Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Воду расточаем, но уже меньше

Лев МОСКОВКИН

Тематическое разнотравье на парламентской поляне поражает воображение спектром вопросов, коими депутатам приходится заниматься.

Вице-спикер Светлана Журова добилась обещания сохранить ботанические сады страны в статусе закона об особоохраняемых природных территориях. Для такой уникальной формы национального достояния нужен специальный закон по аналогии с законом о курортах, чтобы сохранить центры растительного разнообразия и чтобы граждане не потеряли к ним доступ.

Началось заседание с напоминания Олега Смолина о том, что сегодня Международный день студентов. По количеству студентов у нас вроде бы рекорд, однако на бюджетных местах - меньше, чем в Советском Союзе. В эпоху застоя стипендия составляла 80% прожиточного минимума, сейчас 20%. Прежде студент учился и подрабатывал, теперь работает и подучивается.

В связи с выдачей Виктора Бута из Таиланда в США депутат Сергей Иванов от имени ЛДПР потребовал разрыва дипломатических отношений и воздушного сообщения с Таиландом, где треть миллиона российских туристов в год оставляют большие деньги.

Владимир Мединский поставил вопрос о едином учебнике истории, причем не только для России, но и для всего СНГ, воспользовавшись присутствием на балконе зала заседаний депутатов Верховной Рады Украины. По его словам, 35 школьных учебников по одному предмету вносят сумятицу в головы.

Основным вопросом пленарного заседания стал отчет главы Минприроды Юрия Трутнева: проедание запасов в России закончилось, геологоразведка заработала, и прирост запасов обгоняет добычу. Он не согласен, что нам хватит гнать нефть и газ за рубеж. Если считать, что будущие поколения должны жить за счет невозобновляемых природных ресурсов, то мы уже проиграли. Министр Трутнев сказал о расточительном отношении россиян к воде, хотя благодаря Водному кодексу водоемкость ВВП удается снижать.

Знаковым вопросом стало отклонение внесенного 12 лет назад Иосифом Кобзоном законопроекта "О конституционном праве граждан РФ на защиту чести и достоинства и об обеспечении этого права государством и обществом". Комитет по культуре не смог преодолеть сопротивления правительства.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта