Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Порядок должен быть во всем

Недавно в студии окружного кабельного телевидения "Экран-5" состоялся очередной прямой эфир префекта Южного округа Георгия Смолеевского, который в своем выступлении затронул сразу несколько актуальных тем. Речь шла о подготовке округа к зиме, наведении порядка на территории дворов и зеленых зон, закрытии торговых рядов, нарушающих дорожный трафик. Приводим некоторые выдержки из этого выступления.

О готовности к зиме

Разговор в прямом эфире Георгий Смолеевский начал с оценки деятельности окружных жилищно-коммунальных служб в уже начавшемся отопительном сезоне. Подготовка к осенне-зимнему периоду велась в течение всего лета, когда выполнялись наладочные и ремонтные инженерные работы, насущные вопросы решались на совещаниях, заседаниях коллегии префектуры, проводились обследования и объезды территории. Последние недоделки, обнаруженные проверочными комиссиями, были устранены к 15 ноября.

"На сегодняшний день округ к зиме готов", - констатировал Георгий Смолеевский, хотя, по его словам, оценку "отлично" в этом вопросе он бы пока окружным службам не поставил. Если говорить о первых днях, когда тепло подавалось в квартиры москвичей, - окружные службы уложились в три дня вместо положенных по нормативам шесть дней. Но, по словам префекта, были и недочеты в работах коммунальных служб и управ. Главные претензии Г. Смолеевского - к инертной позиции некоторых руководителей, рапортующих о том, что все "в норме", хотя на деле это не всегда так. "Руководитель района должен критично относиться к технике, рабочим бригадам, неожиданным ситуациям, уметь их предвидеть и быстро разбираться с их последствиями. Чересчур оптимистичные доклады не внушают мне доверия. Поэтому этот вопрос находится на моем особом контроле", - сказал префект.

Например, до последнего времени в некоторых аварийно-диспетчерских и ремонтных бригадах был не полностью укомплектован штат водителей, работников механизированных машин по уборке территории, в районах не хватало подручных средств - таких, как тележки для реагентов или гранитного щебня. Недавно префектурой ЮАО был расторгнут договор с двумя организациями, занимающимися очисткой улиц, которые плохо себя зарекомендовали. Сейчас все эти недостатки уже устранены. "Какой бы ни была зимняя погода - снег или слякоть, морозы или оттепели, - мы должны быть уверены, что техника справится, что у нас есть трудовые резервы. Город выделяет немалые средства на коммунальные нужды, и мы должны соответствовать высоким стандартам", - подчеркнул Г. Смолеевский.

О работе диспетчерских служб

Жалобы от москвичей на те или иные неполадкиa в работе ЖКХ, как правило, в первую очередь поступают в диспетчерские пункты. И здесь, как заметил Г. Смолеевский, "важно не просто дозвониться, важно также получить квалифицированный ответ и своевременную помощь". Между тем зачастую бывают такие случаи, когда человеку в ответ нагрубили или приход мастера из ДЕЗа, который должен был устранить проблему, не принес ожидаемых результатов. "Уже поступило несколько жалоб, сводящихся вот к чему: мастер пришел, ничего не починил и ушел восвояси", - рассказал префект. В такой ситуации Георгий Смолеевский призвал жителей без стеснения обращаться в префектуру: "Это вовсе не мелкие вопросы, как многие думают. Это - показатель отношения специалистов к своей работе, который для нас очень важен. По каждому конкретному обращению будем разбираться, и недобросовестные работники обязательно будут наказаны. Мы дойдем до каждого дома и в каждом наведем порядок", - заявил префект округа.

По вопросу улучшения работы диспетчерских служб Г. Смолеевский отметил следующее: "Диспетчерская служба - первая инстанция, куда человек обращается при возникновении бытовой проблемы. Должен сказать, что мы сегодня проводим масштабную работу для улучшения деятельности этой столь важной службы и уже многие сотрудники поплатились за недостаточное усердие".

О чистоте дворов и улиц

На сегодняшний день на юге столицы трудится более 5000 дворников - их штат полностью укомплектован. Но вот всегда ли добросовестно выполняется ими работа по уборке территории? Георгий Смолеевский поделился с жителями своими личными наблюдениями на этот счет: "Я каждый день езжу через округ - иногда по Липецкой улице, иногда по Каширскому или Варшавскому шоссе. Сворачиваю иногда и во дворы - посмотреть, как там обстоят дела. Когда на земле лежала листва, было очень хорошо видно качество работы коммунальных служб. К сожалению, где-то убрано отлично, а где-то дворники уже давным-давно не работали. Я считаю, что ежедневная уборка каждого двора - листвы, снега, наледи - это норма. Кроме того, нередко вижу этакие потемкинские деревни: если знают, что начальство тут проедет, по два-три дворника убираются у каждого дома. А если едешь без предупреждения, видишь десятки домов, возле которых никто уже давно не убирался. Кроме того, необходимо решать и дополнительные вопросы по благоустройству. Например, в районах Чертаново Центральное, Чертаново Южное при осмотре тамошних прудов мне сразу стало понятно: здесь нужны лавочки, мусоросборники, весной нужно посадить кустарники и газоны, сделать гравийные тропинки, чтобы жителям было удобно прогуливаться по зеленой зоне района. Ведь средства на это выделяются, нужны только хозяйский глаз и опытные руки - соответствующие указания были мною даны руководству районов".

По словам префекта округа Георгия Смолеевского, сейчас в городе как никогда раньше поднимаются проблемные вопросы, во главу угла ставятся интересы москвичей. В Южном округе ведется активная работа по освобождению улиц, станций метро и транспортных развязок от ларьков и палаток, установленных в незаконном порядке. "Уверен: город станет куда краше, когда мы окончательно разберемся с этим вопросом", - сказал Г. Смолеевский.

Префект обозначил и свои требования к уборке территорий: "Зимой, когда вокруг будут лежать сугробы и скользкий лед, территория должна убираться столько раз, сколько это необходимо для безопасного передвижения людей и транспорта. У меня такие требования - порядок должен быть всегда и везде".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта