию участников Великой Отечественной войны и Героев Отечества, состоялось в КЦ "Южный". Ветераны со всех районов юга Москвы стали прибывать на праздник задолго до его начала, что немудрено, ведь такое торжество - хороший повод встретиться и пообщаться с друзьями и с молодежью, вспомнить славное фронтовое прошлое, рассказать о своем житье-бытье. Многие из участников войны находятся уже в таком преклонном возрасте, что им непросто самостоятельно добраться до места проведения праздника - власти позаботились о том, чтобы выделить для них специальные автобусы.

...И вот постепенно все этажи большого Дома культуры наполняются гудящей гомонящей толпой, и сияние праздничных огней смешивается с сиянием боевых орденов и медалей. Здесь есть и молодые парни и девушки - представители молодежных организаций округа пришли помочь ветеранам: кому - снять пальто, кому - подняться по лестнице, проводить в буфет, усадить с удобством в зрительный зал. Однако ветераны не торопятся к мягким креслам: в фойе военный оркестр играет любимые мелодии, и так зажигательно, так притягательно, что многие бабушки и дедушки пустились в пляс. Тут вам и вальс, и полечка, и озорной краковяк: седые головы - молодые сердца, они еще дадут фору многим молодым. Ну а те, кто решил провести время в неторопливой беседе с боевыми друзьями-подругами, отправились в буфет, где всех гостей ждал горячий чай со сдобными пирогами.

Когда время неформального общения вышло, пришла пора начинать торжество. Зал полон, как говорится, негде яблоку упасть. Встреча начинается с торжественного выноса знамен, среди которых главное сегодня - Знамя Победы. Ветераны приветствуют их стоя. Чтобы поздравить участников войны, на сцену поднимаются представители органов власти: префект Южного округа столицы Георгий Смолеевский, депутаты Московской городской Думы, представители Молодежного сообщества округа. Речи их коротки, но полны слов благодарности.

- Победа в Великой Отечественной войне, ваш героизм и мужество, благодаря которому она была достигнута, - это наша доблесть, наша слава, - говорит префект округа Георгий Смолеевский. - И мы сделаем все, чтобы сохранить в сердцах поколений эту память и эту правду; мы сделаем все возможное, чтобы поддерживать ветеранов и обеспечивать им достойную жизнь.

Главные вехи исторической битвы за Москву собравшимся напомнил Николай Безденежных, председатель окружного Совета ветеранов: сражения развернулись на полосе в 1000 километров в ширину и 350 километров в глубину, в них участвовало - с той и другой стороны - 3 миллиона человек, 22 тысячи орудий и минометов, 3 тысячи танков, более 2 тысяч самолетов. Упорные бои шли на Волоколамско-Истринском направлении, под Можайском, в районе Ногинска, в городе Калинине (ныне Тверь), под Клином, Солнечногорском, Яхромой и т. д. Однако в декабре 1941 года под Москвой немецкие захватчики впервые в Великой Отечественной войне были остановлены войсками Советской Армии и отброшены от столицы на 100 - 250 км, что стало поворотным моментом во всей войне.

Живописное напоминание о тех событиях зал слушал молча, затаив дыхание, ведь среди собравшихся были и ныне здравствующие защитники Москвы, люди, непосредственно принимавшие участие в тех событиях. И когда начался праздничный концерт - песней "Священная война", многие не могли сдержать слез. Ведь для них все это было как будто вчера.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта