Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Высокие стандарты остаются

Нина Баталова

Вчера депутаты Мосгордумы единогласно приняли бюджет столицы на 2011 год.

Расходная часть бюджета в следующем году возрастет на 11 процентов по сравнению с 2010 годом и составит 1 триллион 389,7 миллиарда рублей, доходная - на 17 процентов - до 1 триллиона 243,7 миллиарда. Дефицит снизится до 146,1 миллиарда рублей - на 23 процента. Впервые за принятие бюджета голосовали и коммунисты, которые представлены в Думе с 2005 года.

Представлял проект бюджета в третьем чтении мэр Москвы. Еще в октябре Сергей Собянин поручил пересмотреть параметры бюджета, чтобы он стал действительно инструментом решения ключевых задач города. По итогам проведенного анализа правительством были подготовлены и внесены в Думу комплексные поправки по бюджету. Сергей Собянин обрисовал свое видение планирования в столице, сформулировал основные стратегические цели, стоящие перед столичными властями. Москва, сказал мэр, должна стать городом, удобным для жизни всех категорий граждан, "должна оставаться городом высоких социальных стандартов, как это неоднократно отмечалось, в том числе - оплаты труда и социальной поддержки всех горожан - семей с детьми, молодежи, пенсионеров, ветеранов и инвалидов".

На новый качественный уровень должны выйти московское образование и здравоохранение. Требуются значительные подвижки в решении транспортных проблем, а также в модернизации ЖКХ Москвы.

Одним из основных принципов бюджетной политики города должно стать безусловное выполнение социальных обязательств, подчеркнул Сергей Семенович. Для наполнения доходной части бюджета необходимо задействовать все резервы, чтобы не зависеть от конъюнктурных доходов, связанных с ценами на нефть и газ. Такая основа ненадежна и, как показал кризис, чревата серьезными социальными последствиями. Такие доходы следует замещать собственными доходными источниками и пополнять казну за счет развития малого и среднего бизнеса, высокотехнологичных отраслей реального сектора, науки и инноваций. Сегодня эти сферы дают порядка 15 процентов налоговых поступлений, что является недостаточным.

Требует улучшения налоговое администрирование, а многочисленные налоговые льготы - анализа.

"В сфере бюджетных расходов, - заявил Сергей Собянин, - следует ориентироваться на результат и концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, а также использовать максимально эффективные механизмы бюджетной политики". Но, сказал мэр, "я вовсе не призываю к формальному сокращению затрат, которые обычно заканчиваются тем, что экономят на качестве. Речь идет об обеспечении роста производительности и внедрении новых систем оплаты труда, эффективности расходования средств, энергосбережении, обоснованности затрат на капитальные расходы.

Надо улучшить качество налогового администрирования, разобраться с многочисленными льготами по уплате городских налогов, арендной платы, дивидендов от городских предприятий".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта