Готовьте ваши денежки...
Лев МОСКОВКИН
Председателю комитета по законодательству Павлу Крашенинникову пришлось согласиться на отклонение двух многострадальных
законопроектов по защите прав жильцов. Идеологом одного была Галина Хованская, другого - он сам.
Коммунист Николай Коломейцев изумился: это ж каким надо обладать лоббистским ресурсом, чтобы заставить заслуженного юриста, бывшего министра юстиции отказаться от своего закона?
Нажимать покорно кнопки стыдно, сказал единороссам эсер Геннадий Гудков. У нас ничего не меняется в законодательстве по жилью, только ухудшается. Мы провалили жилищную политику, сделали ее заложником алчных строительных компаний, приближенных к чиновникам.
Галина Хованская описала суть отклоняемых норм. Авторы законопроекта пытались минимизировать обращения в суды, поскольку они и так завалены жилищными спорами. Если Верховный суд запретил выселять детей как бывших членов семьи, то на несовершеннолетних братьев и сестер решение не распространяется. Вселение в коммуналку превратило жизнь в ад. Без всяких норм можно вселить людей с рынка, и нормальный человек там жить не сможет. В общежитиях с нормой 6 метров на человека лучше, но и там не сладко - семью можно выселить, жильцы незаконно приватизированных общежитий бесправны. Чем беднее регион, тем меньше учетная норма предоставления жилья, она ниже, чем в Советском Союзе. Нужно установить какие-то санитарные нормы. Предлагалось запретить заселять разнополых людей в одну комнату с их согласия, мы знаем, как выбивается это согласие. При сносе дома не издевайтесь над людьми, переселяя в такую же коммуналку, призвала Хованская.
Министр регионразвития Виктор Басаргин просил депутатов поддержать законопроект, с трудом прошедший накануне первое чтение. Если министр имеет к нему отношение, то его цель - как можно больше содрать с жильцов денег. На словах Басаргин сохраняет платежеспособность населения и намерен вводить ответственность управляющих компаний за аферы. Фальшивые ТСЖ - проблема из проблем. Министр обещает сохранить платежеспособность населения, чтоб больше 15% за ЖКХ не платили.
Депутаты назвали сферу ЖКХ "жилищно-криминальной". От замены лицензирования саморегулированием строительство застыло, появился новый вид коррупции, и это привело к продаже и перепродаже прав на строительство. Капремонт проводится по дешевке, и после него крыши еще больше текут. Аварийный дом перед выборами признают таковым, после выборов исключают из числа аварийных.
Главным вопросом заседания стал бюджетный блок в третьем чтении. Почему-то считается, что этот бюджет социальной направленности. На самом деле он предвыборный, денежек подбросили тем категориям, кто голосует. Впервые за 2,5 года проводится индексация зарплаты бюджетников, но всего на 6,5%, и реально доходы людей станут меньше. Оксана Дмитриева не согласна с повышением страховых сборов до 34%, это убьет малый и инновационный бизнес, но не закроет дыру в Пенсионном фонде. Вводится суперрегрессивная шкала, по которой богатые платят в десятки раз меньше. Дмитриева не согласна с экономией на больничных листах, с переносом оплаты еще и третьего дня нетрудоспособности на работодателя. Это ударит по матерям с детьми, которым часто приходится брать больничный.
Зампред комитета по бюджету Андрей Макаров обвинил оппозицию в том, что они голосуют против всех социальных обязательств, перечислив то, о чем Дмитриева не говорила.
Антон Беляков в который раз поставил вопрос об отсутствии антиалкогольных законопроектов, отметив циничную аргументацию профильного комитета по экономполитике.