Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Они" в своей тарелке!

Елена НОВОСЕЛОВА

В Восточном административном округе города Москвы прошла Первая окружная социальная игра "Они". В ней приняли участие представители клубов молодых инвалидов, активная молодежь округа, волонтеры организации "Студенческая община" и руководители молодежно­студенческого самоуправления Восточного округа. Благодаря живой дружеской атмосфере в командах многие молодые люди с ограниченными возможностями обрели хороших знакомых, раскрепостились в общении и поехали домой с отличным настроением. Большинство призналось, что хотят повторить!

"Они" расшифровывается как "очень нужная игра". Игра нужна, чтобы познакомить и сблизить молодых людей с ограниченными возможностями с молодыми активистами округа. В начале вечера всем приглашенным были представлены организаторы мероприятия ­ вице­президент информационной политики региональной общественной организации социальной поддержки молодежи Михаил Артюнов и ведущий специалист префектуры ВАО Анна Кузнецова, которые пожелали ребятам успехов и побед.

Теперь поясним правила игры. В каждой смешанной команде фигурировал один наставник ­ волонтер, который направлял действия участников. Наставники и были судьями игры. Им предстояло судить все команды, кроме своей, а в случае споров и конфликтов разрешать их мирным путем. Всего команд было шесть. Наставник ­ волонтер Иван Антошин, который представлял пятую команду, рассказал:

­ Добровольцы, собравшиеся здесь, представляют региональную общественную организацию социальной поддержки молодежи "Студенческая община". Подобная игра проводилась в Северо­Восточном округе Москвы и была очень захватывающей, для ВАО она первая.

А тем временем ведущий перешел к первому этапу игры, которая называлась "Визитка команд". Каждый наставник должен был представить свою команду, а игроки дружно и хором прокричать девиз. Как отметила Анна Кузнецова, этот конкурс прошел на очень веселой ноте. Ведь участники совместными усилиями придумывали название команд, а в девизе, по ее мнению, проявились их творческие способности.

Таким образом, первая команда назвала себя "по­шевчуковски" ­ "ДДТ" и расшифровала эту аббревиатуру, как "Думать! Делать! Творить!". Наставник радостно заметил, что они за созидание и очень хотят принять участие в игре. Игроки второй команды выбрали себе смешное название "Пингвины". Они хотят познакомиться и познать друг друга. Их девиз забавный и фотогеничный: "Улыбаемся и машем!". Третья группа именовалась "Нон­стоп!". Участники уверенно заголосили: "Не важно, что произойдет, нон­стоп всегда идет вперед!"

С первых минут общения четвертая компания показалась особенной. И не только потому, что они не могли громко произнести девиз, и за них отвечал сурдопереводчик. Я бы назвала четвертую команду "плеядой интеллектуалов".

­ Наша команда называется Добро­ГИД, что означает "Гостеприимство. Интересы. Дружба". Мы вместе и в этом наша сила!

Пятая братия придумала хипповое название и девиз: "Мир всему миру!", а шестая подарила всем "Смайл"­улыбку, и убедила остальных, что "от смайла будет всем теплей!!!"

После знакомства игроков состоялся интеллектуальный турнир. Он напомнил телевизионную игру: "Что? Где? Когда?" Вопросы были, конечно, не для "олимпиадников", но запутанные и требующие времени, чтобы обдумать их в коллективе. К примеру, под "наклоненной 540­метровой иглой, появившейся в 1960­м", участники распознали Останкинскую башню. А в запутанном названии статьи о дворце египетской королевы Хачепсут не хватало одного уточнения: она начиналась ни со слов: "в Черном­Черном море", а "в Красном­Красном", ­ просто обилие фраз и образов вводило в тупик. Поразили начитанность и собранность команды слабо­слышащих. Почти все ответы они называли правильно.

Напряженная работа мозга требует отдыха и сладкого. Для ребят сделали небольшую кофе­паузу. Все страстно обменивались мнениями по поводу испытаний.

Следующие два этапа "обозвали" "Стереотипы общества". Задание относилось больше к людям с ограниченными физическими возможностями. Надо было высказать, как, по их ощущениям, общество к ним относится. Команды долго делились мнениями. К счастью, все стерео­типы были разбиты, и инвалиды ощутили себя полноценными людьми. Последний конкурс, названный "Вы ­ нам", помог раскрыть творческий потенциал игроков: всем раздали карандаши и фломастеры. Ребята либо импровизировали, либо рисовали на заданную тему.

Между делом об организации и проведении игры рассказала Анна Кузнецова:

­ Сегодня волонтеры "Студенческой общины" знакомят здоровых и больных. Мы хотим, чтобы ребята, которые работают и обучаются в нашем округе, пообщались, стали сотрудничать. Было бы замечательно, если бы инвалиды почувствовали себя полноценнее, а здоровые открыли бы в них много нового и интересного и перестали относиться, как к людям, живущим отдельно от общества. Мы пригласили инвалидов разных групп ­ это и ДЦП, и слабослыщащие, но все с сохраненным интеллектом. Игра эта первая, и многие могут чувствовать себя "не в своей тарелке", но мы постарались создать все условия. Испытания придумали без физических нагрузок. Нашли комфортный зал, в котором нет ступенек. В помещении сегодня дежурит врач, если кому­то станет плохо.

Игра завершилось безоговорочной победой четвертой команды "Добро­ГИД". Их наградили особыми подарками ­ флеш­картами и поблагодарили за смекалку и выдержку. Остальные участники не были против такого выбора жюри. Они только попросили обязательно позвонить им и позвать в следующий раз.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта