Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Маршрутами великого писателя

Вспомнить жизненный путь Льва Николаевича Толстого и ближе познакомиться с его творчеством предлагает Центральная библиотека №146, расположенная в районе Нагатино­Садовники и носящая имя этого великого деятеля русской литературы.

Нынешней осенью почитатели Л. Н. Толстого отмечали сразу две памятные даты: 9 сентября ­ день его рождения, а 20 ноября ­ 100­летие со дня кончины. В связи с этим библиотека, которую в обиходе называют "Толстовка", подготовила обширную программу: лекции, встречи с литераторами, учеными, журналистами, "круглые столы", поездки по памятным местам, связанным с именем писателя, конкурсы и викторины.

Как рассказала Елена Карымова, директор ЦБС №1 ЮАО, подготовить такую обширную программу библиотекарям помогла префектура ЮАО, окружное Управление культуры, а также коллеги из библиотек Подольска, Чехова, Серпухова и Тулы. "Префектура ЮАО выделила средства на проведение этой акции и разослала письма в администрации городов с просьбой оказать содействие в проведении мероприятий, связанных с памятью писателя, ­ говорит Е. Карымова. ­ Местные руководители не остались в стороне, и мы очень благодарны, что нам предоставили возможность провести встречи с населением на центральных площадках городов".

В результате в каждом из городов прошли памятные мероприятия, в которых могли участвовать жители юга столицы. В Яснополянский детский дом, например, были переданы сувениры, сделанные руками читателей библиотеки №146 и книги в количестве 1000 экземпляров. Еще 4000 книг были безвозмездно переданы в библиотеки Подольска, Чехова, Серпухова, Тулы ­ содействие в проведении этой акции оказал Департамент культуры столицы. Библиотечный фонд "Толстовки", кстати, насчитывает свыше 180000 книг, среди которых есть и прижизненные издания произведений Льва Николаевича; имеются здесь и раритетные вещи, переданные в дар от жены писателя Софьи Андреевны Толстой, ­ ведь возраст самой библиотеки тоже уже перевалил за 100 лет.

В рамках программы "Толстой объединяет истине служить" в библиотеку приезжала праправнучка писателя, журналистка и телеведущая Фекла Толстая, которая рассказала читателям о своих воспоминаниях, впечатлениях и поездках в Ясную Поляну и другие толстовские места. В каждом из "толстовских" городов был проведен конкурс детского рисунка по произведениям Льва Николаевича ­ в целом в нем приняли участие более 400 детей в возрасте от 2 до 15 лет. 25 лучших работ ­ по 5 из каждого города ­ сегодня выставлены в медиатеке "Толстовки". А взрослые почитатели великого литератора и сами, вдохновленные его произведениями, начали писать стихи ­ лучшие стихотворения будут опубликованы в специальном сборнике "Поэтическое приношение Льву Николаевичу Толстому".

Сотрудники библиотеки также подготовили полнотекстовой информационно­библиографический сборник, в котором представлены материалы по трем пешим путешествиям писателя из Москвы в Ясную Поляну. "Сборник является первым опытом систематизации материалов по трем пешим походам писателя, ­ говорит директор ЦБС №1 ЮАО Елена Карымова. ­ Возьму на себя смелость сказать, что наше издание уникально. Оно включает воспоминания попутчиков Толстого, дневники писателя, его жены Софьи Андреевны Толстой, их письма, а также рассказ о пеших путешествиях современных последователей Льва Николаевича. Префект Южного округа Георгий Смолеевский принял решение об издании этого сборника типографским способом".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта