Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Новая криминальная война будет тихой и бескровной...

александр ДАНИЛКИН

Всплеск насилия в обществе, апофеозом которого стала резня в Краснодарском крае, заставил россиян усомниться, бесповоротно ли ушли бандитские времена. Не придется ли вновь вспомнить суровую школу криминальных разборок? Эти перспективы особенно тревожат москвичей, поскольку белокаменная традиционно считается и криминальной столицей СНГ. На самые острые вопросы, волнующие москвичей, для "Столичного криминала" отвечают одновременно два человека: криминальный авторитет и правозащитница - президент Правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлана ТЕРНОВА.

- СК: Смена столичного градоначальника повлияла на планы московского криминала?

- Авторитет: Планы всегда с бизнесом связаны. Меняется бизнес - вот и планы другие. Много лет все движения были заточены под дела прежних отцов города. Передел поэтому ожидается капитальный. В Москву по этому случаю подтянутся даже те, кто предпочитал в ней не светиться. Потребуется их личное участие.

- Светлана Тернова: Скоро будут вноситься коррективы в планы не только московского, но и всего остального криминала. Там ожидаются тектонические подвижки федерального масштаба. Конечно, на московском плацдарме всегда велся передел, но в целом баланс обеспечивался многолетней стабильностью руководства. Как официального, так и, соответственно, криминального. Сейчас после известных московских событий и покушения на Хасана придется считаться с новой реальностью. Иные ключевые фигуры, иные финансовые потоки. А поскольку столичному криминалу подконтрольны многие региональные группировки, им тоже нужно вписываться в эти повороты.

- СК: Правоохранительные силы города в состоянии предотвратить кровавые мафиозные противостояния?

- Авторитет: Да кто на них будет смотреть? Меняются рулевые - вот те и начинают отбирать друг у друга кусок. Что-то удается решить по-хорошему, что-то нет. И милиция тут ничем не поможет. Добровольно же никто не отдаст, по-любому сила потребуется: "Дай мне!"- "Ну, получи". - "Нет, дай мне все!" - "Ну, тогда держи пулю..." Скоро придется многим налететь на ствол. Начнут между собой стреляться, это все, сами себя выбьют. А милиция потом только добьет.

- Светлана Тернова: А теперь возьмите Москву: большие деньги - большие конфликты при их переделе, вот и кровь неизбежна. Этих людей не изолируешь, охрану к ним не приставишь. Хотя, с другой стороны, самые чреватые противостояния можно буквально вручную разводить. Просто требуется мастерство.

- СК: А сам криминал в такой обстановке будет как-то стремиться снизить число жертв? Или ему чем хуже - тем лучше?

- Авторитет: Крови уже хлебнули столько, что уже никакие девяностые не вернутся, однозначно. Да к тому же еще и на чисто московские порядки надо посмотреть. Ведь в свое время еще тот же Хасан много сделал, чтобы усобицы не было, иначе многих бы закопали. И чеченцев, и ассирийцев, и других. Это заслуга Хасана большая. Такое надо не только захотеть сделать, но и суметь. Он хитрый человек, восточного замеса, дипломат. Без него по-мирному решать вопросы станет сложнее.

- Светлана Тернова: Пословица "кому война, а кому мать родна" к криминалу вообще не относится. Там жертвой войны может стать человек даже и очень высокого ранга. Вспомним Иванькова и Усояна. Но на самих высших столичных иерархах крови почти не было. Такая установка сказывается до сегодняшнего дня. У нас в городе беспредельщики давно уже не заправляли, а сейчас тем более. Жертвы, конечно, неизбежны, как и в любых боях, но в 2011-м, когда будет неподалеку и выборный 2012 год, развязать в Москве какую-то криминальную войну, которой любят стращать граждан, никто не даст. Да никому это и не нужно.

- СК: И как скоро можно ожидать начало битвы, при которой жертвы все-таки неизбежны?

- Авторитет: К маю. Я не буду объяснять почему. Чтобы это понять, нужно в этом котле вариться.

- Светлана Тернова: Через несколько месяцев, не раньше. Зима уйдет на рокировки в официальных кругах. А весна - на попытки договориться по-хорошему. А к лету волна коммерческого передела докатится до криминальных исполнителей. Тогда и начнутся основные действия, я думаю. Но это срок относительный. Потому что официального объявления чрезвычайного положения здесь не бывает. Какие-то акции начинаются раньше, какие-то позже. Если убирают человека резонансным способом, все говорят: "Ну, началась война". Но не только расстрелы случаются. И тонут люди, и в ДТП погибают, и пропадают без вести. Это образцовые варианты. И только осведомленные лица могут их ассоциировать с войной. А ведь это и есть война. То есть множественные потери.

- СК: Часто говорят, что война уже идет. И началась она с расстрела Иванькова - Япончика.

- Авторитет: Война не на одном человеке с его личными недоразумениями основывается. Ну, говорили, к чему Японцу иметь долю - он давно почти американец? Нет, Хасан отвечает, он тоже брат, он имеет право на долю. Ну и отдали хорошую тему, почему же не жить человеку? В цвете, авторитет, у него всего немерено. Но он же не Хасан, натура прямолинейная, и всего мира ему мало при этом. Умирает... Конечно, это неправильно. Конечно, давно всех закопали, кто сделал это. Но это еще не война. Та впереди, я вам срок назвал точный. Только не надо понимать, что это обязательно стрельба в подъездах, трупы на улицах. Разные есть варианты. Может быть все по-тихому. Граждане и не поймут. Да и не только в Москве все происходить будет. Наоборот, светить в столице нет интереса. Люди потянутся в отпуска, в разные края, а там всякие несчастные случаи бывают. Все корректно, и милиции беспокойства меньше.

- Светлана Тернова: Иваньков был человеком огромной личной инициативы, на этом основаны и слава его, и смерть. Но не война. Месть за него - да, но у нее не военный масштаб. В столице на момент его расстрела все было относительно стабильно, поэтому объективных оснований для войны не было. И потом не надо думать, будто государство не имеет рычагов воздействия на криминал и позволит ему развязывать под кремлевскими звездами бои, когда захочет. Другое дело, правоохранительные органы время от времени заинтересованы в том, чтобы обрушивать на головы граждан информацию о "ворах в законе", мафиозных расстрелах и прочих кошмарах. Это делается и в оперативных, и в профилактических, и даже в политических целях. Но реально речь идет о постоянных конфликтах между кланами. Сам криминал воспринимает грядущие события как войну, потому что жертв будет немало. Но со стороны это не будет даже заметно. Волна интереса к "ворам в законе" схлынет. СМИ развернут публику к более мирным и конструктивным темам. В преддверии выборов это будет правильно.

- СК: Итак, нас ждет якобы невидимая постороннему глазу война. Тогда почему же многие столичные бизнесмены, как пятнадцать лет назад, начали обращаться к "синим (уголовным) крышам"?

- Авторитет: Это есть, что уходят из-под "красных крыш", то есть из-под милиции. Видят люди, что "красные" задерганы всякой критикой, изменениями. А без "крыши" нельзя. Вот и идут под "синих", уверенности хотят. Без "крыши" дорога одна - на кладбище. Ну а как минимум - в клинику для нервнобольных. Люди, которые близко к темам стоят, все, конечно, видят. Это наивные граждане не замечают, но братьям они не интересны. Серьезные коммерсанты видят, что "красные крыши" работают плохо, текут, вообще хотят не работать, а только брать. Расслабились ребята. Мне один такой говорит: "На федерализм надеемся". Но пусть он не путает личную шерсть с государственной. Не хочет работать - "синие" его подвинут. А еще многие особо не хотят ничего, потому что не уверены, войдут или нет в новую полицейскую обойму. Кто-то понимает, что скоро обещаний своих не сможет отоварить, кто-то просто не хочет сегодня рисковать, потом, думает, доберет свое. Ну и куда при этом коммерсанту податься? Выбор-то у него небольшой.

- Светлана Тернова: Действительно, авторитетные опекуны востребованы сегодня так, как этого давно не было. Однако считаю, что это люди в погонах в преддверии кадровой селекции в МВД готовят себе пути к отступлению. Они сами толкают бизнесменов под бандитские "крыши", раздувая в их глазах влияние криминальных авторитетов. Так коррумпированные силовики и себе обеспечивают безопасность. Ведь не они теперь "крышуют". И на случай отставки готовят себе и стол, и дом. А тарифы на новые "кровли" так задирают, что хватает всем - и "синим", и "красным". Кадровые реформы в милиции, когда они наконец состоятся, сильно осложнят эти игры. Но и сегодня дальновидные коммерсанты не позволяют себя в них втянуть, поскольку осознают, что выйти из-под "синей крыши" не всегда просто. Выходя из-под "красной крыши", ты рискуешь бизнесом, на который нашлют проверки. Но если не пожалеешь денег на адвокатов, многое ты отобьешь. А вот если пытаешься улизнуть из-под "синей крыши", ты рискуешь провести остаток жизни как минимум в инвалидной коляске. От лома или пули оградить себя очень сложно.

- СК: Интересно, почему бизнесмены в поисках постоянной опеки обращаются к бандитам, а не к частным охранным структурам, вроде бы для этого и созданным?

- Авторитет: Да чего сравнивать братву с каким-то ЧОПом? Там скелет - отставные силовики. Они законопослушные, кругом под милицейским контролем, шаг шагнуть вправо-влево боятся. Да и не умеют уже. В девяностые, конечно, были ЧОПы, любая бригада отдыхает. Ну а теперь у них тишь да гладь. У нас некоторые ребята, у кого анкета чистая, работают там. "Палочки" сдают, экзамены покупают, там все строго теперь. От оружия вообще многие отказались, потому что с ним сегодня мороки много. Чем такой охранник, со всех сторон зажатый, лучше нормальный парень со своей законной гражданской "травматикой", хотя и с ней тоже пошли сложности. Короче, чистая "синева" - оно даже и лучше, всем все понятно, никаких заморочек.

- Светлана Тернова: Не нужно путать частную охранную организацию с милицией. Да, секьюрити разрешено оказывать услуги по охране имущества, в том числе с оружием, а также по защите жизни и здоровья граждан, причем без оружия. Но если охрана получает информацию о готовящемся в отношении клиента преступлении, она не вправе заниматься самодеятельностью, а обязана обратиться в государственные органы. Таков закон, и те, кто его нарушает, пытаясь из охраны превратиться в "крышу", оказывает своим заказчикам плохую услугу. Возможности охранной организации и милиции по воздействию на криминал просто несопоставимы. Невозможно даже подсчитать тех людей, которые находились под частной охраной, но лишились жизни. Секьюрити не должны в одиночку противостоять криминалу, если их клиент рискует стать жертвой профессиональных преступников. Если бизнесмены этого не понимают, они сильно рискуют.

- СК: Так значит, на пороге тайных криминальных баталий опека криминала все же воспринимается как самая эффективная?

- Авторитет: На сто процентов гарантии все равно никто не даст. У нас народ и милицию ни во что не ставит, даже боится, и от наших пуленепробиваемого колпака никто не ждет. Потому что даже первых авторитетов, бывает, заваливают. Ну, страна такая. А выбирают-то из того, что есть. Честно, я бы на их месте был под "синей крышей", она же все равно "красная" - прикрытие какое-то обычно имеется. Так что где-то как-то оказываешься под двумя цветами сразу. А милиция сегодня больше по бумажным делам "крышует", так это особая песня, здесь бывает лучше с нормальными адвокатами спеться. Да что бы мы с вами сейчас ни говорили, народ активно под "синих" потек, этого еще долго не остановишь.

- Светлана Тернова: Именно только воспринимается. Причем под нажимом недобросовестных милиционеров, напрямую связанных с бандитами. Да и ЧОПы, особенно в провинции, не чураются этих связей. Что говорить, конечно, лучше, если бизнес законный, тогда не потребуется "крыша" ни одного из цветов радуги. Ну а если уж ты попал в переплет, требуй защиты от милиции. Если ты не побоялся написать заявление, больше шансов, что в ответ уже тебя побоятся тронуть. В ближайшее время особенно. Всем хочется пройти переаттестацию и стать полицейским со всеми его социальными плюсами. А те, кто станет всем, долго будет дорожить новым статусом и помнить, как он ему достался. И никакому полицейскому чиновнику не надо, чтобы убили того предпринимателя, который написал ему заявление об угрозе жизни. Так что для коммерсантов сегодня все складывается неплохо. Если только они не дают водить себя за нос.

-СК: В общем, предприниматели сегодня должны проявить особую осмотрительность?

- Авторитет: А она никогда не мешала. У кого нет дел - тому наше внимание. Устал я таким культурным языком говорить. Последнее скажу: никуда они от "крыш" не денутся. Потому что в рай бы им, да грехи не позволяют. Как камень на них висит. Ну и о чем им там говорить? Чего хорошего ждать, если не заслужили?

- Светлана Тернова: Предпринимателям сегодня нужно переходить на легальные схемы. Это легче сказать, чем сделать, но потерять вообще все, включая жизнь, еще легче.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта