Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нам очень важно говорить на одном языке

Татьяна БУТУРЛИНА

В префектуре Юго­Западного округа состоялся "круглый стол" в рамках работы V Московского гражданского форума "Общество и власть: модернизация взаимодействия"

Тема "круглого стола": "О повышении роли общественных организаций в модернизации взаимоотношений с органами власти". Заместитель префекта ЮЗАО Александр Картышов отметил, что сегодня за этим столом собрались представители различных общественных организаций округа, негосударственных некоммерческих объединений, координационных советов, детско­молодежных общественных организаций, ветеранских и молодежных советов. Спектр представленных организаций очень широк и охватывает все направления деятельности общественных организаций округа.

­ За последние годы общественные организации проявляют себя по­разному, в зависимости от лидеров, ­ говорит Александр Львович. ­ Мне хотелось бы выделить наиболее активные из них. Те, на которые можно равняться.

Например, в Академическом районе довольно эффективно работают Фонд "Нет алкоголизму и наркотикам", детское движение при Доме пионеров "Севастополец", общественный экологический центр "Живая Земля" и др. В районе Зюзино хорошо зарекомендовало себя Христианское общество, общество детей­диабетиков "Преодоление". В Котловке активно работают Совет многодетных матерей, Фонд "Открытое сердце". В Ломоносовском районе при ГУ ЦКС "Альмега" организованы три детские общественные организации: Пресс­центр "ДОМ", "Московские пчелы" и скаутская дружина. Юные "пчелы"­журналисты неоднократно принимали участие в районных мероприятиях, участвовали в организации и освещении дворовых районных праздников. В ходе журналистской работы были выпущены газеты, отсняты видеоматериалы об организации досуга детей, подростков и молодежи в районе, проводились творческие семинары среди юных журналистов. Сейчас на базе этой организации еженедельно в эфир Юго­Западного административного округа выходит молодежная телепанорама "Юла" ­ передача о деятельности детских общественных организаций юго­запада. Есть в этом районе и другие детские объединения. Так, в Содружество Активной Молодежи (САМ) каждый год приходит все большее количество подростков, желающих с интересом и пользой проводить свободное время.

На территории района Черемушки ведется активная работа по военно­патриотическому воспитанию молодежи. Воспитанники военно­патриотического клуба "Прорыв" приняли участие в ежегодной московской Вахте памяти. В молодом районе Ясенево много музеев, главным образом военно­патриотической направленности. Имеются уникальная Тропа памяти и ряд объектов, относящихся к военной поре. Всем этим занимаются военно­спортивные общественные организации. Именно здесь по давней традиции проходят встречи ветеранов, митинги, посвященные Великой Отечественной войне.

В динамично развивающемся районе Обручевский действуют 12 общественных организаций: среди них прежде всего такие, как клуб "Бродячая собака", поисковый отряд "Витязь" и другие.

Задача "круглого стола" состоит в том, чтобы выявить основные направления участия общественных организаций в реализации программы социального и экономического развития на территории округа, подчеркнули участники. Конкретизировать адресную поддержку нуждающихся организаций, поддержать старые и развивать новые, модернизируя процесс. Не секрет, что все общественные организации держатся на личностях, лидерах. Именно эти люди, отдающие себя без остатка делу, несут на себе весь багаж забот. Особое внимание должно быть уделено лидерам детских общественных организаций. Сегодня любой желающий может открыть свое объединение и начать работать с детьми. Вопрос подготовки кадров очень серьезен. Если мы будем это делать на уровне любительском, то не получим необходимых результатов. Активное развитие детских общественных объединений сдерживает отсутствие закона о них, а государственный закон в данном случае просто необходим.

­ Сейчас в области детского движения нами создана система поддержки, действует городской координационный совет, ­ говорит руководитель регионального московского Дома детских общественных организаций ЮЗАО Юлия Швецова. ­ Эта организация была создана в 2004 году, а в 2008­м появились ее филиалы и в нашем округе. Далеко не все у нас гладко, сказывается тот факт, что целое поколение нынешних людей выросло без детской общественной организации. Пионерское движение ушло безвозвратно, а скаутское только недавно зародилось. В итоге наблюдается явная общественная апатия как следствие недостаточного количества детских организаций. Недавно на заседании правительства Москвы обсуждался вопрос "О Комплексе мероприятий по государственной поддержке развития детского общественного движения в городе Москве на 2011 ­ 2013 гг." Дети, особенно подростки, в силу своих возрастных особенностей стремятся к групповым формам общения и деятельности. И там, где общество и государство проявляют равнодушие к подростковой самоорганизации, эту нишу заполняют криминальные структуры, деструктивные секты и культы, политические организации тоталитарного и экстремистского толка. Я могу уверенно сказать, что, являясь членом детского движения, ребенок проходит свою первую гражданскую школу. Учится ответственности, осознает себя гражданином. В Москве целенаправленная работа по оказанию государственной поддержки развитию детского движения осуществляется с 2002 года. Правительство Москвы уже в четвертый раз возвращается к этому вопросу, что говорит о важности темы. Сегодня в столице работают 758 детских общественных объединений, а в Юго­Западном округе зарегистрировано более 160 детских организаций, членами которых являются более 100 тысяч детей и взрослых, активистов, лидеров, вожатых и организаторов детских общественных объединений и организаций. Основным достижением прошлого года можно считать создание единой Московской детской общественной организации "Содружество", которая позволила выработать единые методы в работе с детским движением в городе. Этому историческому решению способствовала колоссальная организационная работа руководителей детских общественных организаций, представителей госучреждений, органов власти на протяжении почти двух лет. И взрослые, и дети осознали, что вместе они могут сделать намного больше, чем раньше, а власти в лице "Содружества" получили мощного партнера. В нашем округе также работает детский совет, где ребята собираются вместе для обсуждения насущных проблем, программы дальнейшей действий и выработки направления. И очень важно, чтобы такие советы в дальнейшем появились в каждом районе.

На "круглом столе" была озвучена и деятельность ветеранских общественных организаций и обществ инвалидов. Понятно, что нельзя объять необъятное и проснуться в обществе, где для этих наименее защищенных его представителей созданы все необходимые условия. Но работа ведется, и, по словам выступающих представителей этих его, довольно неплохо.

­ Нам очень важно говорить с общественными организациями на одном языке, ­ подчеркивает Александр Картышов. ­ И совместными усилиями поддерживать, развивать эти важные направления социальной деятельности. Председатели советов общественных организаций введены в состав коллегий префектур округа и районных собраний, включены в состав рабочих консультативных комиссий. Они принимают активное участие в обсуждении вопросов социального развития округа и ежедневных проблем. Ежемесячно проводятся собрания активов, "круглые столы", форумы. Сейчас реализуются специальные программы с участием общественного сектора, начатые в Год ребенка, молодежи, учителя... В 2009 ­ 2010 годах особое внимание было уделено празднованию 65­й годовщины окончания Великой Отечественной войны. Была проведена активная работа по помощи ветеранам по месту жительства, на дому, проходили интересные встречи и различные праздничные мероприятия.

Активно работают и окружные, районные молодежные советы. Создаются строительные студенческие отряды. Немалый интерес представляет молодежное творчество, участие в разработке и реализации перспективных планов развития в системе образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального обеспечения на территории округа. Осуществляется межведомственная координация и взаимодействие по реализации программ окружного и городского уровней в области молодежной политики, в том числе и по предупреждению беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Говорили и об оказании общественным организациям финансовой поддержки за счет бизнес­организаций, их содействия по строительству новых объектов социальной сферы, функционирования интернет­залов, интернет­классов в учреждениях, а также охраны памятников истории и культуры, находящихся на территории округа.

Руководитель муниципалитета Коньково Владимир Шаламов также поднял вопрос о повышении общественного мнения, морального авторитета людей, стоящих во главе общественных организаций: "Нам очень важно тесное общение, взаимосвязь. И не формальное, за трибунами, а нормальное, человеческое".

Основу деятельности общественных объединений составляют преимущественно собственные инициативные проекты, которые имеют разную направленность: патриотическую, экологическую, спортивную, творческую, нацеленные на социализацию личности и гражданское воспитание. И каждое из этих направлений имеет ресурс социальной активности в интересах развития как округа, так и Москвы в целом.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта