Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нету паритету

Отворяй ворота - в гости едет лимита

Ирена ТАТОНОВА

С 2011 года в нашей стране вступят в силу новые правила регистрации граждан. Временная регистрация будет иметь отныне не разрешительный, а уведомительный характер, причем зарегистрироваться можно даже удаленно, по интернету. Вроде бы все хорошо, но редакционный телефон взорвался шквалом звонков: москвичи всерьез озабочены ситуацией, складывающейся в столице с приезжими людьми.

Проблема шире гастарбайтера

Нет, против туристов в нашем городе никто не возражает: практически любой москвич подскажет гостю столицы, как попасть в тот или иной музей, и откликнется на вопрос: "Как пройти в библиотеку?" Однако большинство приезжих - это трудовые мигранты, которые прибывают в столицу не с желанием посетить новые театральные постановки, а в поисках заработка. Причем едут к нам (скажем прямо и откровенно) в основной своей массе не лучшие люди: часто вообще без профессии или с очень низкой квалификацией.

- Лично я однозначно против введения уведомительной регистрации, - говорит наш читатель ветеран войны Владимир Николаевич Палишин. - Конечно, гастарбайтеры работают, стараются. Но четкий учет должен все-таки быть. Отдельно хочется сказать об их квалификации. Вот мне, как ветерану, делали ремонт в квартире, так я с этими рабочими - ребятами из Средней Азии - специально разговаривал. Дело в том, что работают они здесь сантехниками, а у себя на родине один был поваром, а другой - официантом. Конечно, они кое-чему научились, но разве можно быть хорошим специалистом, освоив наспех самые основные навыки профессии?

- Москвичи и все граждане нашей страны должны четко понять, что изменения, внесенные в правила регистрации, касаются только граждан Российской Федерации, - поясняет юрист Владимир Попов. - Они так и называются - "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации". Гастарбайтер же - это слово немецкого происхождения, которое означает гость-рабочий, то есть человек, который приехал из другой страны в поисках заработка. Как правило, гастарбайтерами называют тех, кто прибывает на работу из слаборазвитой страны в более развитую. Никому не придет в голову назвать так иностранца, приехавшего занять пост ведущего менеджера в какой-нибудь крупной российской или совместной компании. А к трудовым мигрантам - нашим соотечественникам - это вообще не относится.

Тем не менее некоторые москвичи как раз и призывают власти не сужать вопрос только до гастарбайтеров.

- Проблема эта гораздо шире, - считает Ирина Леонидовна Браславская, председатель домового комитета на Новом Арбате, 26. - Куда селить дворников, решает, например, та жилищно-коммунальная организация, которая их приглашает, как правило, такая возможность есть. Но надо знать, что до 30 процентов квартир в жилых домах сдается владельцами приезжим. Так теперь есть организации, которые арендуют сразу несколько квартир и устраивают там мини-отель. Заселение производится в любое время суток. Постояльцы ведут себя не лучшим образом, совершенно не учитывая, что они находятся в жилом доме, где действуют определенные правила проживания, в том числе и необходимость соблюдать тишину в ночное время. Ни жильцы, ни консьержи не имеют ни малейшего понятия о том, кто проживает в этих сдаваемых квартирах. Может быть, постояльцы предъявляют документы в той организации, которая арендует жилые помещения под отель, но нам от этого не легче. К тому же непонятно, кто платит за потребленную гостями столицы воду, вывоз мусора. Или это распределяется между постоянными жильцами дома? На мой взгляд, необходимо, чтобы в Жилищном кодексе было строго оговорено, что использовать жилой фонд под отели или офисы религиозных организаций (такой случай тоже был в нашей практике) категорически запрещается. Помните, после очередных взрывов в столичном метро следствие выяснило, что террористы жили в самом центре города? А в нашем доме специальное расследование проводили телевизионщики: пришли селиться в отель, так у них никто не спросил ни паспорта, ни другого документа.

- У меня был несколько иной, но тоже вопиющий случай, - делится с газетой своим мнением пожелавшая остаться неназванной жительница Пресненского района столицы. - Некоторое время назад на мой адрес пришло письмо из Пенсионного фонда. Но адресатом оказалась не я, а какая-то незнакомая женщина. Подумала, что ошибка. Когда такое же послание пришло вторично - на тот же адрес и на ту же незнакомую мне фамилию, я стала разбираться. В Пенсионном фонде мне сказали, что такие сведения о регистрации работника им представил работодатель - одна из столичных больниц. Женщина приехала в Москву из Ставропольского края и устроилась в это медучреждение. Каким образом оказалось, что она обозначила местом своей регистрации мою квартиру, совершенно непонятно. При том, что она мне не родственница и не знакомая, и в нашем ЖЭУ и паспортном столе никакой информации о ней не было. Загадка. И очень неприятная. Как бы после послабления в вопросах регистрации не столкнуться с тем, что приезжие станут использовать уведомительный характер своей легализации подобным нечестным образом. А работодателей не мешало бы строжайшим образом обязывать обеспечивать приглашаемых на работу иностранцев и граждан Российской Федерации из других регионов жильем и ЗАКОННОЙ регистрацией.

Многие москвичи говорят о том, что приток трудовых мигрантов необходимо строго регулировать. И с ними нельзя не согласиться. Достаточно вспомнить картину, которую лицезрела в минувшем октябре в Успенском переулке - в центре города, где расположены два посольства иностранных государств и православный храм.

Оказывается, здесь тоже образовалась стихийная биржа труда, коих теперь в столице немало. Ожидающие работодателей граждане (выходцы из южных республик вперемешку со славянами, мужчины и женщины) неспешно переговаривались.

- Нет, я же не бомжую, у меня здесь брат с семьей живет, - объясняла пахнущая пивом девица товарищам по трудовому порыву.

Периодически соискатели отделялись от толпы и убегали в закуток напротив калитки в сад "Эрмитаж" - по нужде (!). И это в центре города, на виду у прохожих и работников дипмиссий.

Сами виноваты?

- Разве непонятно, что в том, что сейчас происходит в столице, есть и наша вина? - говорит студент Максим. - Мы, москвичи, получаем высшее образование и устраиваемся на высокооплачиваемую работу. Кто-то вообще за большие деньги перекладывает бумаги в офисе, кто-то занимается напряженным, но высокотехнологичным трудом. Нас не привлекают вакансии, где задействован тяжелый физический труд: это не престижно и не денежно. Вот и получили то, что получили. Такие вакансии занимают приезжие без профессии, не просто низкой рабочей квалификации, но и низкого культурного уровня. И это особенно касается иностранцев, которые совершенно не желают адаптироваться к нашим привычкам и обычаям, а рассматривают город как средство к добыванию денег.

По словам руководителя столичного Департамента труда и занятости населения Олега Нетеребского, по федеральному регламенту есть только четыре основания для выдачи отрицательного заключения для ввоза компаниями иностранной рабочей силы, основными из которых являются отсутствие фирмы в приказе Роструда по квотированию рабочих мест или налоговое преступление. Законодательство явно необходимо ужесточить.

Особую важность миграционных процессов в столице обозначил мэр Москвы Сергей Собянин. По его распоряжению на сайте Департамента труда и занятости размещена подробная информация об организациях, которые привлекли трудовых мигрантов в этом году и планируют сделать это в следующем. Такая прозрачность, по его мнению, позволит избежать нарушений в данной сфере и понять: сколько рабочих рук из других стран и регионов нам требуется. А то ведь ходят разговоры о том, что официальная заработная плата столичного дворника (10 - 12 тысяч рублей за двор) для гастарбайтера превращается в 2 - 3 тысячи, остальное оседает в недрах управляющих компаний. Москвич, конечно, на такие условия не пойдет, а потому нечистые на руку работодатели и поддерживают легенды о нехватке своей рабочей силы.

Трудовые туристы - большие эгоисты

Есть информация, что в структурах уполномоченного по правам человека намерены проводить активную разъяснительную работу с москвичами, дабы сформировать "правильное" мнение в отношении мигрантов, чтобы горожане воспринимали их как партнеров. Может, кого и надо учить, но огромная часть москвичей - это бывшие граждане Советского Союза с вполне толерантными взглядами на нац-вопрос. Однако любому терпению в конце концов приходит конец, и в некоторых случаях толерантность испаряется весьма быстро. Например, Галина Михайловна Морозова из Марьина, проживающая в коммунальной квартире, рассказала, что сейчас в сдаваемой соседями квартирантам комнате живут выходцы из южной республики, которые в случае высказываемого москвичкой недовольства по поводу ночного шума и вечно занятой ванны угрожают ей тем, что вообще отсюда ее выселят.

Не секрет, что среда плохо оплачиваемых и проживающих без семей, в ужасных условиях, трудовых мигрантов становится отличной почвой для криминализации. Все чаще приезжие из бывших республик СССР попадают в милицейские сводки. По данным МВД, 70% тяжких и особо тяжких преступлений в городе совершаются именно гостями столицы. А глава СКП Александр Бастрыкин заявлял, что каждое второе преступление совершается мигрантами в Москве, каждое третье - в Подмосковье. Как сообщили "МП" в ГУВД Москвы, за первое нынешнее полугодие на мигрантов было заведено (и доведено до суда) 5404 уголовных дела. Растет число преступлений сексуального характера. "У нас в городе идет рост, к примеру, изнасилований, причем рост очень сильный, порядка 79%! Это так называемые гастарбайтеры, которые живут и работают здесь и удовлетворяют свои физиологические потребности таким преступным путем", - приводит слова начальника ГУВД Regions.ru.

Есть, конечно, случаи и менее вопиющие, но не менее важные для жителя столицы. Тот же массовый публичный забой баранов на улицах или элементарная антисанитария. Мы сегодня уже привыкли беречь общедомовое имущество. А тут в нашем доме поселились приезжие с детьми школьного возраста. Подъезд вмиг оказался разрисованным несмывающейся краской, с балкона квартирантов на головы проживающих внизу то сыпалась шелуха от семечек, то летели пакеты из-под молока. А то детвора нынешним жарким летом в половине двенадцатого ночи перекрикивалась с такими же приезжими детьми из дома напротив. Да так громко, что в нашей квартире не стало слышно нашего же телевизора. Уж если быть партнерами - то на паритетных началах: мы сочувствуем вашим проблемам, вы уважаете наши устои. Кто должен объяснить это приезжим? На этом фоне в столице уже несколько месяцев действует упрощенный учет мигрантов. Одни чиновники говорят, что это поможет упорядочить регистрацию, другие говорят, что увеличится приток.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта