Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Держи улыбку

Александра ПОСЫПКИНА

В Юго-Западном округе столицы прошла окружная выставка "Город ремесел". Проводят ее уже второй год подряд. Организаторы - региональная общественная организация "Клуб предпринимателей ЮЗАО" совместно с префектурой - надеются, что выставка-ярмарка станет традиционной. Впрочем, и участники тоже рады, что у них появится ежегодная площадка, где они смогут показать себя и свои умения.

- В выставке участвуют много ремесленников из регионов: Углич, Оренбург, Рязань, Орел, - говорит заместитель префекта ЮЗАО Назым Юсипов. - Многие занимаются творчеством дома и ждут выставок, на которых можно показать себя и свою продукцию. И здесь мы стараемся им в этом помочь. Конечно, уже сложился основной костяк "Города ремесел" из тех, кто постоянно участвует в наших мероприятиях. Новых мастеров ищем на других выставках. Кто-то приводит своих друзей и просит, чтобы мы помогли в продвижении их продукции. В общем, с миру по нитки; собираем и приглашаем всех. Бывает, что люди приходят на выставку и говорят: "А мы умеем вот это".

Ремесленники ничем не ограничены: кто на что способен, тот это и представляет. Украшения, игрушки, мебель, одежда. Здесь можно встретить образцы разной техники, различных материалов, многообразия форм прикладного искусства. На одном стенде представлены поделки из кожи, на другом - из дерева, дальше - слоновая кость, оренбургский пуховый платок, керамика, валяние, вязание, шитье.

Региональная общественная организация "Клуб предпринимателей ЮЗАО" занимается поддержкой малого бизнеса, ремесленники также входят в это категорию. Они организют не только выставки, но и конференции, "круглые столы", обучающие семинары, проводят мастер-классы.

"Мы бы назвали эту выставку городской, потому что здесь представлены и другие регионы, - отмечают организаторы. - Конечно, большинство участников - из ЮЗАО, потому что в других округах есть своя поддержка. Но мы приглашаем всех".

Кстати, в этом году в выставке приняли участие 60 ремесленных компаний и индивидуальных мастеров.

"Я занимаюсь резьбой по дереву и по кости, а также выжигаю по кости, - рассказывает Михаил Живнов, участник выставки. - Дерево - это мой любимый материал. Хотя достать его бывает непросто. Например, черное дерево у нас не растет, поэтому везде собираю кусочки, обрезки. Есть магазины, где продают ценные породы дерева для отделки мебели и много остается еще материала, а я покупаю эти куски и даю им вторую жизнь. Так же и с бивнем мамонта, и с костью".

Михаил ищет вдохновение у природы. У него на стенде "живут" деревянные улитки, кошечки, свернувшиеся клубочком, грибы, а рядом - ежики. "Эта тема близка всем, - говорит мастер. - Человек, не важно, из какой страны приезжает, смотрит на эти вещи, и у него на лице появляется улыбка, потому что ему все знакомо".

Кстати, главный источник вдохновения для М. Живнова - это его кошка. "Сравните", - говорит он, протягивая мне альбом с фотографией и кулон, который доделывал во время нашего разговора: голубые глаза любимицы художник сделал из маленьких бисеринок, а черно-белый сиамский окрас кошки выжжен на кости. Михаил говорит, что на такой кулон уходит два-три дня.

Гости выставки могли не только купить поделки мастеров, но и сами поучаствовать в творческом процессе. Можно было попробовать себя в качестве гончара, сделать что-нибудь из глины или разрисовать деревянную игрушку.

Некоторые участники выставки представили редкие техники и даже провели мастер-классы, рассказали об истории своих ремесел и раскрыли гостям отдельные секреты своего мастерства.

Старинную технику золотного шитья представила Нина Комисарова - член творческого Союза художников России.

"Я владею техниками XVI века, - говорит мастерица. - Вышиваю иконы по традиционным канонам. Икона вышивается по специальными правилам, здесь нельзя творить отсебятину, надо иметь представление о том, что изображаешь. Кроме икон, мы вышиваем и геральдику, и просто картины".

Нина Комисарова знает более ста вариантов разных швов. И многие их них она демонстрирует на мастер-классе, который также входит в программу выставки.

"Шитье называется золотым, потому что нитки волоченые, - рассказывает Н. Комисарова. - Если взять золотое кольцо и распустить, то получится полтора километра нитки. В далекие времена такую нитку резали, вставляли в ухо иголки. Само шитье было двустороннее, дорогое. А чтобы облегчить работу, придумали швы, когда одна нитка кладется сверху, а другая ее пришивает. И с обратной стороны все получается так же красиво, как и с лицевой".

Еще один мастер-класс провел Алексей Бакштаев, член гильдии деревянных дел мастеров.

На выставке он представил свои поделки: деревянные куклы и обереги. На стенде Алексея живут домовой, Баба-Яга, пират, чертик. Все, конечно же, добрые.

"Я работаю в технике коллажа, - рассказывает А. Бакштаев. - Коллаж скульптуры предполагает использование разнородных материалов. Все мои персонажи - очень жизнерадостные и сделаны под девизом "Держи улыбку". В нашей грустной и задумчивой стране надо кардинально решать проблему радости".

И действительно, радоваться жизни призывает каждая работа. Например, имеется домовой. У него на щетке, которой он, видимо, выметает из дома все плохое, написано: "Молчи, грусть, молчи". Рядом добрый дух, похожий на чертика или пирата (у него повязка на глазу и деревянная нога). Он держит в руке свой хвостик и призывает других "держать хвост пистолетом".

"Я вещи разрабатываю от года до трех лет, - говорит А. Бакштаев, - делаю какую-то вещь, вижу ее несообразности, начинаю исправлять. И только когда, посмотрев на свою работу, в ответ улыбнусь, тогда считаю вещь законченной".

Самая занятная идея мастера - это ордена. Большие берестяные ордена, но которых написаны пожелания и поговорки. Эти ордена имеют даже свою иерархию: орден первой степени - "Орден любви", второй - "Орден улыбки", третьей - "Орден веселья".

Это, конечно, малая часть экспонатов. Фантазия мастеров неисчерпаема, хочется надеяться, что "Город мастеров" окончательно пропишется на юго-западе Москвы, станет доброй традицией, и в будущем еще больше художников здесь представят свои работы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта