Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Молдавский выбор

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы. По мнению большинства наблюдателей, перед гражданами страны стоял не столько вопрос о завершении затянувшегося политического кризиса, сколько о независимости страны.

Напомним, что на состоявшихся прошлым летом выборах ни правившим больше десяти лет коммунистам, ни либерально­демократическому альянсу не удалось набрать необходимого для избрания президента парламентского большинства.

Больше года обязанности главы государства исполнял спикер парламента, председатель Либеральной партии Республики Молдова Михай Гимпу ­ политик прозападного толка, ратующий за вхождение страны в Евросоюз путем присоединения к Румынии.

Поначалу правящее большинство рассчитывало переманить у коммунистов недостающего им для избрания президента депутата. Когда же это не удалось, инициировало проведение референдума о прямых выборах президента. Референдум из­за недостаточной явки избирателей не состоялся, и либералы были вынуждены назначить внеочередные выборы.

Почти все, с кем нам удалось переговорить, предсказывают, пусть и с небольшим отрывом, победу коммунистов ­ экономика Молдавии находится в плачевном состоянии, уровень жизни за год снизился на 15%, сельскохозяйственная продукция не находит спроса, а приднестровская проблема не решается.

Тем не менее с уверенностью сказать, чем завершится выборная неделя ­ на подведение итогов отводится несколько дней, ­ не берется никто. У коммунистов уже нет того административного ресурса, которым они располагали год назад. А либералы неплохо подготовились ­ исключительное право опросов на избирательных участках доверено румынской компании, а за месяц до выборов страну наводнили так называемые наблюдатели из Грузии. В Молдавии почти никто не сомневается, что в их задачу входит организация уличных беспорядков в случае не устраивающих правящую коалицию результатов.

Кроме того, власти существенно подкорректировали законодательство. Во­первых, они снизили порог прохождения партий в парламент с пяти до четырех процентов. Во­вторых, разрешили избирательные блоки и отменили пропорциональную систему распределения депутатских мандатов не прошедших в парламент партий. По мнению наблюдателей, это должно сократить количество мандатов у коммунистов и не позволить им взять реванш за прошлогоднее поражение.

Надо сказать, что и коммунисты времени зря не теряли. Они не только создали центр для параллельного подсчета голосов, но и хорошо подготовились на случай уличных беспорядков. Нас, в частности, заверили, что в течение 10 ­ 15 минут могут собрать необходимое число сторонников в любой точке Кишинева. А в том, что сторонники, в том числе и молодые, у коммунистов имеются, сомневаться не приходится. Все последнее время в сочувствующих компартии СМИ избирателям объясняли, что присоединение к Румынии на правах провинции не сулит Молдавии ничего хорошего, зато наверняка осложнит отношения Кишинева с Москвой. Для Молдавии, где почти в каждой семье есть кто­то, кто работает в России, аргумент об осложнении отношений с нашей страной является не последним.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта