Координационный совет
Александра ПОСЫПКИНА
Работе с одаренными детьми был посвящен Координационный совет, состоявшийся в префектуре ЮгоЗападного округа. Собравшиеся обсудили, как будет строиться их деятельность в следующем году, какие мероприятия будут проведены и как вообще надо работать с талантливыми детьми и развивать их способности.
Все дети —"звезды"!
В марте 2007 года правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Дети России", которая включала в себя несколько подпрограмм: "Здоровый ребенок", "Детиинвалиды", "Детисироты", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и "Одаренные дети". Позже, в 2008 году, правительство Москвы утвердило городскую целевую программу развития образования "Столичное образование5". Главной своей целью программа ставила улучшение качества образования. А в списке задач программы были такие пункты, как "обеспечение качества и доступности образовательных услуг" и "обновление содержания и структуры образования". В программу также входили пункты, касающиеся системы финансирования и "ресурсного обеспечения образовательной сферы", изменения системы оценок, здоровья учеников и многое другое.
А в 2010м была утверждена еще одна программа национальная образовательная инициатива "Наша новая школа". Так, на основании этих документов в сентябре 2010 года правительство Москвы постановило создать городской Координационный совет по работе с одаренными детьми. А в скором времени были организованы окружные координационные советы при префектурах.
На заседании члены совета ЮЗАО говорили не столько о планах работы на 2011й, сколько об опыте работы с одаренными детьми в общем, о том, как с этой задачей справляются образовательные учреждения и управление округа и отдельных районов.
По словам Ольги Сусаковой, и. о. начальника ЮгоЗападного окружного управления образования, на территории округа постоянно проводятся олимпиады и конкурсы для детей: турнир выставки "Архимед", "Ярмарка идей на югозападе", фестиваль "Научнотехническое творчество молодежи". О. Сусакова особо отметила такие проекты, как Фестиваль ученического самоуправления "Капитаны собственной судьбы" и лагерь "Лидер". Даже в каникулы у ребят есть возможность проявить себя и поучаствовать в учебнотренировочных конкурсах, показать свои проекты и поделиться идеями с единомышленниками.
Выступающие на совете также отмечали, что у детей надо развивать не только художественное творчество, но и научнотехническое.
"Все дети "звезды". Если человек думает, что он не одарен, значит, ему просто не рассказали, что он может, сказала Нина Базарова, начальник управления культуры ЮЗАО. Надо стараться определить, к чему ребенок тяготеет больше, и в эту сферу его направить. Не стоит забывать, что одаренность проявляется в разном возрасте. Наша задача создать разветвленную, разнонаправленную систему, в которой каждый ребенок найдет чтото для себя. Если он Аршавин то пусть попадет в футбольную сферу, если Мичурин мы дадим ему яблоко".
Но что же ждет ребят в следующем году? План на 2011 год составлен, и многие мероприятия уже хорошо знакомы жителям. Эти и традиционный конкурс "Если бы я был главой управы", и окружной кубок КВН, и конкурс социальных студенческих проектов "Молодежная инициатива".
"Юные таланты Московии", "Эстафета искусств", конкурс чтецов "Открытая книга", экологический фестиваль "Наш дом планета Земля", много концертов и творческих праздников, выступлений юных коллективов и спартакиад все это будет в следующем году. Пока ребята готовятся к предстоящим конкурсам, координационный совет должен принять план работы на 2011 год, внести все необходимые изменения и исправить те недочеты, которые были допущены. На это у них осталось всего несколько недель.