Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Трезвые и здоровые - не нужны?

Борьба с алкоголизацией страны - дело простое. Но почему-то власть не доходит до этой простоты

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Несмотря на то, что немалая часть населения спивается, руководство Республики Горный Алтай отказывается запрещать продажу крепкого алкоголя в ночные часы. Эта мера вводится в России в рамках кампании, разработанной правительством.

С 1 сентября и в Москве продажа крепких (свыше 15%) алкогольных напитков запрещена с 22.00 до 10.00 - за исключением ночных клубов, баров и ресторанов. Это событие задело многих, широко обсуждалось.

Может, оно отразится на торговле и производстве, а следовательно, на доходах, в том числе и отчислениях в казну? Производители и эксперты считают - незначительно. "Но в принципе это бесполезное решение, стимулирующее теневые продажи". "Подобные меры позитивно скажутся лишь на криминогенной обстановке. Цивилизованному бизнесу запрет не угрожает, но серьезно поддержит теневой бизнес, каждое такси превратится в алкогольный бутик". "Теневой рынок производителей и продажа контрафактного спиртного наладятся в момент".

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал ночной запрет "неудачным повторением пройденного".

А уж вольные спорщики в интернете и вовсе не стеснялись в выражениях. На первый взгляд накал страстей несопоставим с фактом. Спиртное в России относительно дешевое, не в СССР живем, многие имеют бары с солидными запасами, а публика, у которой к десяти вечера "трубы горят", удовлетворится и дешевым вином. Возражения сводятся к трем основным пунктам: увеличится изготовление "паленки", милиция будет "крышевать" подпольных торговцев, в итоге - рост коррупции.

В Москве после подорожания водки до минимальных 89 рублей уже повсеместно появились лавочки, где легко покупается дешевое крепкое пойло. Вот их хозяев и надо "закрывать" - на срок, предусмотренный Уголовным кодексом. Но об этом даже говорить смешно. Начальникам гораздо проще ввести ночной запрет и отчитаться по инстанции.

То есть народ считает эти меры не просто бессмыслицей и формальностью, а бессмыслицей и формальностью, только ухудшающей положение.

В России уже ограничили продажу крепкого алкоголя в 70 регионах из 89. Скоро на всей территории страны ночью водки и коньяка в магазинах не купишь.

Только администрация Горного Алтая сопротивляется.

Присмотримся к тамошней ситуации.

Два года назад депутаты курултая приняли закон о запрете. Но глава администрации наложил вето. Борьба продолжается. Сейчас ее возглавило общественное движение "Женщины Алтая". Они требуют ограничения ночной продажи спиртного, потому что "идет деградация молодежи".

Действительно, в Горном Алтае и Алтайском крае, особенно среди аборигенов, необычайно высок процент алкоголиков, психически больных, склонных к суициду. По количеству самоубийств на душу населения Горный Алтай и Алтайский край занимают первое место в стране. Есть отдельные села, где количество самоубийств в 6 раз превышает уровень, определенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как критический. Средний возраст самоубийц - 30 - 35 лет. Врачи говорят: "Это не столько медицинская проблема, сколько социальная". Сводят счеты с жизнью как раз люди, которых на селе не считают кончеными алкашами. Просто алкоголь в какую-то минуту снимает последний барьер самосохранения - и тогда относительно молодой человек, многие годы живущий без работы, без денег, без цели и надежды, лезет в петлю - в прямом смысле. А у тех, кто пьет, не видя ничего вокруг, есть в жизни цель - водка. Но и их век недолог - за первые полгода смертность от алкогольных отравлений возросла в 1,6 раза по сравнению с 2009 годом.

Кто-то возмутится: и при таких обстоятельствах исполнительная власть отказывается вводить запрет на ночную торговлю водкой! Да еще цинично оправдывает вето "негативными последствиями для туристической отрасли. Это нанесет серьезный ущерб туристической привлекательности региона". Значит, плевать на жизнь и здоровье народа, особенно на жизнь и здоровье аборигенного населения, лишь бы деньги от туристов шли в казну?

Однако умерим негодование и посмотрим на статистику. По данным за январь - май 2010 года Горный Алтай - САМЫЙ ТРЕЗВЫЙ регион в Сибирском федеральном округе. Самая пьющая - Кемеровская область. Там за 5 месяцев каждый житель употребил 4,5 литра чистого алкоголя. Затем идут Красноярский край, Иркутская и Новосибирская области. А в Горном Алтае каждый житель выпил всего лишь 2,6 литра.

На самом деле не "выпил", а купил - статистика базируется НА ПРОДАЖЕ.

КУПИЛ. В этом слове - суть.

Три четверти населения республики живет в селах. А там работы нет. Значит, нет и денег. И купить водку (особенно по нынешним ценам) у большинства нет возможности. Хоть днем, хоть ночью.

Значит, травятся самогоном и другой самодельной дрянью.

То есть исполнительная власть Горного Алтая смотрит на положение реально. И действует, исходя из реальности. Чем вызывает уважение. Ввели бы запрет (по требованию депутатов и общественности) - и умыли на том руки. Перед всеми чисты: и перед активистами женского движения, и перед федеральным начальством - "Меры приняты!"

Так ведь и вся Россия - тот же Горный Алтай. По данным директора Московского научно-практического центра наркологии Евгении Кошкиной, в прошлом году за помощью в наркологические службы страны обратились 2163000 человек. Из них каждый пятый - женщина. Почти 100 тысяч состоящих на учете - молодые люди 15 - 17 лет.

С прошлого года в обществе обсуждается шокирующая цифра - 18 литров чистого алкоголя приходится на каждого россиянина. Так президент сказал. То есть 90 бутылок водки. Вычитаем детей, стариков и непьющих - получаются запредельные 200 бутылок на человека.

По заключению Всемирной организации здравоохранения, при среднедушевом потреблении 8 литров в год начинается необратимое изменение генофонда нации, то есть вырождение. Откуда наша цифра - 18 литров? Ведь два года назад ВОЗ привела официальные данные - в России на душу населения приходится 8,7 литра. Мы - на 19-м месте в мире.

Значит, 18 литров, о которых говорили и министр здравоохранения, и президент, - так называемые экспертные, расчетные данные. По ним выходит, что, помимо купленных в магазине 8 литров, россияне выпивают в придачу еще 10 литров.

И эти дополнительные 10 литров никак не зависят ни от дневного, ни от ночного запрета. А только лишь от эффективности государственных силовых структур.

Борьба с алкоголизацией страны - дело простое. Административное. С теми, кто вырос в алко-России, уже ничего не поделаешь. Бороться надо за сегодняшних детей. Одно дело, когда с алкоголем встречается взрослый, окрепший организм, и совсем другое - подростковый. Раннее употребление мгновенно разрушает здоровье, дает привыкание и соответствующее потомство. Оградим подростков от употребления алкоголя - спасем страну. Азбучные истины.

Я спрашивал американских знакомых: скандал с дочерьми президента Буша, по нашим понятиям взрослыми девушками, студентками, изобличенными в употреблении пива (!) в общественном месте, - это показуха? Мне отвечали с удивлением: "Да что вы, это обыденность, норма. Попробуй продать ребенку банку пива или бутылку виски - не найдешь места во всей Америке!" Кстати, в Америке несовершеннолетними считаются молодые люди до 21 года.

А у нас каждый подросток практически свободно покупает и идет по городу с банкой пива, прихлебывая на ходу. Хотя по закону запрещено до 18 лет...

Почему же в России точно так же жестко, как в Америке, не соблюдают закон о запрете на продажу пива и алкоголя несовершеннолетним? Вариантов ответа много. Остановлюсь на главном. Он обсуждается в обществе еще с советских времен. Мол, трезвый народ никому не нужен. А вот таким народом - бедным, запуганным, с детьми-наркоманами и отцами-пьяницами - управлять одно удовольствие. Никаких проблем. Алкаши и наркоши никогда не досаждают власти, права не качают. Так что нация расслабленных и немощных с вечного похмелья людей очень выгодна правителям. А на обслуживание месторождений нефти и газа из 140 миллионов населения всегда можно найти несколько миллионов трезвых и здоровых.

Вот пример государственного отношения к проблеме. Государственного - без кавычек. В прямом смысле - отношения государственных органов. "Закон об ограничении розничной продажи пива" мурыжили в Госдуме несколько лет. Наконец в апреле 2005 года приняли.

Почитаем.

Статья 2 гласит:

"Не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:

1) в детских, образовательных и медицинских организациях;

2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;

3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

4) несовершеннолетним".

Решайте сами - это слабоумие или откровенное, циничное издевательство?

Нельзя торговать пивом в школах и больницах... А что, раньше торговали? Нельзя - в автобусах и поездах метро... А что, раньше продавали? Нельзя торговать в театрах, но в театральных буфетах - можно... Да ведь всю жизнь так и было - продавали пиво не в зале и не на сцене, а токмо лишь в буфете. В общем, три года трудилась гора (Госдума) и родила словоблудную мышь. Кстати, вместо обычного, любимого властью слова "запрещается" здесь употреблено либерально-расслабленное "не допускается". А пункт о несовершеннолетних дан одной строкой, одним словом и совершенно незаметен, затерян.

Но и это - пустяки. Главное же, что в законе нет ни слова (!) об ответственности за продажу пива несовершеннолетним.

Вообще отсутствует.

Потому и приходишь к единственному выводу - российской власти не нужны трезвые и здоровые люди.

И вот недавно премьер-министр Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя подросткам. Наконец-то! Правда, он подчеркнул, что речь идет о неоднократном нарушении. "Санкции не ахти какие, но это уголовное наказание, максимально один год исправительных работ или лишение права работы в сфере торговли на три года..."

А почему не сделать "ахти"? И - за первое же нарушение. Почему только исправработы, то есть замаскированный штраф? Что или кто мешает ввести настоящее наказание? Откуда такой либерализм к тем, кто способствует погибели нации?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта