Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Постарались в год юбилея

Событие, которое можно назвать знаковым: московское "Торпедо" снова сыграло на Большой спортивной арене "Лужников". И пусть пока это произошло только в матчах Кубка ПФЛ в присутствии нескольких сотен зрителей - все равно повод вспомнить, что когда-то футболисты с буквой "Т" на майках собирали здесь полные трибуны.

Кубок ПФЛ, как известно, ежегодно разыгрывают победители зон второго дивизиона. Вот и черно-белые оказались сильнейшими среди команд "Центра", получив право на повышение в классе. На лужниковском газоне удача москвичам не сопутствовала. Они финишировали пятыми, пропустив вперед новороссийский "Черноморец", оренбургский "Газовик", владимирское "Торпедо" и красноярский "Металлург-Енисей". Правда, лучшим игроком турнира был признан полузащитник столичной команды Беслан Аджинджал. Но главное, что она в будущем году сыграет в первом дивизионе, который болельщики рассматривают как этап на пути в Премьер-лигу.

В течение сезона домашние игры проходили на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, что на Восточной улице. Когда-то арена так и именовалась - "Торпедо", но в те времена, когда ее эксплуатировал клуб "Москва", от исторического названия почему-то решено было отказаться. Исчезло и слово из семи букв, выложенное благодаря разноцветным креслам на трибуне. Но история развивается по спирали, и на очередном ее витке наметилось возрождение.

На ключевых постах нынче люди со славным автозаводским прошлым - и президент Александр Тукманов, и главный тренер Игорь Чугайнов, и начальник команды Николай Кузьмин. Но главными хранителями традиций можно назвать врача Анатолия Прояева и администратора Александра Петрова, которые три с лишним десятка лет (доктор с небольшим перерывом) трудятся под торпедовским флагом.

Вообще-то начинала сезон команда под руководством Сергея Павлова - как принято считать, специалиста по подъему коллективов на новый уровень. И к пятому туру москвичи действительно возглавили таблицу. Но затем произошел откат назад, и 16 августа было объявлено о досрочном расторжении контракта. При Чугайнове, пришедшем на смену, торпедовцы и вовсе в какой-то момент оказались седьмыми, однако концовку провели ударно и в последнем туре, обыграв конкурентов из "Губкина", отвоевали первое место.

Кроме Аджинджала, не так уж и много было в составе опытных мастеров, поигравших на высшем уровне. Разве что экс-футболисты сборной России Александр Панов и Алан Кусов или Андрей Коновалов, когда-то становившийся чемпионом страны в "Спартаке". А, скажем, Михаил Рекуданов и Вадим Стеклов годом ранее выступали за скромную подмосковную "Истру", но вот пришлись ко двору и стали игроками основы.

В клубе понимали, что возвращение былой славы и популярности к "Торпедо" должно основываться не только на спортивных результатах, но и на работе с поклонниками. А потому вместе с клубом болельщиков, префектурой ЮАО Москвы и окружным управлением образования разработали программу распространения пригласительных билетов среди учащихся округа. Специальные мероприятия были подготовлены и по случаю пятидесятилетия стадиона на Восточной улице.

И так уж совпало, что в этом году отмечается еще один полувековой юбилей: в 1960-м "Торпедо" впервые стало чемпионом СССР. Конечно, вершины несопоставимы, но победа в зоне "Центр" второго дивизиона - это лучшее, что можно было придумать к памятной дате.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта