Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Намерения не реализовались в победы

Илья КОНОВАЛОВ

В шведском Эстерсунде гонкой преследования на 12,5 километра завершились соревнования первого этапа розыгрыша Кубка мира. И в этой дисциплине российские спортсмены лавров не снискали.

Практически перед самым стартом гонки началась настоящая метель. Первым по результатам спринта на трассу ушел норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, вслед за ним с отставанием в 4 секунды - обиженный на весь мир и особенно на руководство IBU (кто-то из спортивных функционеров помешал Великому и Ужасному на финише спринта) норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Вслед за ними - француз Мартин Фуркад и сменивший летом спортивное гражданство Яков Фак. Переход из хорватской сборной в словенскую не позволил биатлонисту, по его собственному признанию, нормально провести предсезонную подготовку. Интересно, где бы были Бьорндален со Свендсеном, если бы функционеры из бывших югославских республик позволили Факу тренироваться в устраивающих его условиях?

Лучший из россиян по итогам спринта Антон Шипулин стартовал через 59 секунд после Свендсена. Олимпийский чемпион Евгений Устюгов ушел на трассу 16-м, Максим Чудов - 26-м, Александр Волков - 31-м, Максим Максимов - 34-м. С трибуны наблюдал за гонкой преследования Иван Черезов, финишировавший в спринте 61-м. Обидно, ведь к пасьюту допускаются 60 участников. Даже отказ от гонки Томаша Сикоры не позволил Черезову выйти на старт. Хотя вряд ли он на него рвался.

После первого огневого рубежа отстрелявшие без промахов Свендсен и Бьорндален ушли на трассу одновременно. С 9-й позиции на 6-ю переместился Устюгов. Чуть поднялись в промежуточной табели о рангах остальные российские участники, кроме Чудова. Максим избрал рискованную тактику и допустил два промаха при стрельбе лежа. Только это были еще цветочки. Ягодки болельщики увидели на втором огневом рубеже, где Чудов все пять выстрелов послал в "молоко".

Момент истины мог наступить на первой стрельбе из положения стоя. Снова Свендсен и Бьорндален стреляли синхронно, допустив по одному промаху. Шанс получили их ближайшие преследователи Фуркад и норвежец Александер Оз. Только и у них не выдержали нервы: по два промаха на брата. Теперь уже реальный шанс уйти с рубежа в тройке лидеров получил Шипулин. Увы, и у него два промаха.

Перед заключительным огневым рубежом Бьорндален вышел вперед. Решил, что лучше проводить заключительную стрельбу с привычного ему лидерского места. И не прогадал. У Бьорндалена один промах, а у Свендсена - два.

Вопрос о победителе и серебряном призере был практически снят. Из большой группы претендентов на "бронзу" без промаха прошел последний рубеж Фак. Из россиян лучшим после заключительной стрельбы оказался переместившийся на 9-ю строчку Максимов, а Шипулин ушел на трассу 11-м. На финише все было ожидаемо и спокойно. Даже Фак не волновался. Как ни старался норвежец Тарье Бе к нему приблизиться, ничего у скандинава не получилось. Мощным финишем Шипулин застолбил за собой 6-ю позицию, а Максимов замкнул десятку сильнейших. Зачетные очки получат также Устюгов и Волков.

Таким образом, в Эстерсунде российские спортсмены ни в одной из шести гонок не смогли войти в призовую тройку. Это стало худшим стартом соотечественников в сезоне как минимум за последние 18 лет! Начиная с сезона-1992/1993 (а может, и раньше), биатлонисты нашей страны занимали на стартовом этапе Кубка мира хотя бы одно призовое место. На первом этапе Кубка мира-1992/1993 в Поклюке (Словения) наши биатлонисты не смогли стать призерами в личных гонках, но зато были в тройке в эстафетах. В 2004-2007 годах россияне непременно побеждали на стартовом этапе, в 2008-м - взяли одно "серебро", в 2009-м - два "серебра".

Лучшими результатами на старте сезона 2010/2011 годов стали - пятое место Яны Романовой (в индивидуальной гонке), шестые Ольги Зайцевой (в индивидуальной гонке и гонке преследования) и Антона Шипулина (в гонке преследования). Вместе с тем в Эстерсунде-2010 на пьедестал поднимались спортс-мены семи команд: Норвегии (3-3-0), Финляндии (2-0-0), Швеции (1-0-2), Германии (0-2-0), Франции (0-1-2), Белоруссии (0-0-1) и Словении (0-0-1).

Вот как прокомментировал эти результаты российских спортсменов двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков: "Выступление нашей команды на первом этапе оставило, конечно, не очень оптимистичное впечатление. Этому есть разные причины: большой объем работы, мало стартов. Мне кажется, более объективные показатели в соревнованиях стоит ожидать после второго этапа Кубка мира.

В нашей команде есть лидеры, которые так просто не могут потерять спортивную форму. Да, есть нюансы, из-за которых их результаты пока не такие, какие бы хотелось. Но форму они наберут. Если же говорить о хорошем, то после таких неудач организм мобилизуется с удвоенной силой. Думаю, что все спортсмены это понимают и на последующих этапах Кубка мира у них будет уже позитивный настрой".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта