Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Новый год открывает счет

Праздник с кошельками нараспашку

Ирена ТАТОНОВА

Новогодние праздники в этом году обойдутся каждому россиянину в среднем в 15785 рублей. Такие данные обнародовала одна из аудиторско-консалтинговых компаний. Согласно исследованиям, половина этой суммы уйдет на подарки.

Аналитики считают, что на выбор подарков во многом повлиял экономический кризис. К полезности новогодних и рождественских подарков склоняются не только россияне, но и европейцы: по данным опроса, 79 процентов российских и европейских потребителей будут покупать в подарок именно полезные вещи.

При выборе подарка народ обращает внимание на шоколадные сувениры, косметику и парфюмерию, а также книги. Согласно опросу, более 30 процентов российских граждан планируют порадовать родных и близких просто денежными купюрами.

В столице ассортимент новогодних и рождественских подарков значительно шире - есть возможность преподнести друг другу билеты в театр на предновогодние представления, компьютерные аксессуары, экзотические комнатные растения в кадках и горшках, оружие и даже музыкальные инструменты. Моему племяннику, например, на прошедший новый год друзья подарили скрипку: пришлось парню осваивать инструмент, беря уроки у собственной бабушки.

Однако, по данным соц-опроса, новогодний бюджет россиян все же стал немного меньше прошлогоднего. Кроме того, он втрое меньше того, с чем готовы расстаться в канун праздника жители, например, Люксембурга. У 28 процентов россиян сегодня меньше финансовых ресурсов на новогодние покупки.

Тем не менее Новый год будут праздновать все. Только каждый на свой лад и размер кошелька. Вот, например, житель Твери Антон сказал нам, что 2000 рублей заложил на подарки и еще тысячу - дополнительно к расходам на еду. Но в Твери жизнь дешевле, чем в столице.

- Лично я больше всего буду тратиться на детские новогодние елки, - говорит москвичка Елена Говорухина. - Такие походы сейчас очень недешевы. А поскольку ребенок один на эти мероприятия идти боится, значит, буду брать два билета. На подарки сестре и маме - еще примерно тысячи три. Мама в последнее время подарки берет исключительно деньгами, а сестре придется поискать кое-что полезное. Рублей 500 - 700 уйдет на упаковочный материал для подарков: у профессиональных упаковщиц все равно дороже. Елочных игрушек дома очень много, поэтому покупаю по игрушке в год. В этом году, правда, приобрела коврик вокруг елки, но он в "Ашане" стоил всего 200 рублей. Продуктовый набор, думаю, не будет сильно отличаться от еженедельных закупок, мы на новогодний стол очень много не готовим: ну, икру купим, шампанское для детей и для взрослых, какие-нибудь овощные консервы для салатов, заправки.

Стоимость билета с подарком на новогоднюю елку в Кремле в этом году в среднем потянет рублей на 1800, но есть билеты и за 3500, и дороже... А в целом на разные новогодние мероприятия для детей цена билетов - от 900 рублей до бесконечности (особенно с припиской VIP). Оказывается, дети тоже бывают VIP! И в этом весь кошмар нашего бытия.

Зато положительная черта столичного жителя - явная склонность к культурным мероприятиям. Иллюстрация тому - раскупаемые загодя билеты на предновогодние театральные спектакли и концерты. В Малом театре партер обойдется в 2000 - 3500 рублей. Есть, конечно, театры и с более скромными запросами, но все же средняя цена на театральный билет в столице находится где-то в районе двух тысяч рублей. Если умножить это на два (еще одного члена семьи), то получится сумма, вполне ощутимая для людей с заработной платой в 20 - 30 тысяч рублей в месяц. И все же народ старается в театрах бывать, а под Новый год - особенно. Одна наша коллега с подругами традиционно посещает спектакли именно 31 декабря: у нее от этого новогоднее настроение улучшается.

Новогодней атрибутики в магазинах столько, что глаза буквально разбегаются и кошельки сами открываются.

- Предприятия торговли уже не первый год начинают сезон продажи новогодних товаров не в конце декабря и даже не с первого числа, а где-то с ноября, - рассказывает менеджер одного из столичных сетевых магазинов Андрей Смирнов. - Это позволяет покупателям выбирать продукцию по вкусу и карману в течение довольно длительного времени. Нет средств сейчас - можно прийти через неделю, ничего страшного. Тем более что при выборе ассортимента наши специалисты учитывали возможности разных групп населения. К примеру, электрогирлянды у нас можно найти как за 200 рублей, так и за 1000 - 1600. То же и с елочными украшениями.

В столичной торговле действительно разброс цен. Если искусственная ель, то от 300 рублей до 20 тысяч. Если новогодний елочный шарик, то от 60 рублей до опять-таки бесконечности (это когда ручная работа и эксклюзивная роспись). Если мишура и прочая мелочь, то от 45 до 500 - 600 рублей. Так что устоять перед покупкой не сможет даже самый стесненный в средствах человек.

Но не все любят встречать Новый год дома, уткнувшись лицом в тазик с оливье. И здесь начинаются траты покруче. Кто-то будет веселиться на новогодней вечеринке в ночном клубе, кто-то предпочтет спортивный досуг.

- У меня уже на руках путевка, поеду за границу, - рассказывает москвичка Марина. - Поездка обойдется в 35 тысяч. Плюс тысячи две на подарки подружкам: какие-нибудь кремы, маски для лица. У меня нет сейчас бойфренда, но если дарить мужчине что-то среднестатистическое, то это еще тысячи на две потянет, потому что ему маска для лица не "прокатит". В прошлом году встречала в клубе: это где-то 10 тысяч рублей плюс еще 6 тысяч отдала за новые нарядные туфли, чтобы было в чем идти.

- Подсчитала, что у нас на четырех человек новогодний и рождественский стол обойдутся в 10 тысяч рублей, - рассказала еще одна жительница столицы. - Плюс еду кататься на лыжах в Башкирию, что будет стоить мне 25 тысяч рублей вместе с проживанием и дорогой.

- А мы едем компанией из четырех человек в Керчь к моим родственникам, - рассказала Наталья Захарова. - Очень люблю этот город, но бываю там только летом. Вот решили в этом году посмотреть на зимнее море. Билеты туда и обратно обойдутся в пять тысяч рублей на человека. Там качественное и дешевое вино, бутылку такого совершенно приличного напитка можно купить за 150 рублей. Услуги общепита также дешевы: посещение кафе или ресторанчика с возможностью наесться до отвала (несколько блюд) и выпить фужер-другой вина обойдется рублей в 750 - 800. Московским ценам не чета.

Да тут и подмосковные цены кусаются! Одна знакомая отдала недавно 42 тысячи рублей за недельное новогоднее проживание с ребенком в пансионате Подмосковья. Дороже, чем Турция или Египет!

В общем, прикинув и подсчитав, мы пришли к вполне очевидному выводу: как и у всех россиян, у москвичей разные финансовые возможности, но все же в среднем (это если не сидеть в одиночестве у телика с бутылкой пива под воблу) семье тысяч 25 на предстоящие празднества обязательно понадобятся. А кто сказал, что будет легко? Зато потом вспоминать весело.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта