Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Отдать должное ветеранам

Эти слова, которые за частотой их использования уже сложились в устойчивое выражение, в действительности заключают в себе глубокий смысл. В них - уважение и благодарность тем, кто защищал нашу страну в дни Великой Отечественной войны, в них - историческая правда о тех грозных событиях, наконец, в них - норма нравственности любого общества. Сегодня те, кто сражался на передовой или работал на трудовом фронте ради Победы, уже в таком преклонном возрасте, что нуждаются не только в почете и уважении, но и в помощи по многим бытовым вопросам.

Защита интересов ветеранов стала темой встречи префекта Южного округа Георгия Смолеевского с жителями района Чертаново Центральное, которая состоялась в самом конце октября; поговорить с представителями власти о своих житейских заботах пришли и ветераны войны, и пенсионеры, и люди среднего возраста, и совсем молодые москвичи.

Прежде чем состоялся серьезный разговор о нуждах и заботах пожилых людей, им предложили развлекательную программу: во-первых, на улице перед школой, где состоялась встреча, работала полевая кухня - здесь можно было подкрепиться гречневой кашей и горячим чаем. Во-вторых, в фойе развернулась выставка творческих работ членов военно-патриотических и авиамодельных клубов района, а также центра духовно-эстетического развития "Светоч". Ну и еще - выступление коллектива самодеятельности. В принципе подобный "нескучный" антураж характеризует всю систему выстроенной работы с ветеранами и пенсионерами Чертанова Центрального - на встрече многие из них сказали слова благодарности за внимание и поддержку, оказываемую властями. А в год 65-летия Победы задача улучшения условий жизни ветеранов, оказания помощи, заботы и внимания каждому стала приоритетной - 2010 год в районе даже объявили Годом ветерана.

В память об этой знаковой дате управа района, муниципалитет, общественные организации, социальные службы, школы, досуговые учреждения района организовали и провели множество мероприятий. Основные торжества проходят в благоустроенном парке 30-летия Победы - митинги, концерты, встречи ветеранов с учащимися школ, спортивные состязания. Праздники, дни рождения, памятные даты ветераны отмечают в собственном клубе "Ретро" - здесь проходят художественные выставки, творческие, поэтические и танцевальные вечера, турниры по шахматам и шашкам. Экскурсионные поездки, посещение концертов и театров - это тоже часть жизни ветеранских организаций района. Участники войны и сами ведут активную работу по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения - с их помощью в каждой школе созданы и работают уголки или музеи боевой славы, проводятся встречи с учащимися и даже с воспитанниками детских садов.

На особом контроле властей - вопросы социального и медицинского обслуживания ветеранов, обеспечения лекарственными препаратами, путевками в санатории, надомное обслуживание, материальная помощь. Это продовольственные наборы, бесплатные обеды, косметический ремонт и комплексная уборка квартир, бытовая техника, одежда и прочее. Регулярные встречи, которые Совет ветеранов проводит совместно с сотрудниками Центра социального обслуживания, учреждениями здравоохранения, службами соцзащиты, помогают решать их повседневные задачи. Так, например, около трети жителей района обслуживаются в поликлинике соседнего Чертанова Южного. Пока вопрос о строительстве новой поликлиники решается (уже выделен земельный участок под ее возведение), власти договорились с транспортниками и ввели дополнительный, ведущий к поликлинике соседнего района, автобусный маршрут №831.

Жители ставили вопрос о строительстве в районе физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Вопрос решен следующим образом: в 2009 году ФОК построили на ул. Красного маяка, 28, но поскольку возводился он по типовому проекту, не подразумевающему наличие бассейна, его решено обустроить по адресу: Кировоградская ул., 22, где вскоре будет введен в эксплуатацию жилой дом с физкультурно-оздоровительным комплексом. Кроме того, бассейн есть и по адресу: Днепропетровская ул., 8А, - на границе с соседним Чертановом Центральным.

Оперативно решили дело и с установкой светофора на пересечении ул. Чертановской и Красного маяка - в настоящее время уже выполняются наладочные работы, и в первом квартале 2011 года светофор начнет регулировать движение. А вот быстро установить павильон остановки общественного транспорта на Кировоградской ул.,19, не получилось - из-за бюрократических проволочек люди вынуждены в непогоду мокнуть под дождем в ожидании автобуса. На встрече с префектом округа этот вопрос вновь был обозначен, и Георгий Смолеевский определил строгий срок его решения: к 15 декабря остановочный павильон должен быть установлен.

В наибольшей степени пенсионеров и ветеранов Чертанова Центрального волнует отсутствие районного отделения Пенсионного фонда - жители вынуждены ездить в другой район. Его открытие было предусмотрено на первом этаже строящегося жилого дома по Чертановской ул., 48, к. 3, однако по вине инвестора, который свернул свою работу, дело застопорилось. Как пояснили на встрече, префектура ЮАО подала документы в суд с принуждением инвестора передать построенные помещения под Пенсионный фонд; Георгий Смолеевский потребовал взять вопрос на особый контроль. Еще одна зона повышенного контроля, на которой заострил внимание руководитель округа, - строительство нового детсада на ул. Красного маяка, 9А: молодые мамы района рассчитывали уже в октябре привести сюда своих малышей, но из-за замены недобросовестного подрядчика садик откроется лишь под конец года.

М. Чесных, многодетная мама, обратилась на встрече с просьбой расширить и благоустроить детскую площадку по адресу: Чертановская ул., 25, к.1, - по поручению префекта адрес внесен в план благо-устройства на будущий год и к апрелю площадку должны будут обновить. А вот облагораживание прудов, расположенных вдоль той же улицы и рядом с улицей Красного маяка, волнует всех - и молодых и пожилых: люди хотят, чтобы здесь были установлены скамейки, обустроены прогулочные дорожки, высажены газоны. Георгий Смолеевский пояснил, что такие работы запланированы городской программой благоустройства Битцевского лесопарка и реки Городни на 2013 год, однако пообещал жителям района провести здесь минимальные работы уже весной будущего года - установить скамейки и проложить пешеходные дорожки. То же касается и зеленой зоны на Днепропетровской ул., которая является как бы продолжением парка 30-летия Победы.

Недоумение у жителей вызвала установка подъемников для инвалидов в двух домах: на Кировоградской ул., 19, и на Чертановской ул., 25, - потратили бюджетные средства, а инвалиды по этим адресам не проживают. "Вопрос двоякий, - пояснил Г. Смолеевский, - с одной стороны, власти действительно должны проводить мероприятия по созданию безбарьерной среды именно там, где они востребованы в первую очередь. Но, с другой стороны, необходимо думать и о будущем - сегодня в этих домах нет инвалидов, а завтра они могут появиться. Поэтому все новое строительство в округе ведется с заранее продуманными элементами для передвижения инвалидов".

Две просьбы от имени районного Совета ветеранов озвучил его председатель Л. Некрасовский: во-первых, организовать в районе компьютерные курсы для пожилых людей, и во-вторых - помочь в оснащении поликлиники №61 современным УЗИ-аппаратом. "Компьютерная грамотность - дело нужное, - сказал Г. Смолеевский, - особенно сейчас, когда все больше развиваются такие формы, как "Электронное правительство" или "Интернет-приемная". И дал поручение районной управе сделать все необходимое, чтобы в ближайшее время такие курсы появились, причем бесплатные. А на контроле окружного Управления здравоохранения будет находиться поставка современного аппарата УЗИ в местную поликлинику; как пояснил Георгий Смолеевский, на будущий год, помимо бюджетных средств, на нужды здравоохранения в округе запланировано выделить порядка 32 млн. рублей, поэтому вопрос будет решен уже в первом квартале будущего года.

На встрече прозвучало еще немало обращений жителей, многие из которых касались разъяснений по тем или иным городским и окружным программам - капитального ремонта, работы ТСЖ и жилищно-коммунального сектора, благоустройства, транспорта и прочих. Среди них были и личные просьбы. Многие разъяснения жители получили прямо в зале от руководителей окружных ведомств и организаций, остальные, переданные в письменной форме, были взяты на контроль исполнения. "Каждое обращение будет учтено и всесторонне проработано", - подчеркнул в заключение префект округа Георгий Смолеевский. Более того, по вновь заведенной практике на встрече с активом района власти отчитаются перед жителями по решению каждой из поднятых проблем.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта