Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Готовьте ваши денежки...

Лев МОСКОВКИН

Председателю комитета по законодательству Павлу Крашенинникову пришлось согласиться на отклонение двух многострадальных

законопроектов по защите прав жильцов. Идеологом одного была Галина Хованская, другого - он сам.

Коммунист Николай Коломейцев изумился: это ж каким надо обладать лоббистским ресурсом, чтобы заставить заслуженного юриста, бывшего министра юстиции отказаться от своего закона?

Нажимать покорно кнопки стыдно, сказал единороссам эсер Геннадий Гудков. У нас ничего не меняется в законодательстве по жилью, только ухудшается. Мы провалили жилищную политику, сделали ее заложником алчных строительных компаний, приближенных к чиновникам.

Галина Хованская описала суть отклоняемых норм. Авторы законопроекта пытались минимизировать обращения в суды, поскольку они и так завалены жилищными спорами. Если Верховный суд запретил выселять детей как бывших членов семьи, то на несовершеннолетних братьев и сестер решение не распространяется. Вселение в коммуналку превратило жизнь в ад. Без всяких норм можно вселить людей с рынка, и нормальный человек там жить не сможет. В общежитиях с нормой 6 метров на человека лучше, но и там не сладко - семью можно выселить, жильцы незаконно приватизированных общежитий бесправны. Чем беднее регион, тем меньше учетная норма предоставления жилья, она ниже, чем в Советском Союзе. Нужно установить какие-то санитарные нормы. Предлагалось запретить заселять разнополых людей в одну комнату с их согласия, мы знаем, как выбивается это согласие. При сносе дома не издевайтесь над людьми, переселяя в такую же коммуналку, призвала Хованская.

Министр регионразвития Виктор Басаргин просил депутатов поддержать законопроект, с трудом прошедший накануне первое чтение. Если министр имеет к нему отношение, то его цель - как можно больше содрать с жильцов денег. На словах Басаргин сохраняет платежеспособность населения и намерен вводить ответственность управляющих компаний за аферы. Фальшивые ТСЖ - проблема из проблем. Министр обещает сохранить платежеспособность населения, чтоб больше 15% за ЖКХ не платили.

Депутаты назвали сферу ЖКХ "жилищно-криминальной". От замены лицензирования саморегулированием строительство застыло, появился новый вид коррупции, и это привело к продаже и перепродаже прав на строительство. Капремонт проводится по дешевке, и после него крыши еще больше текут. Аварийный дом перед выборами признают таковым, после выборов исключают из числа аварийных.

Главным вопросом заседания стал бюджетный блок в третьем чтении. Почему-то считается, что этот бюджет социальной направленности. На самом деле он предвыборный, денежек подбросили тем категориям, кто голосует. Впервые за 2,5 года проводится индексация зарплаты бюджетников, но всего на 6,5%, и реально доходы людей станут меньше. Оксана Дмитриева не согласна с повышением страховых сборов до 34%, это убьет малый и инновационный бизнес, но не закроет дыру в Пенсионном фонде. Вводится суперрегрессивная шкала, по которой богатые платят в десятки раз меньше. Дмитриева не согласна с экономией на больничных листах, с переносом оплаты еще и третьего дня нетрудоспособности на работодателя. Это ударит по матерям с детьми, которым часто приходится брать больничный.

Зампред комитета по бюджету Андрей Макаров обвинил оппозицию в том, что они голосуют против всех социальных обязательств, перечислив то, о чем Дмитриева не говорила.

Антон Беляков в который раз поставил вопрос об отсутствии антиалкогольных законопроектов, отметив циничную аргументацию профильного комитета по экономполитике.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта