Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Интеллектуальная инновация

Александра ПОСЫПКИНА

В Восточном административном округе Москвы прошла IX форум­выставка "Интеллектуальная собственность". В Центральном доме предпринимателя собрались изобретатели, фирмы, организации, которые поделились своими идеями в области инноваций и представили свои последние достижения.

"Интеллектуальная собственность" проводится на востоке столицы с 2002 года. Организаторы выставки говорят, что ее идея возникла после кризиса 1998­го. Первая выставка должна была показать, кто занимается изобретательской и инновационной деятельности, какие проекты в каких сферах развивают, а главное, какими ресурсами располагают разработчики. Сейчас, когда на выставку приезжают около сотни участников, трудно поверить, что в 2002 году было представлено всего 25 проектов.

Для многих участников выставка ­ это не только возможность показать себя, но и пообщаться с другими изобретателями, поделиться опытом и, конечно, заключить выгодные контракты.

На основе результатов выставки правительство Москвы и префектура ВАО решают, какие предприятия нуждаются в поддержке государства. Но "Интеллектуальная собственность" ­ это не только выставка, но еще и форум. Ежегодно в рамках "Интеллектуальной собственности" проводятся множество семинаров. Так в этот раз выставка открывалась семинаром Александра Каширина, председателя правления Национального содружества бизнес­ангелов России. Он рассказал об "инвестировании инновационных проектов на ранних стадиях развития"

Традиционно мероприятие проходит два дня, и за это время перед участниками и гостями успевают выступить ученые и бизнесмены. Адвокаты и юристы, то есть те, кто может дать ценные советы участникам в продвижении и развитии их проектов.

В этом году, как и всегда, свести все проекты к одной теме было невозможно. Здесь на соседних стендах представлены проекты по медицине и энергосберегающим технологиям. Напротив роботов ­ проект новой технологии производства сахарного печенья.

Были и хорошо известные проекты, которыми уже давно пользуются многие. Например, "тренажер Агашина". Его используют уже много лет в школах с оздоровительными программами, для лечения детей­инвалидов и взрослых с нарушением опорно­двигательной системы.

На выставке было немало проектов по медицинской тематике. Так, "Центр медицинских и биомеханических проектов" представил аутогравитационные кушетки для профилактики и лечения позвоночника.

Соседний стенд ­ компании "Текс­центр". Она специализируется на разработках в области тканей технического и специального назначения: ткани, которые защищают от электромагнитных излучений или ткани, которые спасают от жара плиты.

На фоне многочисленных устройств и гаджетов сладким островком смотрится стенд Россельхозакадемии. На их стенде было все многообразие кондитерской продукции ­ компания предлагает новые методы производства сладостей с использованием новых технологий и добавок.

Особую роль участие в выставке играет для частных предпринимателей и изобретателей. Многие делают свои проекты буквально на коленках, используя все подручные средства. Евгений Пресс ­ инженер­электромеханик. Он уже имеет несколько патентов на свои изобретения. Например, изобретатель разработал способ снижения потерь энергии в системах зажигания двигателей внутреннего сгорания. Правда, Е. Пресс говорит, что соседи по даче, где он и придумывает свои изобретения и проводит эксперименты с электрическими зарядами, часто жалуются на него. "Они не очень понимают, что я там делаю: заряды, вспышки, ток", ­ смеется изобретатель.

Еще один экспонат ­ "игрушка­головоломка­пирамида". Эта идея пришла в голову Асланбеку Сайдаеву. Всем гостям он предлагал собрать свою непростую головоломку: из отдельный шариков сделать пирамиду, но почти никому это не удалось. "Я хотел сделать аналог кубика Рубика", ­ говорит А. Сайдаев.

Еще одно его изобретение ­ это компактная пожарная лестница. По задумке изобретателя такая лестница может храниться в каждом доме. Она состоит из металлических реек и тросов, а вся конструкция может легко поместиться на антресолях. На концах лестница оборудована карабинами, поэтому в случае, например, пожара ее можно закрепить даже к батарее и спустить вниз из окна.

Но, пожалуй, самый необычный стенд представили ученики Центра образования №1811. В нем уже давно работает кружок "Фантазеры", где ребята занимаются развитием творческого воображения, исследовательской деятельностью, снимают мультфильмы, шьют, вяжут, пишут стихи.

Саша Иванова, ей 14 лет, представила свою линию одежды. Одежда­конструктор, по задумке юного дизайнера, состоит из лоскутков, которые соединены между собой кнопками, пуговицами, шнуровкой. Платье может превратиться в курточку, а курточка ­ в плащ.

Антону Навернюку всего 15 лет, но он уже создал уникальный пластмассовый конструктор и получил патент на изобретение. Его конструктор ­ это тонкие трубочки разных цветов, из которых можно собрать цветочек, вертолет и все, что придет вам в голову.

Другая задумка Антона ­ это конструктор для слабовидящих детей. Юный изобретатель говорит, что эта идея пришла ему в голову, когда он ехал домой из школы. Этот конструктор представляет собой деревянный куб, в который можно вставить небольшие пластинки разных цветов и с разной поверхностью, чтобы развивать тактильные ощущения детей.

Сейчас, когда выставка уже закончена, многие изобретатели­предприниматели начали готовиться к следующему году, потому что, как известно, прогресс не стоит на месте и участники "Интеллектуальной собственности­2011" представят еще более необычные и зрелищные проекты.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта