Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Колбасу зарыли в мерзлоту

С 11 по 17 августа на западном побережье Таймыра работала команда исследователей Клуба "Приключение"

Вячеслав ВЕНИДИКТОВ

Дмитрия и Матвея Шпаро, Росрезерва и Россельхозакадемии. На мысе Депо был продолжен научный эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте, нечаянно начатый участниками Русской полярной экспедиции Эдуарда Толля в 1900 году. О результатах поездки ученые и практики рассказали на встрече с журналистами.

Это было пятое посещение уникального памятника, начиная с 1973 года, когда склад обнаружили участники знаменитой полярной экспедиции газеты "Комсомольская правда". В группу, которую возглавил Владимир Леденев, тридцать лет назад - лыжник кома-нды "Комсомолки", а ныне - заведующий отделом ВНИИ продуктов пищевой биотехнологии, - вошли специалисты Росрезерва и ученые пищевых научно-исследовательских институтов Россельхоз-академии.

Из вечной мерзлоты были извлечены более семидесяти образцов продуктов питания 1974, 1980 и 2004 годов изготовления: мясные консервы, сырокопченая колбаса, шоколад, конфеты, чай, кофе, какао, сухофрукты, различные крупы и каши, водка. В частности, сгущенное молоко было изготовлено в 1974 году, рыбные консервы - в 1980-м, водка имела 6-летнюю выдержку. На их место в экспериментальный склад положили около ста наименований современных продуктов питания, образцы элитных сортов семян, микроорганизмы, используемые в кондитерском производстве и при изготовлении спиртных напитков. Кроме продовольствия, специалисты Росрезерва подвергнут испытаниям различные виды тары и упаковочных материалов. В мерзлоту опущены датчики, которые будут два раза в сутки фиксировать температуру в складе.

В Москве в одиннадцати профильных институтах были проведены исследования органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, показателей безопасности, проверена упаковка. В опытах использовалось новейшее оборудование, например "электронный нос" - прибор, который может улавливать тончайшие, недоступные человеку изменения ароматов. Заместитель директора по науке НИИ мясной промышленности профессор Анастасия Семенова рассказала о привезенной с Таймыра колбасе. На батоне сырокопченой не было этикетки. Разобрав образец на молекулы, пищевики через тридцать лет смогли определить сорт, название и производителя колбасы.

Итак, сырокопченая колбаса хранится хорошо, но относительно недолго. Паштеты также рекомендуется съедать быстро. Чай тридцатилетнего возраста не потерял аромата и крепости. Водка стала даже крепче, чем была шесть лет назад, когда ее оставили в складе. Образцы мясных консервов, хранившихся в вечной мерзлоте, по показателям содержания токсичных элементов соответствуют требованиям санитарных норм. Молочные консервы практически по всем показателям безопасности также соответствуют нормативам. Кондитерские изделия, пищевые концентраты, крахмал пригодны для употребления.

Вывод из всего этого простой и слегка противоречащий популярной ныне дискуссии о том, какого же все-таки качества продукты лежат на прилавках наших магазинов и потом попадают в наши кастрюли и на сковородки. При условии качества изначального продукта и при правильном хранении, например, мясные консервы могут оставаться съедобными даже через сто лет. Это подтвердилось еще после предыдущего посещения склада Толля. В 2004 году на пресс-конференции в "Российской газете" была вскрыта, приготовлена и съедена банка исторических "Щей с мясом и кашею" 1900 года выпуска. Никто из дегустаторов не пострадал. Капуста осталась капустой, тушенка - тушенкой.

9 сентября 1900 года Эдуард Толль сделал запись в своем дневнике: "...Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичик чаю..."

Припасами путешественник не воспользовался.

Снаряженная Академией наук Русская полярная экспедиция шла на шхуне "Заря" вдоль северных берегов России. Зима застала "Зарю" у западного побережья Таймыра в заливе Миддендорфа, у мыса, который в дальнейшем получил название мыс Депо. Толль, главной задачей которого был поиск новых земель, в частности Земли Санникова, в существование которой ученый свято верил, совершая осенью 1902 года переход с острова Беннетта на остров Новая Сибирь, погиб. Подробности этой трагедии не известны до сих пор. В 1909 году в Германии были изданы дневники Толля, в 1959 году их перевод был опубликован в СССР под названием "Плавание на яхте "Заря".

Второй "день рождения" склад Толля отметил в 1973 году, когда знаменитая лыжная экспедиция "Комсомольской правды" собиралась штурмовать Северный полюс. Лыжники уже закупили продуктов на сто дней пути, но перейти Старую площадь оказалось труднее, чем пробиваться сквозь ледяные торосы. Товарищи из ЦК КПСС экспедицию запретили. Чтобы провиант не пропал даром, команда Дмитрия Шпаро организовала в Арктике обширные историко-географические исследования. Один из отрядов под руководством Юрия Хмелевского вел целенаправленный поиск депо Толля и обнаружил его. Вкус дореволюционных черных сухарей полярники исследовали тут же, на месте, у раскопа, а в Москву привезли поднятый из вечной мерзлоты 6-килограммовый запаянный жестяной ящик.

Внутри оказалась овсянка, которая, несмотря на свой возраст, отлично сохранилась. Это подтвердили и анализы, и сами лыжники, считавшие себя большими специалистами по овсянке: "Геркулес" был одним из основных блюд в их походах.

К находке проявили большой интерес пищевики и специалисты по длительному хранению продуктов, в 1974 году на Таймыр была отправлена большая научно-исследовательская экспедиция. Эксперимент этот продолжается до сих пор, еще два раза хранилище посещали в 1980 и 2004 годах. Августовский визит к складу Толля состоялся в рамках масштабной экспедиции "Артика-2010", посвященной 165-летию Русского географического общества. На территории от Новой Земли до Новосибирских островов и Якутии, кроме группы Владимира Леденева, работали еще три отряда. Яхта "Апостол Андрей" обошла вокруг Новой Земли, на Новосибирских островах была спасена от исчезновения могила доктора Германа Вальтера - друга Эдуарда Толля и участника плавания "Зари", в дельте якутской реки Хара-Улах историки искали следы пропавшего отряда Питера Лассиниуса из Великой Северной экспедиции Витуса Беринга в середине восемнадцатого века, о чем "МП" подробно рассказывала на своих страницах.

"Мы несколько лет изучаем возможности длительного хранения запасов. Результаты этой экспедиции показывают, что вечная мерзлота может помочь в хранении государственных запасов. Чем шире будет использоваться мерзлота, тем меньше будет тратить бюджет на обновление запасов", - так ответил руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин на любимый вопрос журналистов, зачем все это надо и не проще ли организовывать государственные закрома ближе к центрам цивилизации.

Опыты над тридцатилетней сгущенкой и сардинами времен московской Олимпиады завершатся в ноябре. На это же время намечена большая научная конференция под эгидой РАСХН, результатом которой должно стать издание обширной монографии, посвященной проблемам длительного хранения продуктов питания. Эксперимент на мысе Депо рассчитан до 2050 года с обязательными посещениями в 2016 и 2025 годах.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта