Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кровавая экзотика

Акулы рвут на куски туристический бизнес

Ирена ТАТОНОВА

Любовь к экзотике и экстриму порой требует платы за подобные вкусы. И немалой. Понятно, конечно: нашему человеку, полгода живущему в условиях зимы (когда всех цветов-то - белый, черный и серый), хочется побарахтаться в теплом море, полюбоваться яркими красками природы, неземной красоты обитателями моря. Только вот порой краски приобретают кровавый оттенок.

Сегодня, когда на излюбленном курорте россиян в Египте произошло несколько трагедий подряд (для тех, кто не знает: сразу несколько россиян оказались искалеченными акулой), специалисты выдвигают среди прочих и такую версию: туристы прикармливали ярких рыб, чтобы рассмотреть их поближе, а по возможности и сфотографироваться на их фоне. Вот акулы и стали приплывать на завтрак, обед и ужин.

Однако это не единственная версия. После четырех случаев нападения акул, после того, как двух из них выловили (оказалось, что не тех), предположения продолжают выдвигаться. Сейчас существует уже несколько теорий по поводу нетипичного поведения акул. Есть версия, что хищниц привлекли к берегу овечьи туши, которые выбрасывают за борт на пути к Суэцкому каналу австралийские экспортеры. Еще есть предположение, что рыб прикармливали аниматоры, чтобы туристы с ними фотографировались. По-прежнему остается в силе версия, что туристы сами прикармливали рыб во время водных экскурсий. Еще одна теория: из-за нарушения экосистемы Красного моря акулы просто голодны - слишком интенсивный лов рыбы сократил количество рыбных косяков. А один местный чиновник даже предположил, что озверевшие акулы - это происки одного недружественного государства в регионе. Интересно, что эти недруги с акулами сделали, чем вдохновили?

А пока... После случаев с российскими туристами и гибелью отдыхающей из Германии на пляжах Шарм-эль-Шейха купание запрещено вплоть до устранения опасности.

В связи с этим пустеют отели, народ уезжает, а тот, кто собирался сюда на отдых, поездки свои откладывает. Кровавые драмы на Красном море поубавили бравады даже у вечно неунывающих россиян, которых несколько лет назад не испугало цунами на другом зарубежном курорте.

- Российские туроператоры фиксируют заметно возросший отказ от туров в Египет, - говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Относятся они к этому с пониманием, стараются по возможности поменять своим клиентам дату вылета или отель. Есть информация из египетских отелей: бронирование мест сократилось в три раза.

Оно и понятно: люди едут в Египет, чтобы иметь доступ к теплому морю, а если нельзя плавать, то мотивация поездки практически отсутствует. Однако стоимость туров явно не дешевеет.

- Никаких скидок на это направление нет, - ответили мне в компании Coral Travel на вопрос о стоимости поездки в Египет. - Дело в том, что ситуация не признана форс-мажорной и отели не дают бонусные скидки.

В целом же туристические компании весьма неохотно комментируют для прессы ситуацию с продажей туров в Египет. Понятно, что нештатная ситуация работает сейчас против этого бизнеса. Конечно, речь не идет о крахе отрасли: в активе у туроператоров масса других популярных у россиян направлений для туризма. Это страны Европы и Азии, это Мексика, Куба и Турция. Однако сейчас некоторые специалисты заговорили о том, что Красное море омывает также берега Израиля и Иордании: где гарантия, что кусачие акулы не зай-мутся туристами и в этих странах?

- Протяженность побережья Красного моря в этих государствах очень мала, - говорит директор московского дайв-центра "Лохматый кашалот" Леонид Воронин. - Поэтому проблемы, на мой взгляд, никакой. Что касается ситуации в Шарм-эль-Шейхе, то здесь возможны две причины. Во-первых, браконьеры действительно вылавливают в водах моря очень много рыбы, буквально все подряд. Некоторые виды, которые еще несколько лет назад фигурировали на сайтах, уже исчезли. Акулам элементарно голодно. Во-вторых, очень часто акул прикармливают сами туристы. Даже кур на веревках бросают в воду, а потом, не переждав, прыгают в море сами. Заметьте, акулы не нападают на дайверов в снаряжении во время погружений. Они традиционно наносят удар снизу той добыче, которая сверху, хватают людей за обнаженные участки тела, не за купальники. Это поиск пищи, но людьми они не питаются: попробовали (может, на их взгляд, вовсе и не сильно прикусили) - невкусно и поплыли дальше. Значит, вывод достаточно прост: не привлекать хищниц к берегу прикормкой.

На днях Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) сделало напоминание юрлицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристскую деятельность, об обязанности предоставлять гражданам, собирающимся за рубеж, своевременную информацию о тех опасностях, которые турист может встретить в той или иной стране, о возможных рисках для жизни и здоровья. А гражданам РФ, планирующим заграничные поездки, рекомендовало соблюдать индивидуальные меры безопасности.

Другим словами, не плавайте вы, господа хорошие, в море, если не хотите лишиться руки, ноги, а то и жизни. Печальный пример имеется. Это итог того, что нам явно недостаточно быть сторонним наблюдателем жизни морских обитателей. Нам подай пощупать их за жабры, да на этой акуле прокатиться с ветерком по принципу "Ты лети, моя акула, все четыре плавника". Может, мы их, сердечных, так достали своими ручонками да курами на веревках, что им от нас уже море с овчинку?

А что если послать эту экзотику к чертям собачьим и ломануться в родное Подмосковье? Да только цены там - не подступишься, особенно в преддверии новогодних каникул.

- А с какой стати мы будем снижать стоимость путевок? - в довольно грубой форме с нотками возмущения ответили мне вопросом на вопрос в одном подмосковном пансионате. - У нас здесь акул нет. Зато есть много хорошего: экологически чистое место, хорошая кухня, прокат лошадей, бассейн, лыжи, комфортабельное жилье, интересная новогодняя программа. Мы на то, что зарабатываем в новогодние праздники, поддерживаем высокий класс нашего пансионата. Нельзя сказать, что в связи с событиями в Египте наплыв клиентов в наши края резко усилился. Тот, кто отдыхает за границей, в экзотических странах, вполне может подобрать себе другое зарубежное направление. У нас же часто отдыхают люди с детьми, возраст которых не позволяет уезжать слишком далеко от дома. Бывают здесь те, кто любит проводить новогодние каникулы в зимних условиях. Это достаточно устоявшийся контингент, многих мы обслуживаем уже не первый год.

Что касается побережья Шарм-эль-Шейха, то здесь ситуация пока не совсем ясная. Паники, конечно, нет: народ активно пользуется бассейнами, а также отправляется в сухопутные экскурсии или на пляжи в другие районы. А сюда, на прославившееся кровожадными чудовищами побережье, собираются специалисты: ученые, занимающиеся проблемами морских обитателей, опытные дайверы. Им предстоит ответить на вопрос: почему акулы озверели? Может, тогда удастся обезопасить людей и не носиться за каждой ни в чем не повинной акулой?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта