Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

День открытых дверей для трудных детей

Лидия МИЛОВИДОВА

Заседание очередного Координационного совета префектуры и органов местного самоуправления Юго-Западного округа было посвящено организации досуговой, социально-воспитательной и спортивно-оздоровительной работы с подростками так называемой группы риска. Эти дети состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и требуют особого, пристального внимания.

О профилактической работе с трудными подростками рассказала начальник Управления социального развития префектуры ЮЗАО Раиса Пустынникова. Индивидуальный подход к детям, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, обеспечение их занятости во второй половине дня, после окончания уроков в школе и других учебных заведениях - одна из основных забот.

Статистика показывает, что около 70% от общего количества противоправных деяний совершается подростками именно в период с 15 до 20 часов. При этом основная масса несовершеннолетних доставляется в органы внутренних дел за распитие пива и другой алкогольной продукции. Типичная картина сегодняшнего дня - занятия закончились, родители на работе, подростки праздно и бесцельно шатаются по улицам. Именно от безделья несовершеннолетними совершаются правонарушения, а порой и преступления.

Очень важно, чтобы подросток, который однажды уже попал в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, не совершил повторных правонарушений, преступлений, антиобщественных действий.

Органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве неслучайно были наделены отдельными полномочиями в сфере организации досуговой, социально-воспитательной и спортивной работы с населением по месту жительства. Еще раньше органам местного самоуправления уже были переданы полномочия по организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних. Спортивные и досуговые учреждения, основной контроль за которыми осуществляет муниципалитет, являются хорошим подспорьем в процессе профилактической работы с детьми, состоящими на учете в КДН.

Докладчик справедливо отметила, что занятия спортом, посещение кружков и увлечение прикладными видами творчества заслуженно завоевали репутацию самой эффективной профилактики наркомании, алкоголизма, безнадзорности, преступности и правонарушений в детской и подростковой среде еще со времен советской России.

Даже если подросток оступился, уже совершил антиобщественные действия, неблаговидный поступок, тем острее встает необходимость занять его, увлечь хорошим, интересным делом, в противовес "улице" попробовать приобщить к ценностям отечественной и мировой культуры. Это могут быть занятия в художественных, технических, спортивных, туристических и других клубах, кружках, секциях.

Сегодня в нежилых помещениях Юго-Западного округа столицы расположились 19 муниципальных учреждений и 18 некоммерческих организаций, где занимаются 233 подростка, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это составляет 24,4% от общего количества зафиксированных ребят группы риска. Кроме того, проведенный анализ показал, что 32,8% подростков, состоящих на учете, занимаются в кружках и секциях по месту учебы, 4,9% - в учреждениях дополнительного образования, 2,7% - в спортивных школах, 1,9% - в музыкальных школах, 12,4% - в иных спортивных и досуговых учреждениях (в том числе за родительские средства).

И все-таки 21% подростков, состоящих на учете в комиссиях, продолжают оставаться не у дел, неохваченными организованными формами досуга, а ведь это фактически пятая часть всех подростков-правонарушителей.

К сожалению, не во всех муниципалитетах на сегодняшний день проводится активная работа по привлечению несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН, к занятиям в кружках и секциях муниципальных учреждений. А это значит, необходимо уделять этому вопросу более пристальное внимание, проводить ознакомительные экскурсии и дни открытых дверей для подростков, знакомить их с тренерами, преподавателями. Они в свою очередь должны суметь заинтересовать ребенка, сделать все возможное, чтобы увлечь его, изолировав тем самым от негативного влияния "улицы". Безусловно, многое здесь зависит и от личности самого тренера, и от его умения и желания работать с детьми и подростками.

Еще далеко не все в полной мере используют свой потенциал в работе с группой риска. Например, в таком учреждении, как "Гладиатор", которое на протяжении всего своего существования специализировалось на трудных детях, сегодня занимается всего 10 несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и ЗП района Коньково.

Нынешним летом, в июле, Окружным комиссиям по делам несовершеннолетних было поручено провести выборочные проверки организации муниципалитетами социально-воспитательной, спортивной и физкультурно-оздоровительной работы с детьми и молодежью.

Специалисты префектуры проверили 8 муниципальных учреждений. Среди них МУ СДЦ "Юго-Запад" (района Котловка), МУ "Лабиринт" (Обручевского района), МУ "Орион" (Академический район), МУ "Космос" (Гагаринский район), МУ "Спутник" (района Теплый Стан) и другие. Кроме того, проверка была осуществлена и в одной автономной некоммерческой организации "Клуб им. Джерри Рубина" в Гагаринском районе.

Результаты показали, что в целом работа ведется неплохо, работники, призванные создать качественные и комфортные условия для занятий в свободное время, стремятся обеспечить интересный досуг населению. Но при этом все равно большой процент подростков группы риска остаются неорганизованными и не спешат принимать участие в полезных и занимательных мероприятиях.

Статистика остается неутешительной: в МУ "Атлант" района Ясенево - лишь один подросток, состоящий на учете в комиссии, в МУ "Орион" таких ребят шесть.

Одной из приоритетных задач, поставленных руководителем Комплекса социальной сферы Л. И. Швецовой, является организация расширения объема услуг, предоставляемых муниципалитетами в сфере досуга по месту жительства. Здесь, конечно, надо учитывать специфику трудных, их возраст, интересы современной молодежи в целом.

Месяц назад был проведен опрос подростков, состоящих на профилактическом учете. Ребята рассказали, в каких кружках и секциях они хотели бы заниматься. Отдают предпочтение картингу, конному спорту, паркуру, пейнтболу, альпинизму и дайвингу 35 опрошенных. Один из участников опроса хотел бы кататься на горных лыжах, еще один трудный подросток - посещать аэроклуб, есть и желающий заниматься батиком. Больше всего (38 человек) хотят в скейтбординг, 25 пошли бы в автомотогонки, 15 - с удовольствием посещали бы компьютерные курсы, и столько же ребят группы риска остановили свой выбор на музыкальных клубах. Хотели бы обучаться игре на музыкальных инструментах, особенно на гитаре.

Как видим, экстремальные виды спорта - в явном предпочтении у подростков. И в некоторых муниципальных учреждениях Юго-Западного округа эти виды развиваются. Так, секция паркура открыта в МУ "Южное Бутово". Занятия посещают 12 подростков, двое из них состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

"При этом умение тренера заинтересовать ребят тем же мини-футболом, - считает Р. Пустынникова, - может иметь гораздо больший эффект, чем реализация их фантазий о занятиях мотогонками. Хочу обратить внимание участников Координационного совета на то, что трудные подростки - это не только те, кто числится в списках комиссии по делам несовершеннолетних, - продолжает Раиса Пустынникова. - В эту группу входят и учащиеся образовательных учреждений, состоящие на внутришкольном учете. Предлагаю рассмотреть возможность организации ознакомительных экскурсий и дней открытых дверей в муниципальных учреждениях для учащихся школ, состоящих на внутришкольном учете".

По итогам обсуждения Координационный совет принял решение о необходимости расширения направлений деятельности и форм организации досуговой, социально-воспитательной и спортивно-оздоровительной работы с детьми и подростками с учетом их интересов.

Кроме того, были рассмотрены вопросы содержания спортивных площадок, о проведении V Съезда Совета муниципальных образований города Москвы и выдвижении кандидатур в состав Президиума Совета муниципальных образований города Москвы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта