Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Куда ни кинь - всюду клин

Лев МОСКОВКИН

Один из необходимых законов - о национальной платежной системе. Он должен быть принят до 31 января - по прямому указанию президента и вопреки недовольству профильного комитета по финрынку.

Оппонент главы комитета Владислава Резника Павел Медведев надеется, что закон будет принят и заработает. Банковский надзор оставляет желать лучшего, но он должен быть над всеми расчетами. Суть закона в том, что ставятся под контроль все расчеты, включая электронные деньги. Под надзор подпадают и расчеты с мобильного телефона. Телефонная компания должна сделаться агентом банка, он будет отвечать за операции. Теоретически неправильно, когда деньги списываются с телефонных счетов, это так называемая притворная сделка. Депутат Медведев верит, что закон о национальной платежной системе исключит воровство с мобильных счетов. Сейчас телефонную компанию невозможно проконтролировать. Если деньги списали, можно кричать "караул", но проверить, что у них там, в закулисье, некому.

Ключевым вопросом пленарного заседания стало выступление министра энергетики Сергея Шматко, который поведал, что в этом году отрасль прошла небывалые испытания суровой зимой и жарой, в результате в нескольких регионах, включая Москву, произошел рекорд по мощностям - более 17 гигаватт, и постсоветская Россия прошла исторический максимум потребления - 150 гигаватт. Минэнерго выявило воровство в размере 102 миллиардов, министр объяснил тяжелым кризисом нецелевое использование средств, обещая вернуть деньги до конца года.

Электроэнергетика стала ключевым вопросом, только причина не в неожиданной зиме и кризисе, а в бомбе, заложенной реформой РАО "ЕЭС". С 1 января электроэнергетика переходит на "рыночность", и никто знает, что будет, кроме очевидного роста тарифов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта