Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Спикер в проигрыше?

Лев МОСКОВКИН

Удивительная способность россиян обсуждать, осуждать и восхищаться тем, что к их насущным нуждам имеет косвенное отношение. Только этим можно объяснить доминирование новости с 281-го пленарного заседания Совета Федерации о том, что спикера Сергея Миронова "лишили полномочий".

Речь идет о принятом законе депутатов Александра Москальца и Владимира Плигина. Они внесли поправку в президентский закон об изменении формирования верхней палаты, который начнет действовать с 1 января. Закон направлен на то, чтобы сломать политическую игру Миронова в Совете Федерации с допуском-недопуском новых сенаторов. Некоторых он не впускал годами, как Григория Томчина, пока им не надоело, других удерживал в сенаторском кресле, как Галину Буслову - она "жертвовала деньги на партию".

Перед вынесением закона на обсуждение палату рвали на части - забросали письмами в поддержку закона и наоборот. Работа была проведена мощная, Миронов осознал свой проигрыш и придумал ход для сохранения лица. Он призвал всех дружно голосовать в поддержку закона, предпочитая остаться в одиночестве со своим "против", таким образом осталось неизвестным, какова реальная поддержка Миронова в СФ и есть ли она.

Очевидно, авторитарный стиль ведения Совета Федерации уйдет, но это не значит, что уйдет и Миронов.

Реально важным вопросом стало обсуждение проблем туризма на "правительственном часе" с докладом министра спорта и туризма Виталия Мутко. И он действительно рассказал много интересного, хотя несознательные сенаторы использовали отведенное ему на речь время для перекура.

Число путешествующих в мире составляет миллиард человек, оборот туристской отрасли - 8 триллионов, доля ВВП со смежными отраслями - 9,5%. В ВВП России доля туризма всего 3%, с учетом смежных отраслей - 6,5%. По оснащению гостиницами страна находится на 122-м месте: отелей у нас 11 тысяч, и совсем нет дешевых двухзвездочных для семейного отдыха.

Создание туристических экономических зон ведется с 2006 года, правительство принимает меры, чтобы они эффективно работали, проводит децентрализацию, отдавая полномочия в регионы. Для развития внутреннего туризма вводятся новые маршруты. Далеко не все гладко, Новая Анапа так ничего и не сделала. Мало того, рядом с детским санаторием в Анапе будет Лас-Вегас - туда перенесли игорную зону из Азов-сити, и Мутко не понимает такого головотяпства. Главное, что туризм признан экономической отраслью, введено 16 рекреационных зон и будет еще 6 на Северном Кавказе, в основном для горнолыжников. Плохо с ландшафтным туризмом, хотя соответствующая наука в России передовая.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта