Южный - Лондону уже не нужный
Российский теннисист Михаил Южный из-за травмы спины снялся с соревнований в Париже и потерял шансы на участие в итоговом турнире в Лондоне, который теперь пройдет без россиян. На оставшиеся три путевки в столицу Великобритании претендуют пятеро спортсменов.
Сыграть в итоговом турнире - мечта любого профессионального теннисиста. В нынешнем сезоне Михаил Южный был как никогда близок к ее осуществлению. Для того чтобы заполучить право очутиться в восьмерке сильнейших спортсменов планеты, россиянин и приехал на турнир в Париже с призовым фондом 2,75 миллиона долларов, который принадлежит к серии "Мастерс". Это была его последняя возможность добиться столь желанной цели.
Как известно, ее уже достигли пятеро лидеров текущего рейтинга ассоциации. Досрочно участие в турнире на Британских островах себе обеспечили Рафаэль Надаль, Роже Федерер, Новак Джокович, Энди Маррей и Робин Содерлинг.
А вот на оставшиеся три путевки перед началом недели с неравными шансами претендовали шесть спортс-менов. Единственному среди них россиянину, Михаилу Южному, для выхода в лондонский турнир требовалось одержать в Париже четыре победы и добраться как минимум до финала. И первым теннисистом, чье сопротивление предстояло сломить Михаилу, посеянному под девятым номером, стал представитель Латвии Эрнест Гулбис.
Соперники начали встречу достаточно ровно. В первые полчаса теннисисты не позволяли себе допускать серьезные ошибки и в борьбе брали свои подачи. К 27-й минуте на табло горели две тройки. Но этот момент, к сожалению, стал для Южного началом конца. Всего через несколько минут Михаил довольно легко отдал латышу свою подачу, а тот в свою очередь шансов не упускал и вскоре довел сет до победы - 6:4.
Дебютный гейм следующей партии, проходивший на подаче россиянина, выдался на редкость упорным. Почти 12 минут потребовалось Гулбису, чтобы захватить лидерство и во втором сете. Невооруженным глазом было видно, как натужно играет Михаил. И состояние его становилось только хуже. Очень быстро он уступил на подаче латыша, а затем отдал и третий в партии гейм.
Тут-то на корте и появились медики, после консультации с которыми было оглашено решение Южного завершить борьбу в этом матче, в турнире, и, как следствие, в сезоне. Причиной для этого послужила травма спины.
К сожалению, теперь финальный турнир в Лондоне пройдет без россиян. Зато высочайшие шансы на путевку в столицу Великобритании по-прежнему сохраняют Томаш Бердых, Давид Феррер и Энди Роддик, также находящиеся в Париже. Однако помешать им всерьез намерены Юрген Мельцер и Фернандо Вердаско.
Между тем после окончания прошедшей недели были опубликованы новые версии табели о рангах. Михаил Южный и Николай Давыденко сохранили свои позиции - соответственно 10-ю и 11-ю строчки в мировом рейтинг-листе. Зато сразу на 18 позиций поднялся Теймураз Габашвили, который теперь занимает 81-е место. 25-летний уроженец Тбилиси в феврале 2009-го добирался до 59-го места в рейтинге и пытается наверстать упущенное. На минувшей неделе Габашвили прошел через квалификацию турнира в Валенсии и добрался до второго круга, где уступил будущему победителю Давиду Ферреру.
Феррер вместе с Энди Роддиком сумел подняться на одну строчку среди теннисистов, входящих в первую десятку: испанец с американцем дружно опередили Фернандо Вердаско. Остальные позиции в топ-10 остались незыблемыми, возглавляет рейтинг-лист по-прежнему Рафаэль Надаль.
Никаких изменений не произошло в первой десятке женского рейтинг-листа, зато в двадцатку лучших вернулась Ана Иванович, которая накануне победила на "турнире чемпионок" на Бали и переместилась на 17-е место, потеснив Марию Шарапову. Две позиции прибавила и финалистка индонезийского турнира россиянка Алиса Клейбанова, которая теперь на 25-м месте. Лучшей среди представительниц России остается Вера Звонарева (2). Завершившая карьеру Елена Дементьева на 9-м месте.
Тем временем в Сан-Диего (Калифорния) прошел финальный матч за Кубок Федерации, в котором женская сборная Италии одержала ожидаемую победу над хозяйками, защитив свой титул. Результат вполне объясним: в отсутствие сестер Уильямс, за сборную США играли входящие во вторую половину первой сотни мирового рейтинга Бетани Маттек-Сандс и Мелани Удин, а также 18-летняя Коко Вандевеге, вовсе из второй сотни.
Противостоять более опытным Франческе Скьявоне (7-я в рейтинге) и Флавии Пенетте (22) они не сумели, хотя Удин и преподнесла сенсацию, в первом воскресном матче победив Скьявоне - 6:3, 6:1. Однако в первый день турнира итальянки выиграли две одиночные встречи, потому решающей стала победа Пенетты над Вандевеге - 6:1, 6:2.
Как стало известно, в первом круге соревнований за Кубок Федерации Мировой группы сезона-2011 сборная России 5 - 6 февраля в "Олимпийском" сыграет с француженками. Другие пары составили Австралия - Италия, Словакия - Чехия, Бельгия - США, Эстония - Испания, Словения - Германия, Сербия - Канада, Швеция - Украина.