Трамвай на скоростных оборотах
Нина Баталова
В столице должна быть разработана генеральная схема развития общественного транспорта, который в перспективе мог бы составить конкуренцию транспорту личному. Такую задачу поставил мэр Москвы во время субботнего традиционного объезда.
А начался он с посещения расположенного на Шаболовке одного из старейших трамвайных депо столицы имени Апакова. Первые вагоны вышли из ворот парка, тогда носившего название Замоскворецкого, в 1909 году. И сегодня депо имени Апакова обслуживает десять городских трамвайных маршрутов.
Но само предприятие переживает не лучшие времена. Как выразился мэр, находится в "полулегальном" состоянии. Дело в том, что планировалось вывести депо с этой территории в район Бирюлева. Но начиная с 2004 года и до сегодняшнего дня депо находится в замороженном состоянии. Находиться в таком положении предприятие не может, ведь здесь работают люди. Поэтому, сказал Сергей Собянин, надо определяться и еще раз продумать перспективы развития депо.
На Шаболовке речь шла не только о будущем депо имени Апакова: Сергей Собянин поручил в кратчайшие сроки создать программу по восстановлению и модернизации экономики столичного ГУП "Мосгортранс".
Генеральный директор "Мосгортранса" Петр Иванов рассказал мэру о развитии маршрутной сети трамваев. Собянин поддержал развитие в столице скоростного трамвая, которое будет способствовать увеличению провозной способности улиц и их разгрузке от частного транспорта.
Среди первоочередных маршрутов скоростного трамвая генеральный директор "Мосгортранса" Петр Иванов назвал организацию движения трамвая из центра Москвы в подмосковную Балашиху. Мэр также поддержал планы пустить трамвай до поселка Северный. Кроме того, существует проект развития трамвая на Рязанском проспекте в сторону района Жулебино, в районе Гольяново, а также кольцевой маршрут параллельно Четвертому транспортному кольцу. Однако Собянин заметил, что до строительства Четвертого транспортного кольца в Москве еще далеко, и посоветовал заниматься более близкими перспективами. Гендиректор "Мосгортранса" сообщил, что сейчас в городе существует 416 километров трамвайных путей, из которых 160 километров требуют реконструкции. Ремонт одного километра путей в среднем требует от 37 до 60 миллионов рублей. Мэр подсчитал: на 100 километров нужно 6 миллиардов, город располагает такими ресурсами.
Сергей Собянин посетил также в субботу 5й автобусный парк Москвы, где ему показали существующие в городе автобусы, в том числе работающие на метане, и работу диспетчерского пункта.
Одной из главных задач в решении транспортных проблем города Сергей Собянин считает необходимость разработки единой генеральной схемы, состыковку различных видов транспорта: автобусов, троллейбусов, такси, микроавтобусов, метро, чтобы видно было, как они взаимодействуют между собой, каковы перспективы их развития.
Пассажир должен быть уверен, что он приедет, куда ему нужно, четко по графику и в комфортных условиях.