Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чем можем — поможем

Елена НОВОСЕЛОВА

На юго­западе столицы в Российском университете дружбы народов (РУДН) прошел фестиваль студенческих строительных отрядов "Вузу, городу, стране". К этому событию в фойе организовали выставку, а конференция с докладами состоялась в ректорском зале. Молодые люди обсудили темы студенческих отрядов, волонтерского движения, проблем молодежного предпринимательства.

Три часа "В контакте" ­ социальной студенческой сети ­ для современного обывателя не предел. Только потом головокружение, слабость и осознание, что потерял немало драгоценного времени. Может, лучше это время потратить на любимое дело? Или подарить их человеку, который в чем­то жизненно нуждается? Это мнение разделяю с главным координатором службы добровольцев "Милосердие" Яной Беловой, выступившей на конференции "Эффективные пути развития волонтерского движения".

Яна рассказала, что служба работает по разным направлениям. Одно из них ­ пожилые люди и инвалиды на дому. Волонтеры готовят еду или убираются в квартире немощного, помогают с гигиеническими процедурами или сопровождают его из больницы.

Другое направление ­ работа с многодетными и неполными семьями, а также детьми­инвалидами. Яна пригласила в ряды волонтеров всех, у кого есть желание сделать благое дело, ведь результат работы добровольцев, как говорится, на лицо.

­ Один ребенок, к которому мы приходили регулярно, начал кушать с ложечки, ­ вздыхает Яна. ­ Раньше он обходился только питанием через зонд. Таких примеров было много.

"Милосердие" также занимается перевозками нуждающихся, у них есть группа ремонта, которая выезжает на квартиры к старикам. А для развития и повышения квалификации самих добровольцев при службе создан учебный комитет.

­ Мы занимаемся округами, и поскольку районов и микрорайонов в них очень много, у помощника координатора есть четыре­пять подопечных, чтобы правильно распределить нагрузку,­ объясняет Яна и приглашает другие волонтерские объединения к сотрудничеству на сайте "miloserdie.ru".

Следующее выступление началось очень трогательно. Владимир Хромов, руководитель волонтерского проекта Фонда "Подари жизнь", показал участникам видеофильм о самом сокровенном в их работе. Клип был сделан под песню группы "Моральный кодекс" "Первый луч". Представьте, маленькие больные дети, от полутора до трех лет, играют в хирургические перчатки, с уверенностью настоящей медсестры переставляют штатив для капельниц. Они приняли больницу за родной дом, хотя еще не осознали серьезности своего заболевания, привыкли к жизни среди белых стен. Однако глаза их полны тревоги, а игрушки не веселят... Владимир приглашал пополнять волонтерское сообщество, говорил о желании общаться, делиться опытом и информацией, учиться друг у друга. После просмотра клипа в ректорском зале раздались аплодисменты.

А тем временем в фойе университета открылась выставка молодежных проектов. У каждого стенда можно было увидеть "хозяев", готовых поделиться полезной информацией о своей работе.

По самому центру ­ стенд и вывеска вышеупомянутого фонда "Подари жизнь". Пройти мимо ­ невозможно.

­ Ребята расскажите о себе, о своей деятельности.

­ Наш фонд, как известно, организован Чулпан Хаматовой. Он помогает детям с различными онкологическими болезнями, ­ рассказывает курсант пятого курса Военного университета Андрей Чубченко.

­ Мы волонтеры этого Фонда, играем и общаемся с детьми, пытаемся скрасить их несладкие будни, ­ вступает в разговор студентка шестого курса Налогового института Ирэн Агаджанова. ­ Чем можем ­ помогаем. Устраиваем акции для привлечения таких же молодых волонтеров. Хотим, чтобы люди сдавали кровь уже сегодня, потому что для жизни детей с такими проблемами важна каждая секунда.

­ Есть ли положительные результаты в вашей работе?

­ Я занимаюсь волонтерством около полугода, ­ отвечает Андрей. ­ Был в различных организациях и могу сказать, что благодаря фонду покупается современное оборудование в больницы, без которого просто невозможно лечение. Также привлекаются доноры, выделяются денежные средства, так как наше здравоохранение не всеми аппаратами может обеспечить больных.

Сейчас появилась очень важная потребность в донорах костного мозга, ведь во многих случаях единственный способ лечения ­ это пересадка костного мозга от неродственного донора. Может, вы слышали что­то о базе Морша? На базе занимаются поисками доноров за границей. Такой поиск обходится примерно в 15 тысяч евро. Не все семьи способны это оплатить. Соответственно, им помогает наш фонд. Еще и сама пересадка ­ операция стоит больших денег.

­ А помощь оказывают самую различную, ­ вмешивается Ирэн. ­ Кто­то помогает с машинами, организует перевозки подарков и анализов. Кто­то отвозит детишек на различные мероприятия, потому что им тоскливо лежать в больнице. Некоторые провели там уже больше полугода.

­ Как реагируют родители на вашу работу, ведь их нервы крайне напряжены в сложившейся трагической ситуации?

­ Они с удовольствием общаются, им приятно видеть новые лица, ­ продолжает девушка. ­ Перед больными детьми взрослые должны быть постоянно в хорошем настроении. Не могут показать или рассказать, насколько им тяжело. Поэтому мы дружим не только с детьми, но и стараемся проводить время с родителями. Я даже могу сказать, что большая часть моего времени уходит на общение с родителями: я волонтер по квартирам. Взрослым есть о чем "поплакать" на плече студента. Или результаты анализов не положительные, или у ребенка настроение меняется из­за гормонов во время химиотерапии, и родитель не знает, что делать.

Мамы и папы прежде всего нуждаются в поддержке и очень положительно реагируют на наше появление....

... Снова перенесемся на конференцию в ректорский зал. Конечно, есть и в РУДН ребята, готовые на поступки, свойственные настоящему человеку, ­ помогать ближнему и не оставлять его наедине с горем. Самая активная участница волонтерского движения университета Вероника Журенкова рассказала о работе добровольцев в детских домах:

­ Мы собираем группы детей по интересам и устраиваем им мастер­классы. К примеру, весной был мастер­класс по росписи деревянных яиц к Пасхе. Многие старшеклассники из детских домов приезжают к нам на экскурсии в университет. У нас им очень нравится, так как особенность нашего волонтерского отряда ­ интернациональность. Ребята мечтают поступить к нам после окончания школы. А в этом году у нас появилась новая идея ­ проводить вечера национальных культур в детских домах, чтобы познакомить детей с традициями стран мира.

Я слушаю и думаю: а ведь где­то я уже встречала Веронику. Буквально пять минут назад около стенда "Центр молодежных студенческих отрядов". Центр, как выяснилось, изначально был создан как штаб строительного отряда РУДН. Он координировал действия отряда, направлял на работу, а потом был преобразован в сегодняшнюю организацию. Теперь на базе этой организации создан не только строительный отряд, который продолжает работать, но и волонтерский. И вот как раз Вероника Журенкова, которая везде успевает, рассказала мне о его функциях.

­ На базе "Центра молодежных студенческих отрядов" проходит обучение студентов разным профессиональным навыкам, они получают сертификаты государственного образца, и эти знания могут пригодиться им для дальнейшей профессиональной деятельности и для повышения своего интеллектуального уровня. Мы сами прошли обучение в школе командного состава и летом работали бригадирами в строительном отряде.

Соседями стенда "Центр молодежных студенческих отрядов" стали студенты Московской молодежной высшей школы бизнеса Светлана Анисимова и Никита Ярзуткин, которые представляли предпринимательский проект. Улыбчивый Никита с застенчивостью говорит:

­ Я занимаюсь изготовлением значков, магнитов, клипс, кружек, брелоков на заказ. Использую любые рисунки,­ показывает на значок ­ зеркало. ­ Моему делу два месяца.

Студентки заинтересованно подходят к стенду и рассматривают безделушки с интересом, ведь в них какой "плюс"­ они все для чего­то предназначены.

Я было уже собралась уходить, но мое внимание привлек стенд с самого края.

­ Центр развития предпринимательства Юго­Западного округа,­ представляется руководитель информационно­аналитического отдела этого центра Елена Третьякова.­ Кроме основной нашей поддержки малого и среднего предпринимательства, мы занимаемся молодежными программами. У нас для молодежи есть очень много обучающих курсов. Для этого надо прийти к нам со студенческим билетом и паспортом, и мы выписываем направление. Имеются и курсы по общеэкономическим направлениям, дизайнерские курсы, обучение этикету, деловому общению, основы предпринимательской деятельности. Наша деятельность находит полную поддержку руководства округа, в частности префекта Алексея Валентиновича Челышева.

Второе направление деятельности центра ­ это поддержка молодежного предпринимательства.

­ Если молодежь уже занимается предпринимательством, является владельцем каких­то фирм, она имеет право рассчитывать на поддержку правительства Москвы, ­ утверждает Третьякова. ­ В этом году молодежь может получить до 750 тысяч рублей на безвозмездной основе при условии вложения в данный проект такой же суммы своих денег. Отчет о потраченных средствах идет в соответствии с бизнес­планом: то есть на что запросили, на то и потратили. Деньги эти никто обратно не возьмет.

Многие ребята подходили, интересовались: "А вот, если у нас не пойдет, все отберут?"

­ Никто ничего не заберет, ­ с уверенностью отвечает Елена Леонидовна. ­ Просто любое дело ­ это риск. Его исход непредсказуем в нашей сложной экономической обстановке. Зато молодежное предпринимательство имеет право на финансирование неограниченное количество раз. Если один раз фирма молодого предпринимателя уже получила поддержку, а проект разросся и появились новые идеи, может еще раз получить.

А на инновационное предпринимательство вообще выделяют до двух миллионов рублей, ­ еще больше озадачивает любопытного студента Елена Третьякова и приглашает рискнуть.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта